На только что закончившемся саммите Россия-ЕС в Финляндии Путин сдал Абхазию и Южную Осетию. Он вновь громогласно отказался признать независимость этих стран, подтвердив свою приверженность принципу так называемой «территориальной целостности Грузии». Это, естественно, вызвало очередное горькое разочарование у народов Северного Кавказа и всех российских патриотов.
В то же время московские либералы торжествуют, снисходительно, даже не считая нужным скрывать свое презрение к Путину, похлопывают его по плечу. Чтобы не быть голословным, приведу пространные выдержки из двух публикаций в «Ежедневном журнале», принадлежащих перу видных «демократических публицистов Александра Гольца и Леонида Радзиховского.
Так,Александр Гольц пишет:
«На саммите Путин был «белым и пушистым». И даже сделал решительный, неожиданный и в высшей степени разумный шаг. Говоря о взаимоотношениях с Грузией он не без оснований заметил, что в основе конфликта – стремление Тбилиси вернуть под свой суверенитет Абхазию и Южную Осетию. По обыкновению обвинил Грузию в намерении провести вернуть сбежавшие территории силой. Но главное послание Путина было в другом. Он вдруг указал на правильный, по его мнению, путь к урегулированию: «Нужно набраться терпения, нужно аккуратно возвращать доверие друг к другу и строить общее государство». При этом имелось ввиду общее государство Грузии, Абхазии и Южной Осетии. …И это, конечно же, стало сенсацией (не зря российские новостные программы благоразумно вырезали эти слова). В течение довольно длительного времени Кремль старательно намекал на то, что при определенных обстоятельствах он может пойти на признание независимости самопровозглашенных государств. «Если кто-то считает, что Косово можно предоставить полную государственную независимость, то тогда почему мы должны отказывать в этом абхазам или южноосетинцам. Я сейчас не говорю о том, как будет действовать Россия. Но мы знаем, например, что Турция признала Республику Северный Кипр. Я не хочу сказать, что и Россия тут же немедленно признает Абхазию или Южную Осетию в качестве независимых и самостоятельных государств, но такие прецеденты в международной жизни есть», заявлял глава российского государства всего несколько дней назад. …Главы самопровозглашенных республик полагали, что правильно понимают и эти намеки Москвы, и нарастающую российско-грузинскую напряженность, которая того и гляди прорвется военными действиями. И поэтому как по команде стали проводить референдумы и обращаться к России с просьбой о признании своей независимости. Причем в Москве люди, явно близкие к власти, давали понять, что эти обращения не останутся без ответа. …
И вот теперь команда: полный назад. Приведя в абсолютную растерянность глав самопровозглашенных республик и поддерживавших их российских политиков, Путин дал ясно понять, что Абхазии и Южной Осетии следует договариваться с Грузией. …
Поразительным образом внешняя политика Владимира Путина повторяет многократно охаянную внешнюю политику Бориса Ельцина. Метода та же самая. Сначала поднять ставки до немыслимого уровня, превратить некую международную проблему в вопрос государственного престижа… а потом сдать эти позиции без всякой компенсации. Так было во время косовского кризиса. Эффектный разворот примаковского самолета над Атлантикой, дерзкий бросок наших десантников в приштинский аэропорт. А потом тихое согласие на условия НАТО. То же самое было и при расширении НАТО, и при выходе США из Договора по ПРО. И при закрытии наших баз на Кубе и во Вьетнаме. Можно, конечно, представить все это как чрезвычайно ловкую военно-дипломатическую игру. Мол, Кремль намеренно делает вид, что некий вопрос имеет особое значение, а потом делает его предметом торга с Западом. И соглашается на уступки, которые на самом деле для него не столь уж значительны, в обмен на серьезные экономические и политические преференции. Эта теория имела бы право существование, если бы было хоть одно свидетельство, что за все эти многочисленные отступления после отчаянных атак имели хоть какой-нибудь результат. Никогда российские отступления не приносили никаких видимых результатов. …Так или иначе, но похоже, все эскапады российской внешней политики, включая и подстрекательство Абхазии и Южной Осетии к независимости, а потом отказ от такого подстрекательства, имеют только одну цель – обеспечить дальнейшее участие лидера России в международных тусовках: «восьмерке», саммитов с США, ЕС, странами АСЕАН».
С точкой зрения Александра Гольца солидарен Леонид Радзиховский :
«Предсказывать «политику» российских властей очень просто. Формула универсальна: много шума – и ничего. Исходя из этого, легко было предвидеть, что не будет а) войны с Грузией, б) присоединения Абхазии-Юж.Осетии. Об этом я и писал многократно. Это-то было вполне очевидно. …Реальный вопрос другой: как в этой ситуации сохранить «остатки лица». Вот тут – real-politik, как говаривали в XIX веке, а попросту пиар, — единственная реальная форма существования политики в РФ. В этом плане Путин порадовал. На саммите в Финляндии он, как известно, «брякнул», что а) РФ признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии, б) гневно осуждает руководство Грузии за его стремление решать проблему территориальной целостности силой. Что ж – вполне разумно. …Почему сказал на саммите – ясно. Потому что Путина волнует не эта злосчастная Грузия с Абхазией, а «энергетическая держава», попросту – возможность для Газпрома продавать газ конечному потребителю в Европе. …
Итак, это – дело важное и реальное. И если можно убрать препятствия на пути к газовой плите – то надо это делать. Поставки газа стоят Абхазии! Почему сказавши «а», тут же добавил «б», про «грузинскую военщину, известную всему свету», — еще понятней. Это – для внутреннего пользователя, чтоб сохранить ту самую «маску лица». Позиций не сдаем, Саакашвили ругаем (ведь это и есть наша главная принципиальная позиция), а насчет территориальной целостности мы никогда ее и не отрицали…
Так и у РФ с Грузией. Ясно, что повод для нового витка брани – не в Абхазии-Юж.Осетии. Впрочем, и реальная причина новых скандалов очевидна. …Вечный пиар для внутреннего пользования. Плюс – у Путина потребность сохранить «Великое Имперское Лицо», а у Саакашвили – выжать все, что можно из своей политической победы. Не спешить «с любовью лечь к его ногам», а наоборот, показать, что «у грузинских собственная гордость, на кремлевских смотрим свысока». Это, ох, как пригодится на выборах президента-парламента в 2007-2008-м. …Что же будет? Что было – то и будет. Не будет – войн, захватов и т.д. Вместо этого будет – продолжение взаимной перебранки Давида и Голиафа».
Следует отметить, что в Тбилиси имитационный характер политики Кремля прекрасно понимают. Не случайно министр по делам беженцев и миграции Грузии Георгий Хевиашвили во всеуслышанье заявил : «Никто не позволит России признать Абхазию».
Есть в Грузии и другие объяснения отказа Путина поддержать абхазский и осетинский народы. Так, анонимный собеседник «Ъ» в МВД Грузии утверждает:
«Россия никогда не признает Абхазию. В 1994 году абхазы могли дойти до конца Кодорского ущелья, до перевала Хида. Но Россия им не дала, и они остановились в Латах. Потому что из верхней части Кодори - прямой путь на Карачаево-Черкесию. Россия боится адыго-абхазской общности. И если она признает Абхазию, она даст зеленый свет всем адыгским народам, которые уже давно в конфликте с Россией и все пытаются поднять вопрос о геноциде адыгов в Российской империи. России выгоден именно грузино-абхазский конфликт в том замороженном виде, в котором он сейчас, потому что это самый мощный и, может быть, последний рычаг давления на Грузию».
Впрочем, какие бы ни были реальные причины отказа признать Абхазию и Южную Осетию, факт очередного предательства налицо, а вся антигрузинская кампания в России, все эти набеги на казино и рынки – чистая фикция. В таких условиях верхом лицемерия со стороны Кремля представляются упреки в адрес иностранных государств и отдельных частных фирм, продающих из коммерческих соображений Грузии вооружение и военную технику – ВВТ. Почему Тбилиси покупает оружие за рубежом? Потому, что надеется силой подчинить своему диктату абхазов и осетин. Но кто и что дает режиму Саакашвили-Окруашвили такую надежду? Ответ очевиден: предательская по своей сути политика Кремля.
Между тем, сейчас грузинская армии – это уже далеко не то убожество, что было в начале 90-х годов прошлого века. Сегодня это достаточно боеспособная сила, ведущая интенсивную боевую подготовку и действительно активно вооружающаяся. Как сообщают эксперты, в 2002-2005 годах в Грузию были поставлены 61 танк (51 Т-72 и 10 Т-55), 52 БМП-2, 30 БТР-80, 24 152-мм и 12 122-мм гаубиц, 6 установок залпового огня, 39 минометов калибра 120 мм, 12 штурмовиков Су-25К, 8 боевых вертолетов Ми-24 и Ми-35, 2 транспортных вертолета Ми-8МТВ, 12 многоцелевых вертолетов Bell UH-1H (из них 4 для разборки на запчасти), 1 ракетный катер, 2 сторожевых катера и 2 малых десантных корабля. Перечисленная техника поставлялась, главным образом, Украиной, а также США, Турцией, Грецией и странами Восточной Европы: Болгарией, Македонией, Сербией, Албанией, Чехией, Польшей, Венгрией, Румынией, Латвией и Литвой.
В 2006 году, несмотря на ограниченность финансовых средств, грузинское правительство выделило на приобретение ВВТ более 35 миллионов долларов, что составляет 5% всего бюджета страны. Кроме того, в качестве платежей используются кредиты и гранты, предоставляемые США и другими государствами НАТО.
США принимают самое активное участие в материально-техническом оснащении вооруженных сил Грузии. Только в этом году американцы предоставили грузинской армии экипировку и снаряжение для военнослужащих на общую сумму 2.3 миллионов долларов. В рамках программы, предусматривающей безвозмездную или по остаточной стоимости передачу Пентагоном излишков товаров военного назначения зарубежным странам, министерство обороны Грузии надеется, в частности, получить от США 10 многоцелевых вертолетов UH-1H «Ирокез». Существуют также планы с американской помощью модернизировать армейские средства связи. Ведутся переговоры о поставках в Грузию аппаратуры закрытой высокоскоростной цифровой связи для мобильных и стационарных объектов вооруженных сил. Специалисты из США планируют предоставить используемые в тактическом и оперативно-тактическом звеньях управления стационарные коротковолновые радиостанции с устройством шифрования и системой спутникового определения местоположения, а также их мобильные варианты. Кроме того, грузины выражают заинтересованность в приобретении УКВ радиостанций с устройством шифрования и встроенным модемом.
Нарастающими темпами развивается военно-техническое сотрудничество Грузии и с Турцией. Так, этим летом для представителей грузинских делегаций было организовано несколько посещений компании «Аселсан», занимающейся производством радиоэлектронного оборудования. В частности, были продемонстрированы разработки фирмы в области тактических систем управления огнем и средств радиосвязи, а также образцы электронно-оптических приборов, в том числе используемых в ночное время. Кроме того, Грузия заключила контракт с Турцией на поставку восьми тысяч комплектов военного снаряжения натовского образца.
Еще один важный партнер Грузии – Болгария. Так, через порт Поти были организованы поставки из Болгарии снарядов для гаубиц и танков, ручных противотанковых гранатометов и выстрелов к ним, других боеприпасов. Сумма закупок составила 5 миллионов долларов. Основными исполнителями стали такие предприятия ВПК Болгарии, как казанлыкский завод «Арсенал», выпускающий автоматы Калашникова и «Базовский машиностроительный завод», производящий гранатометы РПГ-22. При посредничестве США Грузия также договорилась с Чехией о поставках боеприпасов различного калибра. Кроме этого на рассмотрении в Праге находится просьба грузинской стороны о приобретении танков Т-54 и средств ПВО. Обсуждается вопрос поставок в Грузию средств связи и спасательного снаряжения из Финляндии. Достигнута договоренность с Латвией о передаче Грузии на безвозмездной основе 188 комплектов средств радиосвязи.
Наконец, лично Саакашвили провел переговоры в Израиле о поставках автоматических винтовок TAR-21 «Тавор». Эта автоматическая винтовка предназначена главным образом для вооружения частей специального назначения, и, очевидно, что в грузинской армии она поступит на вооружение сформированных при помощи американских инструкторов элитных батальонов.
PS. Дополняя информацию Руслана Саидова о военно-техническом сотрудничестве Грузии с зарубежными странами, политолог Владимир Филин, ссылаясь на публикации в СМИ, сообщил:
«В начале сентября Сербия запретила реализацию очередной поставки вооружений в Грузию. По данному поводу МИД Сербии в специальном сообщении назвал Грузию кризисным регионом, в котором «огнестрельное оружие производства заводов Крагуеваца, Бариче и Чачки может быть использовано против российских миротворцев».
С другой стороны, Украина продолжает военно-техническое сотрудничество с Грузией, так как формально это не запрещено никакими международными органами. Еще в конце 90-х годов Грузия закупила у Украины 10 учебно-боевых самолетов L-29, патрульный катер «Жук», ракетный катер «Конотоп» и 2 сторожевых катера типа «Гриф», а Севастопольский авиаремонтный завод отремонтировал пять грузинских вертолетов. Киев также оказал содействие в восстановлении разрушенных систем ПВО вокруг Тбилиси. Затем Украина стала регулярно снабжать грузин стрелковым оружием и бронетехникой. Так, в 2005 году, согласно официальным данным, предоставленным Украиной в регистр ООН, Грузии было поставлено 16 танков Т-72, 12 БМП-2 и 10 БТР-80, 6 артиллерийских систем 2СЗ, 6 вертолетов Ми-24 и 2 Ми-8МТ. Чуть ранее Харьковский завод имени Малышева за 20 миллионов долларов обязался отремонтировать и модернизировать грузинскую бронетехнику и обеспечить поставки новых образцов. В 2006 году украинский ВПК поставил в Грузию ударные вертолеты Ми-24 и многоцелевыми Ми-8 в количестве 13 штук, наземные станции корректировки артиллерийского огня и бронированные мостоукладчики. Грузинская сторона закупила также две радиолокационные станции 36Д6-М, а в сухопутные войска Грузии поступило 40 танков Т-72. Все это неудивительно, так как украинский ВПК находится в крайне непростом состоянии. Сейчас возможности державы на международном рынке вооружений крайне ограничены. Страна, видимо, уже безвозвратно выпала из первой десятки мировых торговцев оружием. Многие, оставшиеся в наследство от СССР предприятия ВПК перепрофилированы на производство гражданской продукции, что и неудивительно: в 2005 году оборонный заказ составил всего лишь 135 миллиона гривен, и мало что предполагает его резкий рост. Новые разработки не имеют глобального характера и существенно на увеличение экспортного потенциала повлиять не могут.
К сожалению, единственное, что сегодня осталось у Украины, это возможности в части модернизации и ремонта практически всего, что производилось в бывшем СССР. И этими возможностями, как видно на примере военно-технического сотрудничества с Грузией, украинская сторона пытается активно пользоваться».
|
|