На фоне кризиса и террактов в Европе совсем незаметно прошел маленький праздник: Люксембург ратифицировал на референдуме Европейскую Конституцию. О прошедших референдумах в Европе по поводу общеевропейской Конституции и их провале во Франции (и Нидерландах) не писал только ленивый.
Особенно была занятна реакция коммунистов всех оттенков (от бледно-розовых и морковно-оранжевых до пурпурных). В целом ее можно охарактеризовать как злорадную, дескать, все что буржую плохо, коммунисту - хорошо. И у всех левых вызвало умиление, что участие в вскармливании свиньи, которую подложили европейским интеграторам, приняли французские коммунисты. Дескать, вот видите каким влиянием пользуются коммунисты в Европе!
Но не показались ли немного странными лозунги и призывы, под которыми проводили свою агитацию французские левые? Напомню, они призывали не голосовать за европейскую конституцию из-за того, что в случае ее принятия дешевая рабочая сила из стран Восточной Европы хлынет на рынки Франции и других западных стран, тем самым местная рабочая сила потеряет те привилегии, которые имеет сегодня.
Что и говорить французские рабочие за годы правления капитала, в жестокой, порой кровопролитной, классовой борьбе добились, чуть ли не самых лучших условий труда в Западном мире. И имеют право теперь воспользоваться плодами своей борьбы. Действительно не за ради каких-то там поляков и венгров (а тем более китайцев) гибли рабочие на баррикадах Парижской коммуны.
Что ж пролетариям всего мира остается только порадоваться за французских работяг и надеяться, что и они когда-нибудь (лет через двести) тоже добьются таких же условий существования. А уж компартия у французов просто класс: про интернационал на языке оригинала поет и на завоевания рабочих никому покуситься не позволит. Только вот маленький вопросец: как такая «коммунистическая» политика согласуется с марксистским лозунгом «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»?
На этот счет есть такое предположение: поскольку сегодня все коммунисты записались в ярые антиглобалисты, то такой лозунг должен быть снят как глобалистический. Правда, если следовать такой логике то и Маркса пора списать в утиль как первого сознательного глобалиста. Что ж может от этого французскому рабочему и хорошо, но последовательное проведение такой линии ведет только к одному - к национал-социализму.
По большому счету весь зажравшийся еврокоммунизм есть ни что иное, как мягкий вариант нацизма. И для такого резкого утверждения существуют веские политико-экономические основания. Дело в том, что рабочий класс в Западной Европе (да и во всех странах «золотого миллиарда») это уже не эксплуатируемый пролетариат, каким он был во времена написания К.Марксом «Капитала». Рабочий класс в этих странах производит продукта меньше, чем необходимо на воспроизводство его рабочей силы. То есть этот рабочий класс не только не производит прибавочного продукта, но напротив требует от капитала и класса капиталистов, которых он обслуживает в развитом мире дотаций на свое бесконфликтное существование.
Правоверные «марксисты» могут сразу возмутятся: как так ведь капитал обязан эксплуатировать рабочих, он должен выколачивать из них прибавочный продукт, да и вообще без прибавочного продукта-то и капитал просто не способен существовать, а он существует, и больше того - процветает.
Но, во-первых, о подобной ситуации прекрасно знали и классики, они неоднократно писали о существовании рабочей аристократии, то есть о локальных отрядах рабочего класса, которые капитал просто напросто подкупает за счет усиленной эксплуатации других рабочих. И делает он это вовсе, не из благотворительности, а исключительно из своекорысных интересов.
Во-вторых, никто не утверждает, что капитал как-то изменил свою эксплуататорскую сущность, и смысл его существования что-то иное, а не изъятие прибавочной стоимости и погоня за прибылью. Он во всю свою мощь качает прибавочную стоимость из стран третьего мира в стократном масштабе по сравнению с 19 веком. (Для информации: Евроньюс в своем экономическом обзоре 12 июля 2005 года сообщила, что стоимость рабочей силы в США в 35 раз больше чем в Китае, в Германии и того больше в 40 раз.)
И именно по это причине у него появилась возможность подкупать не только небольшие группки высококвалифицированных рабочих, но и целые национальные отряды рабочего класса, которые, как это не парадоксально звучит, становятся вместе со своими капиталистами соэксплуататорами.
Капитал в странах золотого миллиарда вынужден постоянно откупаться от своих рабочих, чтоб сохранить классовый мир в своих странах. Очень интересна роль компартий и профсоюзов этих стран. У них задача не вести рабочий класс на борьбу с капиталом, а скорее они выполняли роль рэкетира, действующего от имени рабочих, вымогая у капитала очередное повышение размера взятки, угрожая при этом очередным погромом.
Естественно, что такие рэкетиры действуют не от имени всего рабочего класса (это же глобализм), а только своего национального. Более серьезное исследование проблемы роста стоимости рабочей силы при капитализме можно найти в работе автора «К вопросу о стоимости рабочей силы при капитализме», М., «СЛОВО», 2000.
Кажется пора выдвигать лозунг: «Да здравствует пролетарский глобализм!» Хотя это раньше звучало: «Да здравствует пролетарский интернационализм!» Что ж возможно необходимо сказать старые истины новыми словами, может так можно будет достучатся до заплывших жиром мозгов западных пролетариев.
|
|