Информационная война которую ведут некоторые российские и белорусские сетевые издания, проплаченные западными «неправительственными» фондами, к осени усилилась. Авторы заметок и статьей навязчиво стремятся внушить в Интернете русскоязычной публике: Союза России и Белоруссии не существует это всего лишь виртуальное государство.
1. Некоторые их доводы даже внушают доверие: эти аналитики любят вспоминать о том, что и Конституционный акт Союзного государства пока не вступил в силу, и единой валюты нет, и экспортные пошлины не отрегулированы, а спор о ценах на российский газ и на акции белорусской газотранспортной системы пока не утихает
Полуправда сильное оружие. Если на новостных лентах делать акцент только на нерешенных пока проблемах, но при этом умалчивать о том, как много уже сделано, как далеко продвинулись обе страны на ниве интеграции, у людей и впрямь сложиться ошибочное впечатление, будто Союз -- пустая затея.
О том, как обстоят дела в союзном государстве на самом деле, может дать представление не однобокий, не односторонний, а объективный, честный анализ ситуации.
Никто не спорит с тем, что Конституционной акт союзного государства это основополагающий документ, без которого государство существовать не может. Но в августе сего года после подготовки проекта союзной Конституции возникли некоторые разногласия. Российская сторона в качестве руководящего органа предложила сохранить пост президента Союзного государства, а белорусская Госсовет.
Было бы ошибкой думать, что этот вопрос надолго застопорился на мертвой точке. Работа, причем серьезная, в этом направлении проводится постоянно. В середине октября в Ростове состоялось совместное заседание трех постоянных комиссий Парламентского Собрания Союзного государства, которые рассмотрели вопрос доработки российско-белорусского Конституционного акта.
Отвечая на вопросы телезрителей, Владимир Путин также подчеркнул: «Мы сейчас находимся в процессе согласования политических вопросов по Конституционному акту». А информационное агентство Союзного государства "Союз-инфо" передает, что в ближайшее время белорусско-российские переговоры по проекту Конституционного акта, активизируются. До конца года руководители двух стран обсудят повестку предстоящего заседания Высшего госсовета Союзного государства и вновь рассмотрят этот проект.
2. Не устранены пока разногласия и по вопросам введения союзной валюты.
Некоторые российские эксперты утверждают: главное, что необходимо сделать для углубления экономической интеграции двух стран перейти на единую валюту. Это якобы существенно расширит бизнес-связи и принесет белорусской экономике ощутимые выгоды. Как они утверждают, белорусский бизнес в торговле с Россией теряет на конвертации валют, и при этом называют немыслимую астрономическую сумму. Более того, им удалось убедить в этом и Владимира Путина.
Речь, напомню, идет о чисто техническом введении в Белоруссии общих с Россией денег, в то время как смена валюты в государстве имеет два аспекта: не только финансово-экономический, но и политический. На сентябрьской пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко напомнил о том, что единая валюта должна предполагать обоюдные права по управлению ею. Принимать решения об эмиссии (выпуске денег в обращение), контролировать этот процесс должны обе стороны это вопрос государственного суверенитета. Но, к сожалению, он пока еще недостаточно четко проработан.
Выход есть. Президент Белоруссии подсказал его: «Если вводить российский рубль, мы должны понимать, что из этого будет. А это прописано в Конституции, которую мы планируем принять на референдуме. Давайте принимать Конституционный акт, где есть раздел «финансовая система государства» и все остальное в комплексе, зачем телегу впереди лошади ставить? Почему из контекста вырывают один вопрос введение денежной единицы?» Что же касается потерь, то в Беларуси деньги тоже считать умеют. Председатель Национального банка Республики Белоруссия Петр Прокопович обнародовал размер той выгоды, которую получит Беларусь от перехода на единую валюту: оказывается, введение ее добавит к экономическому росту страны всего лишь около 0,4 процента. Гораздо важнее сейчас создать на территории Союзного государства единое экономическое и таможенное пространство, равные условия для субъектов хозяйствования и населения. Введение же единой валюты должно стать заключительным этапом интеграции. Ведь только после того, как будут созданы равные условия для российских и белорусских предприятий единая с Россией валюта действительно станет полезной для Белоруссии.
3. Равенству российского и белорусского бизнеса, который так необходим для полновесного союза государств, пока мешает проблема, о которой сейчас много пишут и говорят это цены на российский газ. Определяет их субъект хозяйствования российское предприятие «Газпром». В свою очередь тарифы на транспортировку газа, поставляемого «Газпромом» в Западную Европу через территорию Беларуси, зависят от белорусского предприятия ОАО «Белтрансгаз».
Понятно, что «Газпром» заинтересован в установлении контроля над газораспределительной системой Белоруссии, входящей в систему ОАО «Белтрансгаз» и уже не первый год заявляет о желании приобрести половину акций «Белстрасгаза». В условиях рыночной экономики между продавцом и покупателем всегда возникает естественное противоречие: продавец заинтересован получить больше, а покупатель заплатить меньше.
В сложившееся ситуации каждая из сторон: и «Газпром», и «Белстрансгаз» выступают и в роли покупателя, и в роли продавца. Идет торг. Причем непростой. Как крестьянину не хочется продавать корову, дающую молоко, так и «Белтрансгазу» не выгодно уступать свои акции. Но все имеет свою цену: назначат приемлемую почему бы и не продать.
Чтобы никому не было обидно, оценку активов «Белтрансгаза» сейчас осуществляет третья независимая сторона голландский банк «Амро». Результаты ожидаются к 20 ноября.
Есть и другая проблема, завязанная на межгосударственные отношения Беларуси и России. Заключенный еще в 2002 году Союзный договор устанавливает равные условия для субъектов хозяйствования России и Беларуси. Соответственно и цена на российский газ в нашей стране должна быть на уровне пятого пояса России - то есть, Смоленской области. Потому белорусская сторона настаивает на выполнении пункта договора.
Договор-договором, но придется учитывать и особенности экономики соседней страны, где рыночные отношения продолжают развиваться. В России все чаще раздаются голоса в поддержку того, чтобы как минимум 90 процентов газа продавались даже своим, российским предприятиям на товарной бирже, то есть по свободным ценам. Сомнительно, чтобы в этой ситуации белорусским предприятиям сделали исключение. Главное ведь заключается в том, чтобы условия и для Минского тракторного завода и, скажем, для Челябинского на газовом рынке Союзного государства были равными.
Проблема определения цен, связанных и поставкой и транспортировкой газа, спор хозяйственников по этому поводу любимая тема оппозиционной российской и белорусской прессы. Ее хозяевам очень не хочется роста авторитета Союзного государства.
Но все их язвительные выпады и злопыхательства мало чего стоят после лаконичных и по существу одинаковых заявлений, которые сделали руководители правительств России и Белоруссии.
Михаил Фрадков: «В последние дни полным ходом идут переговоры между "Газпромом" и "Белтрансгазом" по вопросу цены поставок газа на следующий год.
Сергей Сидорский: «В настоящее время ведется активная работа в рамках экспертной группы по поставкам российского газа в Беларусь в будущем году».
Как видим, переговорный процесс не буксует, вехи расставлены, сроки обозначены.
4. Не способствовали упрочнению Союза и не отрегулированные пошлины на экспорт нефтепродуктов. А ситуация такова: из Белоруссии их поставлять третьим странам выгоднее чем из России ниже пошлина. Соответственно ниже (при тех же прибылях поставщиков) цена, выше спрос, успешнее бизнес.
Если бы экспортом занимались только белорусские предприниматели -- куда ни шло, но нашлись некоторые предприимчивые российские нефтяники, которые воспользовались этой ситуацией, придумали хитрую схему-лазейку в обход российских законов. А схема такова: россияне российскую нефть перерабатывали в Белоруссии, полученный бензин продавали на Запад. Это было выгодно всем сторонам сделки, но пагубно для российского бюджета.
Коль скоро возникла проблема начали искать решение. "Союз-инфо" своим недавним сообщением вылило успокоительный ушат холодной воды на горячие головы противников Союза: таможенные пошлины также станут предметом переговоров. А Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Беларуси Александр Суриков, выступая перед студентами Белорусского государственного университета, так отозвался о ценовых недоразумениях: не надо педалировать тему газа и нефти. Конечно, эти виды сырья очень важны для развития экономики, но ближайшая задача -- образование таможенного союза с полной унификацией торговых пошлин, а затем и создание единого экономического пространства. Тогда у обеих стран будет единый подход в области ценообразования, в том числе на нефть, газ и другие минеральные ресурсы. Именно такой подход отвечает духу братского единства и пожеланиям народов России и Беларуси.
5. Если белорусские и российские хозяйственники с трудом находят общий язык, то у представителей силовых структур обеих стран взаимопонимания наблюдается несомненно больше. Возникла в России проблема нелегальных мигрантов Белоруссия в полном объеме приступила к реализации белорусско-российского соглашения о едином миграционном пространстве органы внутренних дел начали работать по единому для двух союзных стран образцу миграционной карты. Теперь при въезде на территорию Союзного государства с территории третьих стран такую карту заполняют иностранцы и лица без гражданства.
Успешно проходит техническое переоснащение войск противовоздушной обороны на западных рубежах Союзного государства: Вооруженные Силы Белоруссии завершают приемку еще двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300 из России. Дивизионы будут поставлены на боевое дежурство к 1 декабря в районе Гродно. Два аналогичных дивизиона ЗРК С-300 уже размещены в 115-й зенитной ракетной бригаде и прикрывают Брест.
Взаимное обеспечение безопасности для белорусов и россиян святое дело. Выступая перед журналистами российских СМИ, президент Белоруссии напомнил, что на Западе от Москвы у России нет войск, кроме белорусских Вооруженных сил. А еще сказал: «Если, это как это было всегда в истории, танки пойдут оттуда на Россию, мы умирать тут будем за Россию».
Трудно найти гражданина Белоруссии, который бы с этим не согласился. Но он выискался сам. Им оказался один из деятелей Объединенной гражданской партии бывший проректор Белорусского государственного университета Анатолий Павлов. На интернет-сайте этой партии он недвусмысленно дал понять, что Беларусь не будет препятствовать агрессии и добавил: «Мы умеем договариваться». А еще поведал, что отправился в сквер, подошел к матерям, которые гуляли с колясками, и поинтересовался их точкой зрения. А они якобы ответили: «Пусть Лукашенко умирает за Россию вместе со своими сыновьями» или «Грудью лягу, но не пущу своего сына воевать из-за амбиций одного человека».
Поначалу я подумал: каким же провокационным должен быть вопрос, чтобы получить такие ответы. Но представил себе, такую картину: оставшийся не у дел бывший проректор от безделья слоняется по скверу и пристает к незнакомым женщинам. И пришел к убеждению: не было никаких «интервью». И «ответы» собеседниц Павлов выдумал сам. Не могли ему такого ответить. Потому что трудно представить себе более мерзкую картину: вражеские танки идут по белорусской земле на Россию, а некто, подобный этому Павлову, выходит, улыбаясь, встречать их с хлебом-солью чтобы «договариваться». Любая мать сгорит со стыда за такого сына.
Анатолий Павлов типичный представитель противников интеграции с братским российским народом, и это отчетливо видно из следующей его тирады: «Сказанное Лукашенко нельзя замалчивать. Перед нами маячит реальная угроза проведения референдума о союзном государстве, мы должны использовать все возможности, чтобы донести до белорусов нашу позицию». Может быть, это и неплохо даже, что оппозиционный партийный функционер сбросил маску «демократа» и показал себя на сайте во всей «красе». Пусть и белорусский, и российский народ знает, что можно ожидать от так называемой «непримиримой оппозиции».
|
|