Самая большая проблема фестивального кино последних лет – это досмотреть до конца фильмы, получившие высшие награды. Я понимаю, что времена, когда кино снималось на обычную пленку и в них играли нормальные актеры, безвозвратно остались в прошлом. Никаких «Трех дней Кондора», «Списков Шиндлера», «Английских пациентов» и «Арго» больше не будет, будет сплошной «Ла-Ла Ленд».
Но нынешняя главная премия Американской академии кинематографических искусств и наук, которая досталась южнокорейским «Паразитам», превзошла все ожидания. Этот довольно схематичный фильм про негодяев вдруг получил кучу «Оскаров» - за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший сценарий, лучший международный фильм и еще что-то за монтаж. Фантастика! При том, что кино откровенно скучное, назидательное, абсолютно предсказуемое и на редкость отталкивающее. И не потому что персонажи отвратительные, нас чернухой не удивишь, а просто смотреть не хочется, не держит. Я досмотрел до конца с третьего раза и с трудом.
Но Киноакадемию этих самых искусств и наук я хорошо понимаю. Во-первых, выбирать было особенно не из чего. Фильму «1917», как я и предвидел, дали статуэтку за операторскую работу, хотя и этого, на мой взгляд, многовато. Ну, хорошо, снято как бы одним куском, а точнее тремя или даже больше - и что с того? Я понимаю, снять одним планом бесконечные окопы, походы-переходы и особенно падающий с неба точно в кадр самолет – работа титаническая и невероятно дорогая. И что, оно того стоило? Не знаю, не знаю... Даже не «Спасти рядового Райана».
Но главное, как мне кажется, это некий общественный запрос на социальное кино, которое пропало с экранов почти полностью. Его заменили бесконечные сиквелы, приквелы, триквелы, сказочные злодеи, Гарри Поттеры и толкиенутые властелины каких-то там колец… В лучшем случае, картонные злодеи Тарантино. Безобидные сказочки, где действие происходит в параллельной реальности, в другой галактике и вообще неизвестно где. Короче, не в нашем районе.
И правильно, разве можно в насквозь толерантном обществе снять фильм о том, что бедный маленький человек, которого все должны слезно жалеть, может оказаться тем еще мерзавцем и преступником?! Нет, такое снимать нельзя, маленький человек может обидеться.
Социальные темы – они вообще чреваты. Снимешь фильм о нацистских преступниках, а нацистские преступники возьмут и обидятся. И что делать?! Еще могут сильно обидеться продажные политики, бессменные диктаторы и жулики из крупных (на мелких плевать). Идиоты – те вообще постоянно обижаются не на шутку. А про представителей этнической преступности и разных там нацменьшинств – и подумать страшно. Нет, такое кино им не нужно!
Вот и пусть этим неприятными темами занимаются южнокорейские режиссёры, им можно, у них пока толерантность не на уровне. И думаю, что южнокорейские товарищи эту тенденцию чутко уловили.
А мы пока расскажем, кто в каком платье прошелся по Красной дорожке. Только не надо писать, чей наряд был лучше, это как-то не толерантненько. Все были одинаково прекрасны и талантливы.
|
|