В противостоянии США и России отражается главное противоречие современного человечества. Это противоречие между странами авторитарными и демократическими, между странами государственного и рыночного капитализма.
Государственный капитализм появился в 20 в. из-за сложившегося экономического неравенства между аграрными и промышленными странами.
Первой страной государственного капитализма стала Советская Россия. Страна с аграрным населением смогла развить свое промышленное производство путем концентрации в руках государства всего прибавочного продукта, направляя его на создание крупнейших предприятий в базовых отраслях промышленности: энергетике, металлургии, тяжелой промышленности. Такой экономический базис определил авторитарный характер политической власти в СССР.
По тому же пути с необходимостью пошли и другие крупные сельскохозяйственные страны: Китай, Ирак, Индия, Афганистан, Сирия, Ливия Турция, Венесуэла и др.
По своему социально-экономическому устройству эти страны были похожи на СССР, а потому консолидировались с ней в экономике и международной политике.
С развалом СССР эти авторитарные страны оказались беззащитны перед США, которые организовали в ряде из них государственные перевороты и привели к власти сторонников демократии и рыночной экономики.
Но новые режимы не отражают интересы большинства сельского населения, поэтому перевороты привели не к установлению демократических режимов, а вызвали гражданские войны, от которых мирное население бежит в Европейские страны, обостряя здесь социальные противоречия.
Вот причина миграционного кризиса в Европе – противостояние стран рыночного капитализма с демократическим устройством и стран государственного капитализма с авторитарными режимами. Как же может разрешиться противоречие?
История может подсказать выход.
Конфликты демократических и авторитарных стран не редкость в истории, а потому их анализ может быть полезен и в современном мире.
Пелопонесская война 431—404 до н. э. относится к таким конфликтам. В ней участвовали Делосский союз во главе с Афинами с одной стороны и Пелопоннесский союз под предводительством Спарты — с другой.
Социальное устройство противников было похожим: оба союза состояли из сельских общин, которые подчинялись городским поселениям. В Делосском союзе богатый город Афины задавал темп хозяйственной жизни, а афинская демократия определяла политику всего союза.
В Пелопонесском союзе главную роль играла Спарта, в которой торговля и ремесла были менее развиты, а политическая система была представлена авторитарной властью двух царей, что больше отвечало интересам однородного аграрного населения.
Вопреки ожиданию, победу одержала менее экономически развитая сторона под управлением Спарты, которая распространила свою власть на оба союза. Это означает, что авторитарная власть Спарты оказалась более предпочтительной и для сельского населения противника.
Вывод здесь можно сделать тот, что для однородного населения с равным уровнем жизни предпочтительным является авторитарное государство.
Сегодня большая часть человечества проживает в странах государственного капитализма, один Китай по численности превышает население демократических стран рыночного капитализма Европы и США.
Форма государственного капитализма позволяет концентрировать скудные ресурсы сельского населения для создания крупных предприятий. Эта форма капитализма обеспечивает безмерное увеличение рабочих мест, что позволяет вовлечь в производство безграничное количество трудовых ресурсов.
Это значит, что форма государственного капитализма одна позволяет создать промышленность в отсталых странах и дать работу на заводах и фабриках наибольшему количеству населения. Значит, государственный капитализм – это будущее человечества, а в противостоянии США и России победа будет за нашей страной.
Но государственный капитализм – экономически несостоятельная формация. Как только все трудоспособное население вовлекается в производство, так она начинает разрушаться, как это произошло с СССР, как это происходит с современной Россией.
Главный недостаток государственного капитализма – после того, как все трудовые ресурсы вовлечены в производство, так наемная форма труда становится губительной для системы. Спрос на рабочую силу со стороны монополистической промышленности вызывает неконтролируемый рост зарплат, что ведет к социальному неравенству и снижению рентабельности производства.
В этих условиях неизбежен переход государственного капитализма к бесклассовому обществу, как предсказывали Маркс и Энгельс.
Государственный капитализм есть централизованная структура управления общественным производством и распределением. Для того, чтобы он превратился в бесклассовое общество, требуется только отменить наемный характер труда.
Главным признаком наемного труда является заработная плата, которая отчуждает работника от общественной собственности, а потому подлежит полной отмене в бесклассовом обществе.
Но сразу отменить заработную плату невозможно. Сначала необходимо остановить ее рост и равномерно распределить между трудящимися.
Сегодня Россия является не только страной государственного капитализма, но в ней этот строй достиг предела своего развитии, на что указывает предельно низкая безработица и продолжающийся экономический кризис, который уже перерастает в кризис политический. Только реформа заработной платы может вывести Россию из кризиса в лидеры исторического развития, к которой присоединятся и прочие станы, в том числе и США.
|
|