Не скажу, что я противник "зелёной" идеи, с её призывами охранять природу, и не допускать разрушения окружающей среды. Я за это всё. Но всё же, давайте поглазеем, чьим интересам служат сегодня, если не все, то очень многие так названные экологические организации.
Вот последняя новость на сей счёт, вычитанная мною дня два-три назад, на одном израильском сайте. Эта новость гласит следующее: Израильское общество охраны природы выступает против продолжения строительства и развития города Модиин. Причиной их противодействия развитию Модиина (города, что начал застраиваться в начале 1990-ых, и в котором на сегодняшний день проживает 70000 жителей) в Обществе охраны природы называют не опасность уничтожения какого-то редкого вида растений или животных. А их противодействие продолжению развития Модиина вызвано... опасениями, что в этом городе может поселиться большой процент представителей социально слабых слоёв населения, и что это может вызвать отток из соседних Рамле и Лода социально сильных групп, как-то: сотрудники наукоёмких производств, работники авиационной и военной промышленности, кадровые военные и другие.
Со всем своим несогласием с традиционным сионистским подходом превращения каждого пустыря в "цветущий сад". Со всей своей неприязнью массированного строительства, за счёт природы - я считаю, что не дело природоохранной организации высказывать опасения насчёт "угрозы", со стороны слабых слоёв населения. Более того, скажу, что такое противодействие жителям бедных кварталов не делает чести ни одному из сотрудников Израильского Общества охраны природы. Вместо того, чтобы вести борьбу против уничтожения дикой природы; вместо того, чтобы потребовать от израильских властей обеспечить все без исключения жилые кварталы (и прежде всего районы бедноты) - как в еврейском, так и в арабском секторах - парками и зелёными зонами; вместо того, что-бы потребовать отремонтировать канализационные трубы в районнах бедноты...
Чем занимается наше уважаемое Общество охраны природы? Защищает богачей, в их желании обеспечить самим себе высокий уровень окружаещей среды, с парками, фонтанами, клумбами цветов. И это в то время, как в соседних кварталах не всегда есть нормальные и исправные скамейки. А о нормальных зелёных насаждениях и вовсе говорить не приходится.
Израильским экологическим службам не нравится, когда бедуины из района Нэгев пасут овец и коз. Видите ли, это вредит природе. Но у них (или хотя бы у части из них) нет проблем с тем, что в десяти километрах от двухсотысячной Беэр-Шевы находится промзона Рамат-Ховав, напичканая с ног до головы химическими производствами, и вокруг которой живут несколько тысяч бедуинов из племени Эль-Азазма.
Кстати, насчёт бедуинов. В Нэгеве, в посёлке Омер (богатый пригород Беэр-Шевы) действует экологическая организация Нэгев бар-кайма (по русски: Жизнеспособный Нэгев). Так вот, в своё время в Нэгеве шла борьба против строительства железнодорожной ветки в Рамат-Ховав. Эта ветка, которая была предназначена для перевозки химических отхдов со всей страны на химическую свалку в Рамат-Ховаве, должна была пройти возле жилых кварталов Беэр-Шевы, а также около Омера, с его богатыми и зажравшимися от роскоши вельможами. С одной стороны, надо сказать, что в той совершенно справедливой борьбе было замечено сотрудничество между жителями богатого Омера и беэр-шевскими кварталами бедноты, как например: район Гимель, в ста метрах от крайних домов которого эта линия должна была проходить. А с другой стороны, Нэгев бар-кайма, была за то, что-бы вместо Рамат-Ховава близкого к еврейским Беэр-Шеве и Омеру, железнодорожная ветка для химотходов шла в район мошава Нэватим (это между Беэр-Шевой и Димоной). По их словам, в районе Нэватим живёт малое число жителей (сам мошав Нэватим и сотня бедуинских семей в соседней деревне). То есть, организацию Нэгев бар-кайма волнует, чтобы железная дорога, грузы перевозимые по которой способны представлять угрозу населению близлежащих домов - не проходила вблизи Беэр-Шевы с Омером ( включая довольно зажиточный беэр-шевский район Рамот). Но им, этим профессорам и адвокатам из богатого Омера наплевать, что химические отходы, перевозимые по вышеупомянутой ветке, будут являть угрозу простым земледельцам, выходцам из индийского города Кочин, живущим в мошаве Нэватим или соседнему бедуинскому племени.
Ещё стоит отметить, что большинство активистов израильских экологических организаций и движений - это в основном жители богатых кварталов, часть из которых, сами управляют теми или иными загрязняющими производствами. Среди активистов того же Израильского общества охраны природы почти что нет простых рабочих. Зато среди них немало бывших кадровых военных, много работников компютерной промышленности, немало жителей зажиточных кварталов Северного Тэль-Авива.
Справедливости ради замечу, что данная организация уже много раз вставала и во главе борьбы против намерений какого-то строительного подрядчика построить элитный квартал на месте какого-нибуть ценного природного объекта. Уже неоднократно Израильское общество охраны природы предотвращало разрушение какой-нибудь дюны или вырубку деревьев, представляющих природный или исторический интерес, на месте которых богатые торгаши недвижимостью собирались строить доходные проекты. Но в то же время, я не слыхал ни об одном случае, чтобы израильские природоохранные организации, вмешались в защиту арабов из Яфо или жителей тэль-авивского квартала Кфар-Шалэм, дома которых постоянно пытаются разрушить с целью освободить место под очередной элитный дом, чтобы различным нуворишам было на что потратить очередные пару миллионов баксов, украденных у простых тружеников - евреев и арабов - жителей тэль-авивских кварталов бедноты.
Если пройтись по довольно зажиточным израильским кварталам, как беэр-шевские районы Рамот и Нэвэ-Зээв, тэль-авивский Рамат-Авив, посёлки вилл, как Омер, Лэавим, Кохав-Яир и другие, вы заметите, что по всей территории этих и других зажиточных кварталов Израиля есть куча зелени и разбито большое количеств садов и парков. Например, в районе Рамот в Беэр-Шеве (население района 30000 жителей), есть более десятка парковых зон. А в районе Гимэль, тоже беэр-шевский район, но уже бедный - нет ни одного нормального парка. А в районе Далет, что это тоже в Беэр-Шеве, из примерно десятка районных парков, только два-три, находятся в более менее надлежащем состоянии. Но ни одна природоохранная организация, действующая на территории Израиля, не бьёт тревогу по поводу того, что у сотен детей нет возможности иметь около дома упорядоченный парк с зелёными насаждениями и игровыми площадками.
В конце концов, так называемые Партии зелёных, которые в последнее десятилетие действуют (хотя бы, на муниципальном уровне) и в Израиле, также ничего не делают для простых жителей страны. Например, зелёная фракция в муниципалитете Хайфы, которая начала существование ещё в конце 90-ых прошлого века, заседая (вместе с "коммунистической" фракцией) в городской коалиции, попросту говоря всегда поддакивала городской голове, и вела себя прямо таки соглашательски если не по всем, то по подавляющему большинству вопросов.
Правда немогу не отметить такой положительный факт, что во многом благодаря давлению зелёных, предпоследний мэр города Амрам Мицна был вынужден начать транспортную реформу, которую продолжает и нынешний мэр Иона Яав. В рамках этой реформы (несовсем успешной) были созданы две междугородние автостанции, на южном и северном въездах в город, с целью разгрузить немного движение транспорта внутри самой Хайфы. Правда, людям придется потом много времени добираться до дому. Хотя с другой стороны, есть довольно хорошее железнодорожное сообщение между Тэль-Авивом и Хайфой. Поезд приходит прямо в центр города, прямо к Хайфскому порту. А в последнее десятилетие были построены станции и на въездах в город, вплотную к упомянутым мною выше новым автовокзалам.
Но несмотря на упомянутые мною движения в положительную сторону, в основе своей, Партия зелёных Хайфы остаётся, что называется, системной оппозицией, сидящей во власти, и потакающей ей в её нежелании решать основную проблему экологии Хайфы и пригородов. А именно - проблему необходимости создания огромного количества очистных сооружений на хайфских химических, нефтеперерабатывающих и других экологически вредных производствах. До сих пор район "столицы" Севера Израиля является самым загрязнённым районом Палестины. Та же ситуация в Тэль-Авиве.
Партия зелёных, представляющая в основном буржуазию элитных районов города, потакает по большинству вопросов мэру города Рону Хульдаи. А главное - это то, что представители этой партии не делают ничего для развития экологически чистых видов транспорта, таких как трамвай, скоростные автобусы, метрополитен и т.д.
В заключение хочу заявить, что проблемы экологии - это очень важная тема, решением которой нужно заниматься. Но для того, чтобы экологические проблемы решались по-настоящему и с пользой для простого народа - необходима подлинная социалистическая революция, когда вся власть будет в руках у народа, и когда простой народ получит возможность полностью управлять абсолютно всеми процессами в стране, только тогда экология перестанет служить буржуазным элитам, и станет на службу интересам трудового народа.
|
|