Суть проблемы всем известна, но каждый понял её по-своему. Определилось по итогам двух недель дискуссий несколько предположений:
1. Наконец-то в Кремле проснулись патриотические чувства, и мы показали этим грузинам
2. То, что Россия показала грузинам, привело к разжиганию бытового национализма и бюрократического кретинизма.
3. Был разыгран очередной пиар, как со стороны Грузии, так и со стороны России. Грузия хотела показать, что она может врезать России. Россия хотела показать, что Америке не видать Кавказа, как своих ушей.
4. В России и Грузии под дымовой завесой конфликта начался передел сфер влияния в этнических преступных группировках.
Вот основные версии. Конечно, есть побочные, но их малоинтересно обсуждать. За две недели российское экспертное сообщество, политики, общественные деятели наговорились вдоволь. Теперь видимо можно подвести первые итоги этой битвы.
Итак.
- Россия практически свернула до минимума свои отношения с Грузией. Если не считать той мелочи, что газ и нефть по-прежнему поставляются в Грузию.
- Россия приняла на себя обязательства ускоренного вывода своих войск из Грузии. Это при том, что вступлению Грузии в НАТО мешало нахождение иностранных войск на ее территории. Теперь надо полагать, последнее препятствие ликвидировано.
- Россия отозвала посла из Грузии, вывезла своих граждан и практически не общается с Грузией.
- Если сильно не лукавить, то Абхазия и Осетия теперь каждый день ждут нападения Грузии.
Не хочу быть категоричным, но, по-моему, настолько плохих отношений с соседями у нас (бывшего СССР) не было даже во времена холодной войны с США. Этот конфликт и начавшиеся за ним национальные вопросы выявили целую серию проблем.
Пошел ли этот конфликт на пользу внутреннему положению России? Мы получили издержки бюрократического кретинизма в виде шифрограмм в школы по поимке родителей школьников-грузинов. Не очень корректное поведение в отношении известных грузинов проживающих в России.
В актив можно записать некоторую ликвидацию или вытеснение с рынка преступности грузинских авторитетов в Москве. Вопрос, правда, остался. А кому перешло найденное подпольное хозяйство? Казино, магазины, рынки? Очень смахивает на передел сфер влияние с помощью правоохранительных органов в пользу третьей стороны.
Далее совсем фантастика. Помните, когда был Беслан, то через две недели захват школы закончился выводом о необходимости назначения губернаторов. Очень интересная политическая логика. В нашем случае выяснения отношений с другим государством закончилось, по сути, ликвидацией крупного бизнеса- игровой отрасли страны. Рискнем предположить, что за последние 10 лет с этой отрасли вдоволь набрали негосударственных налогов государственные люди. Иначе это бизнес не выжил бы в Москве и других городах.
Особняком тут стоит Чечня. Там г-н Кадыров ликвидировал игровой бизнес несколько месяцев назад без всякого указания сверху. Вот это была действительно политическая воля.
Возникает вопрос: Что произошло в эти дни в Москве? Борьба с этнической мафией или передел сфер влияния?
Еще одно неприятное событие это раздувание ксенофобии до первых зачатков бытового национализма. Согласен со многими мнениями, что с проблемой нелегальных мигрантов надо, что-то делать, а не делать вид, что проблемы нет. Сегодня большая часть стран мира озабочены не на шутку этой проблемой. Не может она не волновать и русскую, демографически вымирающую нацию. С одной стороны нам нужны лишние люди-иностранцы. С другой они несут очень много криминала и финансового ущерба стране. Как быть?
Я думаю, что не стоит изобретать велосипед. Нужно изучать чужой опыт. А это опыт ( по всему миру) предлагает одни рецепты:
- Ужесточение миграционного законодательства. Безусловно, первую ответственность( вплоть до уголовной) должны нести миграционные службы и принимающие иностранцев хозяева организаций. Простые иностранные рабочие в случае неоднократного( например, 3 раза) нарушение миграционного законодательства должны привлекать к уголовной ответственности.
- Государство обязано определить основные критерии миграционных потоков. В мире известны такие понятия ( уровень образования, потребность данной профессии на российском рынке, отношения мигранта с законом в своей стране).
- Безусловно, мигранты должны платить налоги в российский бюджет (и строго наказывать за это нарушение) и соблюдать российские законы.
- В таких отраслях, как торговля, строительство должна существовать национальная квота местных жителей на эти рабочие места. Все , что сверх квоты на иностранцев.
- Конечно, необходимо и обучение длительно работающих иностранцев русскому языку и основам российского общества.
Безусловно, это не все меры, но уже они могут привести положение в этом вопросе к стабильности.
В заключении хотелось бы сказать, что центральным вопросов все равно остается отношение коренных жителей России с мигрантами. Не всегда экономически тяжелое состояние русских является причиной национальных конфликтов. Очень часто причиной является отсутствие веры в справедливость и власть. Нужен свой русский стержень народа, который не умеет ненавидеть самого себя. Нужно уважать сначала самих себя.
Но это тема отдельной статьи о национальной идеи для России.
|
|