Вопрос этот отнюдь не чисто академический, хотя историкам и искусствоведам следовало бы давно вплотную заняться им, особенно ныне, с прояснением, что Россия в свои исторические сроки пережила эпоху Возрождения и не заметила ее - в условиях освободительного движения, увлекаясь политической злобой дня, впадая в односторонности славянофилов и западников и их современных последователей, доведших великое государство до распада. И вот РФ, с отказом от идеологии СССР, второе десятилетие существует без государственной идеологии, с убылью населения до миллиона ежегодно, как при оккупации, руководствуясь по сути, как выходит, стародавними директивами Аллена Даллеса по развращению и уничтожению непокорного народа.
Антисоветизм обернулся антируссизмом, но российские СМИ продолжают ту же политику самоуничижения и юродства, пира во время чумы. Мы наблюдаем кровавый закат Ренессанса в России, так и не осознав его смысл и значение, наоборот, неистово отрицая все великое в русской истории, в угоду силам, ведущим РФ к распаду.
Закат Ренессанса в странах Западной Европы тоже был кровавым, с торжеством святой инквизиции, с новым обращением, с религиозными войнами, с мракобесием и фанатизмом, от которых Европа излечилась лишь в эпоху Просвещения, которая завершилась Великой французской революцией, всячески отрицаемой, вплоть до реставрации и т.д. Все это мы наблюдаем в России, и нетрудно предугадать ход событий. Французы никогда не занимались самоуничижением и не впадали в юродство, а у нас ныне именно такое умонастроение преобладает, с соединением крайностей славянофильства и западничества, со всеобщим обращением, с одной стороны, к Богу, с другой - к рынку, а по сути, к Золотому тельцу, ибо церковь всегда была и есть коммерческая структура.
В РФ пытаются возродить средневековую идеологию, одни - из лучших побуждений, может быть, другие - сознательно, в русле директив Даллеса, что равно всех ведет прямехонько в ад - распада и войн.
Если величие России в прошлом, по крайней мере, отдадим ему должное, вместо отрицания и преднамеренной клеветы, попытаемся понять смысл и значение русской истории и культуры за последние три столетия, ибо это единственный путь, на котором мы можем обрести идеологию Российского государства, независимую от политической злобы дня и конфессий, идеологию светского государства, как она сформировалась по программе преобразований Петра Великого, просветительской еще до просветителей, поскольку она была ренессансной, в чем царь-мастер прекрасно отдавал отчет. Он не просто заложил город у моря, он не окно прорубил в Европу, это всего лишь метафора, к тому же взятая Пушкиным у французского автора, который сказал: «Петербург - окно, через которое Россия смотрит в Европу», а открыл Ренессанс в России, с обращением к классической древности, недаром он устраивал уникальное празднество в честь античной гостьи Венеры (Таврической) в Летнем саду. Это была мистерия, с явлением богов Греции в России, как в эпоху Возрождения в Италии вновь.
Основные признаки такого явления, как Ренессанс, - это развитие городской культуры, с формированием нового миросозерцания, в котором доминирует уже не Бог, а Человек, с переходом от Средневековья к Новому времени, с зарождением светского искусства, в Италии с преодолением эстетики иконописи, романского стиля и готики возрождение классического искусства, формирование национального языка, национальной литературы, в целом национальной культуры, что мы наблюдаем и в других странах Европы с весьма специфическими особенностями, в частности, из-за готики. Из европейских стран лишь Италия XV-XVI веков является страной классического Ренессанса. Вторая страна классического Ренессанса, я знаю, о чем говорю, - это Россия.
Это случилось так потому, что царь-реформатор от своих начинаний решительно отодвинул в сторону церковь, а затем эпоха Просвещения в Европе приспела кстати. Русская живопись, как и итальянская, с преодолением эстетики иконописи прямо обращается к живой человеческой личности, и уже во второй половине XVIII века русский портрет достигает вершин классического искусства, а в XIX веке - ренессансной классики. (См. книгу эссе «Ренессанс в России», статьи «Русский портрет второй половины XVIII века», «Золотой век Санкт-Петербурга»).
У нас широко отмечали 300-летие Санкт-Петербурга, не подозревая, что являются зрителями заката эпохи Возрождения в России, так и не осознав ее смысл и значение. Был опубликован в журнале «Нева» (№ 5, 2003) лишь отрывок из книги «Ренессанс в России», да издан сборник драм «Утро дней. Сцены из истории Санкт-Петербурга» (2002), посвященный величайшим ренессансным личностям русской истории и культуры - Петру I, Пушкину, В.Серову, А.Блоку и Анне Керн. Ренессанс в России не повторение европейского, с культом индивидуализма, а совершенно новое явление, с утверждением нового гуманизма, выработанного великой русской классической литературой, который естественно сомкнулся с социалистической идеей и революцией, что ныне подвергается отрицанию и клевете, ясно, с каких позиций и с какой целью. С позиций царевича Алексея и с целью Карла XII, они могли сойтись, и Русь, не выйдя на мировую арену как Российская империя, могла распаться на удельные княжества. Это могло случиться и в 1917 году, если бы не революция, ныне подвергшаяся отрицанию и клевете, как все великое в истории России.
Государственная идеология не сводится к набору политических и религиозных представлений и лозунгов, исторически преходящих, либо общих для многих народов, в ее основе - национальная культура, как она сформировалась в ее звездные часы, что и воспринимаются как эпохи расцвета мысли и искусства в истории стран и народов. В РФ на рубеже XX-XXI веков именно национальная культура, выработанная за три столетия Русского Ренессанса, подверглась ломке, отрицанию и клевете, с отказом от классического образования в школе, от нравственных ориентиров русской классики, ее идеалов добра и красоты.
У России нет будущего без обретения своей великой истории и ренессансной культуры, определявших ход мировой истории за последние три века.
|
|