Юрий Мухин: Еще о кандидатах в президенты Украины

Опубликовано 30.01.2019 в разделе комментариев 6

украина война киев

Продолжу интервью, данное украинскому журналисту Дмитрию Факовскому. Вопросы Дмитрия Факовского я обозначаю «В», а свои ответы – «М». Поскольку мы сейчас будем обсуждать Зеленского, то чтобы вы не шарились в интернете, напомню, что Владиимир Алексаандрович Зеленский родился 25 января 1978 и является шоуменом, киноактёром, кинорежиссёром, сценаристом, продюсером, художественным руководителем и бессменным лидером студии «Квартал-95». Специализация его многочисленных ролей и произведений – юмор и сатира. По опросу общественной организации «Социополис» по состоянию на январь 2019 года Зеленский занимает второе место в рейтинге потенциальных кандидатов на президентских выборах на Украине в 2019 году.

Итак.

Зеленский

В. У нас ещё остался не рассмотренным Зеленский. Правда, у нас считают, что это креатура Коломойского и Зеленский предназначен только для того, чтобы утопить Порошенко и не допустить его до второго тура.

М. Этого исключить нельзя, как и нельзя полностью исключить то, что Зеленский самостоятелен и действительно хочет стать президентом. Поживём – увидим!

В. У нас политологи считают его комиком, и считают, что в политике Украины комиков достаточно и без Зеленского.

М. С наличием большого количества комиков в политике Украины следует согласиться, но с уточнением, что самыми мелкими, но многочисленными и глупыми комиками являются сами политологи. А Зеленский вполне приемлемый, если не лучший кандидат в президенты.

В. Даже так?

М. А почему нет? Зеленский уже давно прошёл возраст Исуса Христа, умён и безусловный созидатель. Он не торговал краденной нефтью и не прихватизировал заводы, а создать такую огромную фирму, как создал он, - фирму, уже выпустившую столь огромное количество востребованной продукции, - может только созидатель.

В. А вы эту продукцию видели?

М. Надо сказать, что я вообще не смотрю художественные фильмы уже лет 15, но об успехах фильмов и сериалов Зеленского наслышан. А вот скетчи из «95 квартала» иногда просматриваю.

В. И как?

М. Что касается того, смешные они или нет, то тут вопросов нет – смешные без натуги и банальностей. Но в целом нельзя смеяться на тем, что требуется уничтожать. Если над жизненно важным для народа смеяться, то народ расслабляется – к чему бороться с тем, что смешно? Нельзя смеяться над болезнью матери – болезнь надо лечить.

В. И вас не смущает, что Зеленский еврей?

М. Я начал трудовую деятельность на днепропетровской заводе им. Артёма в 1966 году учеником слесаря инструментального цеха. Начальником цеха был еврей, даже фамилию ещё помню – Райнер. Потом я в Казахстане сам стал и начальником цеха, и начальником начальников цехов, и поэтому могу авторитетно заявить – этот Райнер был очень толковым руководителем. В институте у меня был и куратор, и мой руководитель в студенческом научном обществе – Евгений Иосифович Кадинов, тоже еврей, которому я очень обязан тем, что полюбил научные исследования. Потом я начал работать в Кахастане на заводе, который фактически построил главный инженер Михаил Иосифович Друинский – еврей, выдающийся руководитель и инженер. Он часто был даже моим непосредственным начальником. А разорил этот завод, довёл его до состояния, при котором мы заниженный план выполняли на едва на 60%, Пётр Васильевич Топильский, который по всем справкам и биографиям числился как русский, и только потом, после перестройки мы узнали, что он таки тоже еврей. Топильского сняли, долго не могли найти нам директора – никто не соглашался быть директором такого разорённого завода. Наконец нашли желающего – им оказался еврей Семён Аронович Донской. Он ещё в СССР поднял с колен и прославил наш завод. Вот это был руководитель от бога! Я их всех описал в книге «Три еврея или как хорошо быть инженером». Так что у меня все 29 лет работы в промышленности СССР начальниками были евреи, причём, если исключить подпольного еврея, то такие, с которыми я согласен был работать всю жизнь.

Тут вопрос в другом – Зеленский скрывает, что он еврей?

В. Нет.

М. Тогда нечего париться по этому вопросу. Дело в том, что, попав в руководители интернационального коллектива, евреи часто ведут себя так, чтобы народ ни в коем случае не подумал о них скверно именно как о евреях, и это бывает круче, чем на их месте поступают русские или представители иных национальностей.

В. Что вы имеете в виду?

М. Свои примеры не приведу – долго рассказывать. Но вот в нашей истории был такой храбрейший и честнейший человек, Мехлис Лев Захарович. С конца 1937 года он был главным комиссаром Красной Армии и чистил армию от «пятой колонны» - от предателей. И досужие товарищи выяснили, что он вычистил из армии евреев в процентном отношении больше, чем командиров иных национальностей. И когда Ворошилов его спросил, почему он, еврей, так расправился с евреями, то Мехлис ответил, что он не еврей, а коммунист. Так, что и у вас может оказаться случай, когда Зеленский заявит, что он не еврей, а президент Украины. Я его не знаю, ничего гарантировать не могу, но опыт у меня такой. И это опыт богатый.

В. Понятно. Но ведь Зеленский никогда не занимался политикой.

М. Ну и что? Тут даже и не скажешь определённо, хорошо это или плохо? Чем иметь такой опыт, как у Тимощенко и Порошенко, так лучше его вообще не иметь. Хотя, конечно, надо знать, что и как Тимошенко и Порошенко творили на месте премьера и президента – это же надо прекращать!

Но я в обоснование приведу иной пример, возможно, не очень понятный. Вот в октябре 1917 года к власти пришли большевики, уверенные, что обладают огромным полезным опытом марксизма, и пытались эти марксовы идеи внедрять – и деньги отменяли, и торговлю заменяли товарооборотом. Но потом жизнь заставила отказаться от догматизма и большевики начали строить общество справедливости, так сказать, «по месту» - как требовала ситуация.

То есть, не важно, имеешь ли ты то, что называют «государственным» опытом, важно, чтобы ты шёл во власть сделать народ счастливым, а государство – сильным.

В. И вы считаете, что Зеленский идёт в президенты, чтобы сделать народ счастливым?

М. Нет, не считаю. Я считаю, что у него есть потенциал для того, чтобы сделать народ счастливым, но совершенно не видно, чтобы Зеленский этот свой потенциал использовал для это цели. Обратите внимание, в отличие от Ленина и большевиков, Зеленский вообще не имеет никаких государственных идей. Его государственную идею можно выразить так: «Я хороший человек – любите меня и сделайте президентом!».

Хороший человек - это не профессия. Ну сделали его президентом, а дальше? А дальше он собирается подписывать документы и законы, которые ему будет готовить аппарат и придурки Рады, или кто-то их замещающий. Мы «это всё проходили».

Так нельзя! Зеленский обязан быть лидером - он обязан вести за собою страну, а не болтаться в бюрократической проруби. А он уже сейчас обратился к населению с просьбой написать ему программу. Ничего себе! Так может тогда избрать президентом того, кто напишет Зеленскому программу, а не самого Зеленского?

Если Зеленский и дальше будет вести себя таким образом – быть «красавчегом», - то по своей сути он будет тем же, что и Тимошенко с Порошенко, но только «вид сбоку». У него будет такая же программа, непонятная избирателю, и такие же громкие обещания, которые кандидаты собираются исполнять по традиции «по мере сил».

И ещё у Зеленского будет надежда, что за него будут голосовать не потому, что видят его вождём народа, а в пику Тимошенко и Порошенко. Сможет ли он в пику Порошенко и за свои «красивые глазки» стать президентом, я не знаю. Я в этом не специалист.

Совет

В. А как специалист, вы могли бы кандидатам в президенты Украины что-то посоветовать?

М. Я-то могу, но что толку? Тимошенко и Порошенко, если и прочтут мой совет, то категорически откажутся им вооружаться, а у Зеленского, скорее всего, не хватит духу им вооружиться.

В. Вот как? Тогда интересно, что бы вы могли им такое страшное предложить?

М. Вспомните, с чего мы начали разговор. Альтернатива бюрократизма, это делократизм, это когда дело поощряет и наказывает исполнителя. Президент и Рада это слуги, это исполнители, а народ - это хозяин, это потребитель дела президента и депутатов. И дело президента и депутатов – сделать народ довольным своей службой народу.

Ели Зеленский или какой иной кандидат поймёт, о чём речь и ему хватит духу по-настоящему служить народу, то какая-то длинная и «вумная» программа не нужна – эти длинные программы всё равно никто из избирателей не читает, а если и прочтёт, то в лучшем случае поймёт не так, а в худшем – наоборот. Я предлагаю в качестве программы взять мою и моих товарищей цель – то, за что мы в России были осуждены фашистским судом.

Мы ведь организовывали общероссийский референдум с целью принять поправку в Конституцию и закон «Об оценке Президента и членов Федерального Собрания Российской Федерации народом России».

Применительно к президентским выборам в Украине речь вот о чём.

Кандидату в президенты надо заявить, что он идёте в президенты с целью принять поправки к Конституции Украины и закон, согласно которому на каждых выборах депутатов Рады и президента каждый избиратель кроме бюллетеней с новым составом власти будет получать проект вердикта старому, сменяемому составу власти, в котором будет три строчки: «Достойны поощрения», «Достойны наказания» и «Без последствий». Если большинство избирателей решит отпустить старый состав власти без последствий, то власть оставит свои полномочия как сейчас – без последствий для себя. Если большинство избирателей решит поощрить власть, то президент и (на выборах Рады) каждый член Рады станет Героем Украины. А если избиратели решат «Достойны наказания», то президент (то есть Зеленский или иной президент на выборах нового президента) и все до одного депутаты Рады (на выборах нового состава Рады) сядут в тюрьму на срок своего пребывания у власти. Причем, судить власть каждый избиратель будет исключительно по оценке собственной жизни за этот период, и исходя из собственного убеждения в вине и заслугах президента и Рады. И никто избирателю не будет указом в этом вердикте хозяина своим слугам.

После принятия этого закона такой кандидат в президенты станет единственным в мире реальным слугой своего народа – тем, кого народ реально сможет наказать за нерадивость. И на все вопросы к такому кандидату в президенты о его программе, он будет отвечать: «Моя программа такая, чтобы вы после срока моего правления сделали меня Героем Украины, а не посадили меня на 4 года».

В. Но ведь народ… как бы это сказать…

М. Тупой?

В. Не так грубо, но всё же…

М. То есть, когда этот народ голосует за навязанного прессой на должность президента «кота в мешке», то народ умный-умный, а если народу предложить оценить деятельность этого кота после 4 лет правления, то народ становится тупой-тупой?

В. Да, это логично.

Но тогда и логично, что вас преследуют в России. Давайте на этом закончим интервью с надеждой, что ваши слова да попадут в уши хоть какому-то кандидату в президенты Украины.

Рейтинг:   4.33,  Голосов: 18