Уже ни у кого в исламском мире, в том числе у нас на Кавказе уже не вызывает сомнений, что США проиграли войну в Ираке и вывод оттуда англо-американских оккупационных войск это вопрос ближайшего года. Вслед неизбежен уход США и НАТО из Афганистана кроме, может быть, немецкого контингента в Кундузе и узбекском Термезе.
Крупной военной операции США против Ирана также удастся избежать. Это стало окончательно ясно даже не 7 ноября, когда Демократическая партия США победила на выборах, а министр обороны Рамсфельд в следствие этого был отправлен в отставку, а еще летом, когда конкурирующие с «бандой Чейни-Рамсфельда» силы внутри американского разведсообщества дали своим английским друзьям наводку, благодаря которой были предотвращены катастрофические теракты, готовившиеся пакистанцами в небе над Атлантикой. Эти теракты должны были стать поводом для войны с Ираном, как провокация 11 сентября 2001 года стала поводом для втягивания США в войны против Афганистана и Ирака. Но они не состоялись.
К тому же закончилась провалом агрессия Израиля против Ливана, вооруженного и поддержанного Ираном. Таким образом, масштабной агрессии против Ирана не будет, хотя ограниченный американский или израильский удар против «ядерных объектов» возможен, хотя и крайне маловероятен. Но даже если он и случится, это только укрепит позиции президента Махмуда Ахмади-Неджада, сплотит вокруг него иранский народ, вызовет симпатии и поддержку во всем мире.
Иран, безусловно, уже стал главным победителем в событиях 2001-2007 годов на Ближнем и Среднем Востоке. Он в течение нескольких лет превратится в ракетно-ядерную державу, это тоже неизбежно. С другой стороны, американские гарантии безопасности Турции, странам Арабского (Персидского) залива, Иордании, после предстоящего бегства США из Ирака и Афганистана существенно девальвируются. В этих условиях, как я только что еще раз убедился, посетив столицы Саудовской Аравии и Иордании, у мусульманских стран нарастает беспокойство о своей безопасности в условиях вероятной иранско-шиитской экспансии.
Не стану глубоко затрагивать тему религиозных разногласий. Лучше меня это сделали авторитетные мусульманские ученые, усомнившиеся, можно ли вообще считать приверженцев шиизма мусульманами, и склонившиеся скорее к отрицательному ответу на этот сложный вопрос. Но проблема, конечно, не в самой по себе шиитской ереси, а в той реальной опасности, которую скоро будет представлять для соседей-мусульман усилившийся Иран, выступающий под знаменем шиитского гегемонизма и едва скрытого персидского национализма.
В этих условиях в Турции, Саудовской Аравии и Египте принято принципиальное политическое решение в координации друг с другом и с Пакистаном приступить к реализации собственных ядерных программ. Пока работы будут проходить в мирных целях. Но как только обозначится реальная ракетно-ядерная угроза со стороны Ирана, они приобретут военную направленность. Второе важное направление фактически независимый иракский Курдистан, ставший прибежищем для террористов, совершающих преступления на территории Турции. Поэтому рано или поздно Турция будет все-таки вынуждена ввести свои войска на Север Ирака.
Наконец, третье. Саудовская Аравия, Египет и Иордания приняли окончательное решение поддержать иракских мусульман-суннитов, ставших жертвами массового террора со стороны подготовленных американцами правительственных шиитских армии и полиции Ирака и их фактических филиалов «эскадронов смерти» в лице «Бригад Барда» и «Армии Махди». Ведущие исламские страны планируют сделать ставку не на иракскую «Аль-Кайду», способную к диверсионной деятельности и партизанской войне против американцев, а на бывших членов партии БААС - военных, полицейских, сотрудников «Мухабарата». Это потому, что только они могут организовать эффективную оборону Багдада и «Суннитского треугольника» в случае почти неизбежной полномасштабной шиитской вооруженной агрессии, непосредственно поддержанной армией Ирана и формированиями КСИР.
Данное обстоятельство с интересом анализируется в мировой прессе. В частности, на эту тему недавно выступила «Вашингтон пост», отметившая, что «Саудовская Аравия готова пересмотреть свои принципы невмешательства в ситуацию в Ираке, так как королевство всерьез обеспокоено перед возможным геноцидом в отношении суннитского меньшинства в случае исхода американцев из Ирака». «В феврале 2003 года, - пишет газета, - за месяц до уже ставшего историей вторжения США в Ирак, саудовский министр иностранных дел принц Сауд аль-Фейсал предупредил президента Буша, что «решив одну проблему он породит еще пять», намекая на стремление американского руководства бороться с режимом Саддама Хусейна военной силой.
Если бы президент США тогда прислушался к мудрому совету своего восточного партнера, Ирак сегодня не стоял бы на грани гражданской войны и распада государственности». Но не стоит усугублять допущенный промах новой ошибкой, считает посол Саудовской Аравии в США, бывший глава внешней разведки королевства принц Турки аль-Фейсал.
«То, что американские войска вошли в Ирак «без стука», не означает, что они должны столь же быстро оттуда уходить, заявил он.- В противном случае Саудовская Аравия будет вынуждена решиться на масштабную интервенцию в Ирак ради защиты суннитского меньшинства, подвергающегося террористическим атакам со стороны шиитов после крушения режима Хусейна».
«Еще в прошлом году лидеры Египта, Иордании, а также других арабских и мусульманских стран вкупе с религиозными и клановыми вождями Ирака призвали Саудовскую Аравию оказать поддержку деньгами и вооружением суннитскому населению оккупированной страны. Того же требуют и общины самой Саудовской Аравии, сохранившие тесные связи со своими религиозными братьями в Ираке. В довершение среди королевской семьи растет влияние партии сторонников активных действий в соседнем регионе».
«До сих пор король Абдалла стремился разрядить напряжение между суннитами и шиитами, поскольку по договоренности с США не хотел непосредственного вмешательства: американцы опасались возможных конфликтов между американской армией и саудовцами. Но если американцы начнут исход из Ирака, королевству придется выступить на защиту суннитов. К счастью, для этого есть материальные и идейные условия: Саудовская Аравия, являясь крупнейшим экспортером энергоносителей, обладает огромным финансовым потенциалом, а также считается признанным религиозным лидером среди суннитов», - отмечает газета.
Заканчивается же статья так: «Еще несколько месяцев назад казалось совершенно невозможным, что Буш начнет масштабный вывод американских войск из Ирака. Однако теперь все изменилось».
Итак, можно считать, что общие контуры будущей политики ведущих стран исламского мира в целом определены и согласованы. И здесь крайне важно, чтобы этим планам и действиям не помешали откровенные провокаторы, как из «аль-Кайды» и других радикальных исламистских организаций, так и США и особенно Израиль, часть элиты которого охвачена безумной идеей военным путем остановить ядерную программу Ирана, хотя это уже поздно.
Я считаю, что провокаторов нужно остановить, в том числе путем разъяснительной работы в США и даже, если это возможно, в самом Израиле. В последние недели я выслушал немало упреков как в Саудовской Аравии, так и у на Кавказе. Они состоят в том, что один известный человек, мусульманин, работающий по нескольким проектам, которые я финансирую, к тому же мой давний друг, регулярно ездит в Израиль. Там он участвует в мероприятиях, на которых порой звучат призывы к вступлению России в НАТО для совместной войны против мусульман, к союзу России с Израилем в тех же целях. Я не только в курсе этих поездок, но и поддерживаю моего друга. Он очень убедительно разъясняет израильской, а через нее и американской аудитории всю пагубность проводимой США и Израилем политики в отношении Ливана, Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана, предостерегает от провокационных шагов, указывает на возможные негативные последствия провокаций и глупостей. Я считаю все это полезным.
Что же касается призывов насчет союза России с США, НАТО и Израилем против мира Ислама, то, во-первых, этого все равно никогда не будет, это все несерьезно. А, во-вторых, насколько мне известно, с такими призывами выступали немусульмане.
|
|