Социальные протесты многодетных матерей, движение безработных и нефтяников в Западном Казахстане и общий рост протестных настроений толкает правящую верхушку в Казахстане к популистским действиям и к отставке правительства. Эти события совпали и с приготовлениями к проведению внеочередных президентских выборов, которые должны еще больше укрепить и увековечить власть семьи Назарбаева. Сам же Елбасы («лидер нации») никуда не уходит, оставаясь навсегда председателем самодержавного Совета Безопасности.
Отставка правительства как искупительная жертва для успокоения масс
Вчера Нурсултан Назарбаев отправил в отставку свое собственное правительство, как неисправившееся с поставленными задачами и не способное повысить социальный уровень жизни казахстанцев. В ситуации роста социальной напряженности и увеличения количества протестов, «лидер нации» решил принести сакральную жертву в лице марионеточного кабинета премьера Бактыжана Сагинтаева, лишь бы на время успокоить народные массы.
Это правительство и так было с 2016 года «техническим» и безвольным инструментом администрации президента в деле проведения массовой приватизации в пользу западных и китайских корпораций и осуществления антисоциального курса коммерциализации медицины, введения налога на самозанятых и сокращения всех бюджетных расходов. Эти неолиберальные экономические эксперименты, приводящие к значительному обнищанию, порядком всем надоели. В последнее время министры стали лишь дополнительным раздражителем для миллионов подопытных граждан.
Особо отчетливо это проявилось, когда министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова в начале февраля заявила, что многодетные матери должны благодарить президента Назарбаева и государство за ту помощь, которую им оказывают. По ее словам, детские пособия достигают в итоге на каждую семью миллионов тенге и соразмерны по своим размерам с «материнским капиталом» в соседней России. Ложь была настолько очевидной, что привела к настоящему взрыву в социальных сетях, которые оказались завалены обращениями озлобленных матерей. Они показывали, что их пособия на всех детей дотягивают только до 10-15 тысяч в месяц (меньше 50-ти долларов), и их не хватает даже на крупы и овощи. Лозунг отставки министра Абылкасымовой стал требованием многих протестующих.
Ситуация усугубилась 4 февраля гибелью ночью при пожаре пятерых детей во времянке в Астане, когда родители вынуждены были оставить своих малышей одних, отправившись на работу в ночную смену. Затем аналогичные случаи повторились в павлодарской области и в Шымкенте. Резонанс был настолько большим в обществе, что вызвал стихийные выступления многодетных материей в столице, а потом и во многих городах Казахстана. В Астане и Алматы началась череда запугиваний активисток нарождающегося движения матерей, которых задерживали, угрожали и пытались сорвать их собрания.
15 февраля на общем собрании в Астане, аким города вынужден был уйти со встречи, не выдержав шквала криков и требований слова. Власти пытались использовать и своих проверенных провокаторов в лице той же «общественницы» и экс-сенаторши Зауреш Батталовой, которая через своих подручных пыталась помешать выступлению активисток и старается сейчас оседлать начавшееся движение, как она в свое время стремилась контролировать движение ипотечников и других групп.
В противовес протестным группам, создавшимся снизу, и для выпуска пара недовольства, власти в срочном порядке даже стали создавать сверху новую политическую партию «Наше Право», которое якобы будет отстаивать социальные права миллионов бедных и обездоленных казахстанцев и на ближайшее время даже назначен съезд этого искусственного образования в Астане. До этого, администрация мобилизовала своих марионеточных «экологов» и националистов для увода в сторону протестной массы, показывая ей «врагов» в лице инородцев из соседних стран.
И тут тоже не получилось. Более того, трагедия с гибелью детей и начавшееся движение многодетных матерей, которое сейчас власти пытаются расколоть и дискредитировать, полностью перебило всю информационную пропагандистскую кампанию с фильмом о казахстанском «голодоморе» Жанболтата Мамая и доморощенных фашистов, взращиваемых администрацией президента, так как воочию стало очевидно, что нынешний геноцид устраивают не «большевики» и русские, а свои же казахи в лице министров и чиновников всех рангов.
В итоге снежный ком открытого социального недовольства только увеличивался, угрожая превратиться в настоящую лавину. Поэтому Нурсултан Назарбаев и пожертвовал министрами, чтобы обелить самого себя и всю власть в преддверие съезда правящей партии «Нур Отан» и объявления возможных внеочередных президентских выборов. Маневр с отставкой правительства должен обмануть разбуженных граждан и показать мнимое движение к «переменам» и прикрыть установление династической системы преемственности власти в стране.
Конституционные игры неограниченного абсолютизма
Назарбаев не принимает спонтанных решений, так было и с отставкой правительства, которую готовили за пару недель. Первым признаком надвигающейся пертурбации стало возвышение бывшего министра МВД и палача Жанаозена Калмуханбета Касымова до уровня Секретаря Совета Безопасности, нового конституционного органа, который находится над всеми ветвями власти и напоминает Диван Великой Порты Османской Империи и возглавляемый Елбасы.
До этого 5 февраля глава государства отправил специальный запрос в Конституционный Совет, в котором просил ответить на следующий вопрос: «Является ли исчерпывающим установленный пунктом 3 статьи 42 Конституции Республики Казахстан перечень оснований досрочного прекращения полномочий Президента Республики Казахстан?». Спектакль был рассчитан на шумовой эффект, чтобы разбудить разговоры внутри страны и у ближайших соседей о предстоящем уходе с президентского кресла «лидера нации» — Елбасы.
Ровно через десять дней верные нукеры ответили заранее заготовленным текстом. «Конституционный Совет считает, что имеющееся в пункте 3 статьи 42 Конституции словосочетание «а также в случае досрочного освобождения… Президента от должности…» охватывает и отставку главы государства как основание досрочного прекращения его полномочий», — зачитали члены такого же марионеточного и ничего нерешающего совещательного Совета.
Сам писавший свою суперпрезидентскую Конституцию в 1995 году и переделывавший ее сотни раз, Нурсултан Назарбаев прекрасно знал содержание всех статей и не нуждался ни в чьих пояснениях и советах. Очередной спектакль понадобился для легитимизации возможных внеочередных президентских выборов в случае отставки или передачи власти временно исполняющему обязанности президента до конца текущего срока. Напрашивается вывод о том, что сценарий предусматривает выдвижение на президентское кресло Дариги Назарбаевой или кого-то из ближайшего окружения, с целью закрепления семьи на троне.
Не исключено, что после «отставки», съезд правящей президентской партии «Нур Отан» 27 февраля объявит фаворита внеочередных выборов и призовёт к участию в кампании для всенародной поддержки «преемника».
В этой ситуации Назарбаев никуда не уходит и остается правителем навсегда в любом случае, так как наделен огромными полномочиями в качественно бессменного председателя Совета Безопасности. В результате «конституционных реформ» начала прошлого года был образован новый конституционный орган – Совет Безопасности, которому подчиняются Парламент, Правительство, Верховный суд и руководители всех силовых министерств и ведомств.
Получается, что пост президента становится в этой конструкции вообще второстепенным и малозначимым, на который Елбасы может назначать кого угодно, начиная со старшей дочери и спикером Сената Касым-Жомарта Токаева и заканчивая личным водителем или конюхом. Суть от этого не поменяется. Конечно, для установления системы династической преемственности власти на роль регента подберут кого-то из семьи, так как человек «со стороны» способен отодвинуть отпрысков Елбасы от кормушки в случае его смерти, как это произошло в соседнем Узбекистане.
Печальная участь Гульнары Каримовой, а также всей семьи узбекского властителя, является самым действенным примером и мотивом всех последних действий казахстанского Елбасы. Оставаясь у власти на посту председателя Совета Безопасности, он сколько может будет взращивать при себе второго президента в лице той же Дариги или кого-то своих ставленников, стабилизируя и укореняя новую систему. Он также надеется этим выиграть время и дождаться совершеннолетия своих сыновей от третьего брака.
Этими маневрами Назарбаев пытается обмануть биологические часы, навязать массам вечное правление своего семейства в виде уже ханской династии при прямой военно-политической поддержке стран Запада, транснациональных корпораций, и как ни странно, Китая, которые все вместе заинтересованы в сохранении и консервации нынешнего политического режима. Появление современной монархии на территории Казахстана, по примеру арабских королевских династий, не только не противоречит, а наоборот помогает процессу извлечения максимальных прибылей от грабежа несметных богатств страны.
Поэтому происходит и радикальный поворот в сторону построения моноэтнического государства, проведения «украинизации» казахстанского общества сверху и кампании по тотальной дерусификации и декоммунизации в стране. Центральным стержнем всей идеологии становится национализм с элементами пантюркизма, а Елбасы и члены правящей династии объявляются гарантами «независимости» и «суверенитета». Такая конструкция явно неприспособлена для интеграции в единый союз на постсоветском пространстве, зато является удобным форпостом западного влияния в Центральной Азии.
Казахстан на пороге социального взрыва
Однако, всем этим планам мешают потенциальные угрозы, исходящие от миллионов безработных, «самозанятых», внутренних мигрантов из сельской местности и разрушенных моногородов, и молодежи, которая с 2021 года будет составлять большинство общества. Придворные аналитики не зря прогнозируют, что именно с этого периода по 2025 год наступает для правящей семьи самая опасная пора возможного бунта и даже революции.
Этим объясняется заигрывание Астаны с частью нового поколения, объявление «Года Молодежи», широко разрекламированная ипотечная программа для молодых семей «7-20-25» и массированное создание националистических групп, движений и «патриотических» объединений. Власти судорожно пытаются националистической риторикой сформировать себе новую опору в лице части молодой поросли казахской нации. Для этого идут в ход фильмы «о голодоморе», введение латиницы, различные проекты и методики в системе образования.
Но это не может пока перебить жажду социальных перемен в низах казахстанского общества, которая прорывается периодически через различные протестные акции. Массовая гибель детей от пожаров и отравления газом и нынешнее движение многодетных матерей, и стали неким поводом для кристаллизации общего социального протеста, который все больше приобретает политический характер. Возможно, что отставка правительства и обещания увеличения социальных пособий не только уже не удовлетворят недовольных, а наоборот разогреют и вызовут рост социальных движений.
Ситуация похожа на события весны 2016 года, когда требование отмены продажи в частные руки и в долгосрочную аренду трех миллионов гектаров сельскохозяйственной земли объединило и стало знаменем всех недовольных социально-экономической политикой верхушки, приведя к череде массовых митингов в разных городах страны. Так и протестные выступления матерей могут стать таким спусковым крючком более массового движения низов.
По сути, оно уже начинается на примере захвата безработными массами и низкооплачиваемых нефтяников акимата в Жанаозене на прошлой неделе и аналогичным митингами многодетных матерей в Астане. Безработные молодые люди не боятся уже на собраниях записывать свои обращения к Назарбаеву с требованием проведения немедленных социальных реформ и увеличения заработной платы минимум до 150-ти тысяч тенге (400 долларов). Ветераны войны в Афганистане отказываются от юбилейных медалей в знак протеста против отказа чиновников в предоставлении квартир. И так по всей стране.
Вызвало резонанс и задержание общественных, социальных и экологических активистов, пытавшихся пройти на отчетные встречи акимов Астаны и Алматы, а многодетные матери откровенно заявили СМИ, что они походили на спектакли. Подали заявки на проведение митингов в южной столице и нынешней журналисты даже провластных изданий, недовольных принятием законодательных мер, ограничивающих их в правах.
Несмотря на репрессии, идут небезуспешные попытки создать первичные профсоюзные организации независимых объединений на предприятиях добывающей промышленности, что тоже говорит о многом. Создаются и неформальные инициативные группы среди шахтеров и металлургов. Поэтому вынужденные послабления, уступки или обещания улучшения жизни могут только подтолкнуть народные массы к активным действиям. В этой ситуации и грозный Калмуханбет Касымов в качестве секретаря Совбеза может не помочь.
И в данной ситуации не важно, инициирует ли сейчас Нурсултан Назарбаев внеочередные президентские выборы или проведет потом, он по любому останется у власти пока либо не умрет на посту, как Ислам Каримов или Сапармурад Ниязов, либо пока его не попросят уйти разгневанные низы казахстанского общества, уставшие от нищеты и угнетения. Но сдается, что мы уже в скором времени получим ответ на риторический вопрос – Назарбаев навсегда?
|
|