С тревогой в сердце приходится наблюдать за колебаниями и сомнениями в отечественной левой среде в отношении вопроса о том, следует или нет принимать происходящее ныне в Китае за движение по социалистическому пути.
Позвольте высказать насчёт чего ряд соображений.
Следует ясно понимать одну характеризующую современную эпоху особенность, полностью отличающую её от всех предыдущих — это появление и распространение по миру после Второй мировой войны ядерного оружия. Во многом именно это даёт нам отметить 75-летие Великой Победы — без случившейся после неё Третьей мировой, при наличии упомянутого оружия потенциально рискующей поставить под угрозу само существование человечества. (Опасность возникновения которой к нашим дням мало того что не уменьшается, а скорее всё возрастает…)
Однако вышеозначенное позволило Китаю начать и реализовывать то, что в своё время вынужден был свернуть в условиях агрессивного капиталистического окружения Советский Союз — «новую экономическую политику» (НЭП). Благодаря успешно осуществлённой подобной, Китай, четыре десятилетия назад числившийся среди беднейших стран, сегодня превратился во вторую крупнейшую экономику мира. Китайское экономическое чудо беспрецедентно, а сама его возможность в условиях давно поделенного мирового рынка, ради передела которого ранее развязывались Первая и Вторая мировая войны, без новых войн и с упором на собственные силы — должна прямо подтолкнуть сомневающихся к верному ответу на то, чьё же мудрое руководство сумело превратить свою бедную аграрную страну в «фабрику мира»! И что же больше может послужить для подготовки к социализму: попытки создать плановую экономику голыми руками и на пустом месте, или же возведение того, что можно будет затем переводить на её рельсы — своей индустрии? Не забывайте притом, в каких масштабах состоялись уже происшедшие преобразования…
Ещё один явный показатель социалистичности происходящего в КНР — это неотступный и значительнейший рост благосостояния китайского народа. Пусть и умножаются при этом капиталы ультрабогатых, но разрыв пропасти неравенства — неотъемлемая характеристика капитализма, а в то время как в остальном капиталистическом мире имеется, в полном соответствии с марксовой истиной абсолютное и относительное ухудшение положения пролетариата (неопровержимым подтверждением чему становится, например, рост мирового долга), Китай в противоречие этому является драйвером наполнения так называемого мирового среднего класса, почти половину которого теперь составляют китайцы*.
Китай перехватывает у США мировое первенство в размере доли внутреннего рынка ритейла, но помимо стоимостного выражения в качестве меры вещей, присущей капитализму, есть ещё одно, выходящее в современности всё более на первый план. Речь об экологичности. В то время как США, прекрасно осведомлённые о том, какую губительную угрозу для всего мира несёт глобальное потепление, вышли из Парижского соглашения, Китай неуклонно выполняет взятые на себя обязательства по сокращению вредных выбросов, последовательно «озеленяет» собственную экономику — тем самым не на словах, а на деле показывая свою приверженность лучшему будущему нашей одной на всех планеты Земля.
* Глобальный средний класс почти наполовину состоит из жителей Китая, см. последние ежегодные отчёты Global Wealth Report от Credit Suisse.
|
|