«Подливающий масло в огонь войны подобен агрессору»
Ситуация вокруг Ирана обострилась 4 августа 2019 г. Вооруженные силы этой страны задержали второй за месяц иностранный танкер. Ранее 18 июля был задержан другой танкер с тысячей декалитров светлых нефтепродуктов. А 13 июня были атакованы еще два судна, на корпусе которых были закреплены и взорваны контактные мины. В этом нападении Госдепартамент США сразу обвинил Иран, предъявив фото- и видеодоказательства.
Диалог с руководством Исламской республики ведет Россия. МИД нашей страны неуклонно выступает за мирное решение любых спорных вопросов. Это подтверждает командующий иранскими Военно-морскими силами Хосейн Ханзади, который 29 июля сообщил о планах совместных учений с Россией в районе Ормузского пролива – «бутылочного горлышка», через которое проходят суда с нефтепродуктами на экспорт.
Если в Ормузском проливе начнется война, если начнут топить корабли, убивать моряков торгового флота, экспорт нефти из северной части Персидского залива будет затруднен или невозможен. Этого не хочет Иран, этого не хотят руководители Кувейта, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, так как немедленно будет дестабилизирован нефтяной рынок. Предложение сырой нефти Брент и светлых нефтепродуктов снизится, а это плохо для экономики стран Персидского залива. Вот поэтому и предлагают мудрые руководители Исламской Республики Иран заключить с основными государствами региона пакт о ненападении. Переговоры идут, решения нет.
Большая война в Персидском заливе не нужна никому. Кроме провокаторов, разумеется. США направляют все новые суда в регион. Началось все в декабре 2018 года, когда в Персидский залив направили авианосец «Джон Стенниз» и корабли сопровождения. 6 июня новая авианосная группа была отправлена в регион. Среди смертоносных «игрушек» на борту – крылатые ракеты, бомбы с прицельным наведением, средства их доставки. Прямо в эти дни прибывают новые «B-52» на аэродромы в союзных странах. Формируется кулак – то ли для угрозы Ирану, то ли для удара.
Иран – страна с древней культурой, важный торговый партнер России. Мы будем помогать Ирану, даже несмотря на особенности их внутренней политики. Кстати, такая же позиция у Европейского Союза, который построил систему торговли через посредников с Исламской Республикой Иран. Она включает банки и страховые компании, гарантирующие выполнение сделок.
В Иране работает малая АЭС в Бушере, сейчас строится ее вторая очередь – это не самый главный объект для энергосистемы страны, но важная веха в освоении мирного атома. Правда, обслуживает АЭС все равно российская смена, большая часть которой набрана в Волгодонске. Есть совместные проекты у Ирана и России в области сельского хозяйства, химической и фармацевтической промышленности. В 2018 году товарооборот России и Ирана составил 1 740 949 875 долл. США, увеличившись на 1,99% (33 987 034 долл. США) по сравнению с 2017 годом.
Исламское государство имеет свой путь, и как партнеры этой страны, мы вынуждены с ним в какой-то мере мириться с их религиозным радикализмом, ибо «плохой мир всегда лучше войны».
Иная, к сожалению, позиция у США. По неформальным каналам (Твиттер, заявления для прессы) Президент США Д. Трамп и руководство Государственного Департамента США показывают, что «дипломатия канонерок» по-прежнему актуальна, и может быть применена к Исламской Республике Иран.
Неосторожные заявления, содержащие угрозы применения оружия, пропагандирующие насилие, либо действия, которые могут быть расценены как провокация, опасны в современной политике. Всем участникам диалога с Исламской Республикой Иран надо соблюдать взаимное уважение и осторожность в суждениях. Понятны эмоции, связанные с реагированием на жестокость внутренней политики в Иране, но критика радикальных действий руководства этой страны не должна привести к скатыванию к военному конфликту.
Иран может развиваться в мирном диалоге и с соседями, и с Россией, и с США.
Ирану нужен мир, нужен он и всем другим странам Персидского залива.
|
|