Номинация «Полнометражный документальный фильм» в этом году, подозреваю, была серьёзной головной болью для членов жюри Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино - высококлассных картин прислали столько, что глаза разбегались.
Иранский документалист Реза Голами Мотлаг уже не первый раз привозит в Казань картину, где за спокойным ритмом, внешней невозмутимостью и безэмоциональностью изложения скрывается яростное обличение укоренившихся в иранском обществе предрассудков, обскурантизма и архаичных социальных порядков, ломающих людские судьбы. Иран - многонациональная страна, и в каждой этнической общности свои пережитки. В объективе камеры Мотлага, самостоятельно продюсирующего свои кинопроекты, снимающего фильмы по собственному же сценарию, с собственной операторской работой и монтажом - в очередной раз живущие на северо-востоке Ирана туркмены, одна из наиболее закоснелых и не меняющихся с ходом быстротечного времени общин.
В новом фильме «Обмен» Мотлаг акцентирует внимание на процветающей по сей день традиции гаршелех - обмена мальчиками и девочками между туркменскими семьями Ирана с целью поженить их в будущем. Брак, организованный семьей, чаще всего заключается, когда дети ещё маленькие, - не надо спрашивать согласия. Из этой обменной цепочки очень сложно выйти — откажешься жениться на сестре своего свата, значит, оставишь свою сестру в заложниках. Фильм рассказывает о тридцатишестилетнем парне, который вынужден жениться на своей двоюродной сестре, но пытается вырваться из этого замкнутого круга и жениться второй раз - по любви. И автору фильма, и зрителю интересно проследить, как в голове героя борются две несовместимые идеи - традиционного для восточного общества почитания старших и осознание пагубности навязываемых ими норм поведения. Режиссер предоставляет слово и женщинам, спутанным по рукам и ногам обязательствами, которых они сами на себя не брали, но навязанными родителями.
Другая иранская документальная лента, представленная молодыми режиссерами Азаде Муссави и Курушем Атаи «Найти Феридэ», как нельзя лучше соответствует лозунгу Казанского Международного Фестиваля Мусульманского Кино - «Через диалог культур - к культуре диалога». Не случайно картина была удостоена приза Президента Татарстана «За гуманизм в киноискусстве». Главная героиня, иранка Феридэ, в шестилетнем возрасте была брошена родителями и впоследствии удочерена голландской семейной парой. Сегодня уже почти пятидесятилетняя Феридэ - настоящая голландка, но мысль о визите на историческую Родину не покидала её все годы. Героиня безуспешно пыталась разбить стереотипы приёмных родителей, считающих Иран опасной страной, и наконец отправляется туда самостоятельно. В Иране она встречается с тремя семьями, претендующими на признание её биологической семьёй - европейский или американский кинематографист, безусловно, сделал бы из этого комедию положений, но не таковы иранцы, с максимальной серьезностью относящиеся ко всему, что касается происхождения, генетических и культурных корней.
Тема происхождения, разлучённых сестёр-близнецов, попавших в разные семьи, культурных различий между родными людьми, воспитанными в разных средах, мучит и иранского документалиста Мехди Газафари. Его «Прошлое» - пример картины, где режиссёр из бесстрастного наблюдателя, фиксирующего реальность на камеру, превращается в одного из главных действующих лиц. Узнав о том, что двух родных сестёр в детстве разлучили, отдав на воспитание в разные семьи, Газафари разыскивает обеих и открывает им глаза на их собственную историю, посеяв в душах обеих немалое смятение. Одна воспитывалась в деревенской семье в иранской глубинке, другая всю жизнь прожила в Тегеране, обе не подозревали о существовании друг друга. Фильм состоит из пространных монологов обеих сестёр, объединённых теперь только еле уловимым внешним сходством (всё-таки среда обитания неизбежно накладывает отпечаток и на внешность), взволнованных полученной информацией и готовящихся к встрече. Монологи превращаются в изложение личного кредо - с обобщениями, моралите, толкованием понятий Добра и Зла, глубокой рефлексией, осмыслением происшедшего в раннем детстве. Сам момент встречи сестёр остаётся за кадром, он режиссёру интересен гораздо меньше, чем предшествующая ему экспозиция. Многие сомневаются, насколько оправданы действия режиссёра с точки зрения этики, сам же Газафари, видимо, для себя решение принял, затевая эксперимент.
|
|