В понедельник стартует избирательная кампания по выборам президента Украины. Если интересоваться об этих выборах в Москве, то "все ясно" - во второй тур выходят Янукович и Тимошенко, после чего кавалер пропускает даму вперед. Если интересоваться перспективами на Украине, то выводы будут уже не столь категоричными - в этом не только значение "взгляда изнутри", но и системное отличие: в России имя президента называет его предшественник за 3 месяца до "выборов", после чего свершившийся факт утверждается всенародным голосованием. На Украине окончательного результата не знает никто даже через неделю после голосования.
Скажем, на днях то, что премьер-министр Юлия Тимошенко может не выйти во второй тур президентских выборов озвучил ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Александр Палий.«У нее есть хорошие шансы не выйти во второй тур», - сказал он. По словам эксперта, это, прежде всего, связано с высокими темпами падения экономики в Украине. Палий предполагает, что по итогам 2009 года падение ВВП составит порядка 15%. «При таких условиях за власть не голосуют», - заявил эксперт. По его словам, Тимошенко действиями на посту премьер-министра серьезно утратила поддержку своего базового электората.
То, что Виктор Янукович выйдет во второй тур, не сомневается, кажется, никто. У него максимальный рейтинг. Но никто почти не сомневается и в том, что для любого из возможных кандидатов на выход во второй тур Янукович является оптимальным противником - то есть проигрывает любому. Это мнение подтверждается тем, что максимальный рейтинг Януковича сопровождается столь же значительным антирейтингом, и потенциал для роста электоральной базы у Януковича практически нулевой.
Однако совершенно непонятным является оптимизм сторонников Тимошенко, поскольку ее антирейтинг ничуть не меньше, чем у Януковича. и по справедливому замечанию Палия, имеет тенденцию к росту по объективным причинам. Сюда можно добавить и явный прокол политтехнологов премьера, которым по определению является преждевременное начало избирательной кампании - вся Украина увешана плакатами о том, как "Вона працюе", и в ход пошли и анекдоты, и даже очень смешные плакаты вроде вывески одного из киевских клубов: "Вони працюють - ми танцюемо". Если бы Тимошенко надо было поднять индекс узнаваемости, это работало бы на нее, но ее и так знает 100% избирателей, так что ее "праця" только увеличивает ее антирейтинг. Плюс уже смеются, а смех убивает.
Второй аргумент против победы Тимошенко - это железное правило: если во второй тур выборов выходит представитель власти и оппозиционер, то более высокий результат у оппозиционера гарантирует ему победу на 100%. Но Янукович явно выходит во второй тур как оппозиционер, так что шансы премьер-министра оказываются под большим вопросом.
Так что, Янукович будущий президент Украины? Вот это вряд ли.
Во второй тур может выйти другой оппозиционер (или имеющий имидж оппозиционера), и тогда шансы Януковича резко падают.
Кстати, кто может обойти "леди Ю" в первом туре?
Обычно называют Арсения Яценюка, что логично, поскольку это своего рода альтер-эго президента Ющенко, только улучшенное и более свежее. К тому же, в отличие от Ющенко, выход во второй тур Яценюка будет выходом оппозиционного политика. А это побивает шансы Януковича.
Шансы Ющенко, кстати, не столь уж и ничтожны, как кажется - имеется в виду выход во второй тур. Но вот выиграть у Януковича он навряд ли сможет. И возможно, например, снятие Ющенко с призывом голосовать за Яценюка. А возможно снятие Яценюка с призывом голосовать за Ющенко.
Есть Владимир Литвин, который, несмотря на статус второго человека в государстве, выглядит как оппозиционер. Такой как бы не против, но и не за. На фоне жестких предвыборных скандалов - кампания официально еще и не начиналась, а уже и педофилы от БЮТ в Артеке, и особняк Януковича, и прецедент Кислинского - внимание избирателя может сконцентрироваться на относительно незапятнанных людях (незапятнанных не потому, что такие чистые и честные, а просто до них не дошли руки). А такими являются только Литвин и Симоненко (скандал с молодой женой только прибавил лидеру КПУ популярности). Но шансы Симоненко, видимо, всерьез рассматривать сегодня трудно, а вот Литвин...
По большому счету для Украины, находящейся в кризисе как экономическом, так и в кризисе самоидентификации, победа на выборах кандидата от объединенных левых сил была бы очень органичным выходом. Конечно, это была бы не октябрьская революция, а скорее что-то вроде победы на выборах молдавских коммунистов 6 лет назад - шанс на позитивную реструктуризацию государства. Как в Молдавии коммунисты Воронина сыграли очень важную роль перевода основного тренда развития государства от "коричневого" варианта к "бледно-розовому", вполне евро-социал-демократическому, так и на Украине могло бы произойти нечто похожее, включая в себя даже некоторую если не консолидацию, то "склеивание" Востока и Запада страны.
Но этого не произойдет, и нечего развивать тему.
Все остальные варианты для Украины - негативные. Причем, как и в Германии начала 30-х годов, выбор этого негативного пути развития ожидается вполне всенародный. Вне зависимости от того, кто украсит собой президентуру.
Пожалуй, наиболее безопасной для будущего Украины фигурой является Янукович, такой "ни рыба ни мясо", второе издание Гинденбурга. Но, во-первых, Янукович, скорее всего, проигрывает во втором туре. А во вторых, если и выигрывает, то ненадолго. Есть мнение, что результаты предстоящих президентских выборов вообще ненадолго.
А все остальные кандидаты, став первым лицом, будут с неизбежностью проводить единственно возможную линию - на укрепление государственной власти, поскольку в нынешнем расхристанном виде Украина существовать дальше уже не может. И единственный путь здесь - тоже вполне "веймарский" - рост "позитивного" национализма (который совершенно незаметно превратится в нацизм); укрепление государственной власти за счет борьбы с "внутренним врагом"; наличие внешнего врага, в противостоянии с которым и обосновывается необходимость консолидации.
Нетрудно понять, что Украина в ее нынешнем состоянии повторить судьбу гитлеровской Германии не сможет - та развивала промышленность, имела сильный социалистический тренд и тенденцию к территориальному расширению. Украина тяготится своей промышленностью, бежит от социализма и не может преодолеть внутреннего разделения на две, и даже "две с половиной украины".
Поэтому даже в среде украинских националистов бродит вполне реалистический сценарий раздела страны "по независящим причинам". Именно часть украинских элит, понимая, что, во-первых, не может контролировать всю Украину, а во вторых понимая, что для евроинтеграции нынешняя Украина просто слишком велика (это в открытую говорят с трибун ЕС, так что это никакое не открытие), готова провоцировать внешнюю угрозу, чтобы под ее прикрытием получить контроль над Западом и в таком виде интегрироваться в Европу.
Сценарии пишутся очень похожие. Скажем, "Россия погрожуе", и на Востоке, не дожидаясь вступления 58-й армии, начинается смута. Говорить об украинской армии как о единой силе в свете уже долгого отсутствия министра обороны и недавней отставки начальника генштаба без назначения нового - уже несерьезно. Да, на Украине есть кое какое позитивное движение внутри спецслужб, есть довольно энергичные люди, которые чего-то хотят, кроме как воровать, но спецслужбы без армии и ВПК мало чего стоят. Армия и ВПК - основной заказчик для спецслужб, по определению неавтономных. А заказа нет, в результате спецслужбы превращаются либо в ОПГ, либо в политтехнологов. Временами они могут даже очень неплохо играть в локальных раскладах, но определяющей роли сыграть не способны.
В общем, Киев теряет контроль над Востоком и обвиняет в этом Россию - скорее всего, не без оснований, глупость и самонадеянность Кремля известна, и хвост всегда вертит собакой. Восток превращается в огромную Южную Осетию, такой "чемодан без ручки" - 20 с лишним миллионов человек на территории, по всем понятиям находящейся в условиях экономической блокады.
Запад демонстрирует страдание от действий "агрессора", в чем ему активно помогают США, навязывая другой "чемодан без ручки" Европейскому союзу. ЕС деваться, в общем, некуда, и на шее у него оказывается "вторая Румыния", причем достаточно агрессивная, консолидированная общим врагом - такого в современной Европе пока еще не было, если не считать Косова, но там совершенно иные масштабы.
Для России последствия оказываются тоже очень серьезными - до блокады дело не дойдет, Европа зависит от энергопоставок, но вот с транзитом газа и нефти через территорию Украины придется проститься - деиндустриализаванная Западная Украина, обладающая собственными запасами природного газа в достаточных для функционирования ЖКХ объемах, транзит, конечно, перекроет. Это самым существенным образом скажется на бюджете РФ. Плюс к тому, как уже сказано выше, добавляется расходная часть в виде Восточной Украины.
Сценарий, прямо скажем, крайне неприятный. Никто не утверждает, что все так и будет, но именно это развитие ситуации выглядит весьма вероятным в исходе "Веймарской Украины" - причем, как можно понять, заинтересованность в нем гораздо выше у части украинских элит, нежели у Кремля - для последнего такой сценарий является как раз крайне нежелательным, но именно в нем Кремль и будет участвовать, если ситуация будет развиваться соответствующим образом.
Есть ли варианты более благоприятные? Есть, конечно. Но они и менее вероятные.
|
|