Американский журнал "Ньюсуик" опубликовал статью Райана Менона и Александра Мотыля под заголовком; "Почему Россия на самом деле слаба". В ней, в частности, сказано (перевод - Инопресса): "Статьи СМИ о России развивают предсказуемую тему: страна возрождается и становится сильной, и Запад должен приспособиться к этой новой реальности. Но это неверный сюжет. Россия слаба и становится слабее.
Возьмем традиционный коэффициент силы военную мощь. Да, Москва испытывает высокотехнологичные ракетные системы и жизнерадостно говорит о преодолении американской системы противоракетной обороны боеголовками нового поколения, способными уворачиваться от перехватчиков. Но обратим внимание на сентябрьскую неудачу хваленой ракеты подводного запуска "Булава". Конечно, и у США бывают такие неудачи. Но в России это признаки более глубоких вещей.
Не секрет, что при всем новом российском нефтяном богатстве, ее армия остается плохо обученной, полуголодной и деморализованной. Алкоголизм, самоубийства и коррупция широко распространены. Оружие устаревает, а новые модели поступают тонкой струйкой: с 2001 года Индия купила больше российских танков, чем российская армия. Россия получает уважение из-за экономического роста почти 7% в нынешнем году, по данным МВФ. Но движущей силой бума являются преимущественно растущие цены на энергоносители.
Что будет, когда именно когда, а не если цены на нефть и газ начнут снижаться? Новые инвестиции в производственные мощности недостаточны, чтобы поддерживать нынешний уровень экспорта. Между тем экономическая реформа застряла, государственный контроль в стратегически важных отраслях экономики усилился, а иностранные инвестиции остаются небольшими. Из 648,1 млрд долларов иностранных инвестиций, сделанных в мире в 2004 году, лишь 11,6 млрд долларов пошло в Россию.
Неудивительно, что в рейтингах глобализации Россия выглядит неважно. Исследование Foreign Policy/A.T. Kearney 2005 года поставило ее на 52-е место из 62 стран снижение на пять пунктов по сравнению с 2004 годом. Людские ресурсы России сокращаются. Население уменьшается примерно на 750 тыс. в год из-за низкой рождаемости и чрезвычайно высокой смертности среди мужчин; оно также быстро стареет и поэтому станет менее продуктивным. Алкоголизм, как и наркомания, по-прежнему широко распространен.
Уровень туберкулеза в России самый высокий в Европе. Распространение СПИДа еще не достигло пика. Уровень самоубийств растет. По данным ВОЗ, собранным в 46 странах в 1998-2003 годах, Россия возглавляет список с 71 случаем на 100 тыс. мужского населения. Сила страны опирается также на силу ее институций. И здесь Россия становится слабее. Авторитаризм Путина принес порядок на когда-то хаотичную политическую арену. Но парламент выхолощен. Равно как независимые гражданские организации, политические партии и СМИ. Тайная полиция, армия и спецслужбы никак не являющиеся друзьями законности занимают видные политические позиции. Официальная коррупция процветает.
За границей влияние России тоже идет на убыль. Ее ближайшие союзники Киргизия, Таджикистан и Узбекистан бедны и политически нестабильны. Богатые энергией Казахстан и Туркмения недовольны, что Россия захватывает их экспорт. Армения, лояльная, но бедная, по-прежнему втянута в нагорно-карабахский конфликт со все более процветающим Азербайджаном. Вмешательство Кремля в дела Грузии укрепило решимость Тбилиси вступить в НАТО и усилило антироссийские настроения. Белорусский президент мечтает о союзе с Россией, но его политический порядок в советском духе отталкивает многих. На более широкой мировой арене Путин демонстрирует кажущуюся силу и новую уверенность.
Поддержка России является ключом к переговорам об иранской ядерной программе. Ее право вето в Совете Безопасности дает ей веское слово по различным политическим проблемам, от независимости Косово до миротворческих сил ООН в Ливане. Однако путинская риторика все чаще играет на темах великой России имперских, ностальгических, националистических. Какой бы отклик ни находила эта риторика у определенного российского политического класса, она сама по себе питает слабость. Это видно в резком росте преступлений на расовой почве в России.
Последней на сегодняшний день была стычка между русскими и чеченцами в северо-западном городе Кондопога, где ссора в баре дала толчок массовым митингам националистов, требующих выгнать этнические меньшинства. Правый национализм по лозунгом "Россия для русских" дурное предзнаменование для многонациональной и многоконфессиональной России, где живут около 25 млн мусульман. Так что расхожее мнение ошибается. С чем Западу придется жить, так это со слабой Россией. А история показывает, что государства, которые громко говорят, но не имеют большой дубинки, обычно неадекватно реагируют, создавая проблемы себе и другим".
PS. Вопреки иллюзиям многочисленных российских и иностранных критиков Владимира Путина, его режим, очевидно, является оптимальным с точки зрения прагматических интересов Запада. Этот режим в том или ином виде, несомненно, будет сохранятся еще как минимум несколько лет - до тех пор, пока будут сохраняться аномально высокие мировые цены на нефть, и пока США либо окончательно не завершат радикальную перекройку геополитической карты Ближнего Востока по своим лекалам, либо, не выдержав имперского бремени, не будут с позором изгнаны из этого региона.
До тех пор, пока этого не случится, в обмен на отказ Кремля играть активную роль в СНГ, его фактическую поддержку линии США в отношении Ирана и борьбы с так называемым «международным терроризмом», ограничение энергетического сотрудничества России с Китаем и предоставление преференций западным, прежде всего, американским нефтегазовым компаниям, в Вашингтоне и европейских столицах будут готовы и далее закрывать глаза на любые шаги Владимира Путина и его преемников внутри страны. А если все же будет иногда раздаваться критика Кремля за «ущемление демократии», то это лишь на словах.
Но изменится ли данный подход во втором десятилетии 21 века? Вероятно, нет, если у нас и дальше будет продолжаться деградация экономики, общества и оборонного потенциала, что полностью устраивает Запад. Но при этом в рассматриваемый период, видимо, следует ожидать большей чем сейчас активности и прямой вовлеченности США на российской территории. В частности, путем тайного использования сил радикального исламизма и их диверсионной составляющей в регионах нашей страны с мусульманским населением в качестве инструментов, при помощи которых можно, в случае необходимости, поставить под удар и создать угрозу транспортировке в Европу сибирских нефти и газа.
Другая возможная область задействования американцами фактора радикального исламизма - Ферганская долина. Организация там исламистских мятежей и хаоса неизбежно создаст мощное давление на Кашгар и другие населенные мусульманами-уйгурами западные районы Китая главного геостратегического конкурента США в 21 веке. Но так как хаос, видимо, приобретет тенденцию к распространению во всех направлениях, рано или поздно доберется он и до России. Наконец, возможно, лет через десять в повестку дня встанет вопрос о совместной, с участием России, США и НАТО, «обороне» Сибири и Дальнего Востока от действительной или мнимой «китайской экспансии». Пекин, как известно, пытается диверсифицировать нефтяные поставки из-за рубежа, так как более половины китайского импорта приходится на страны Ближнего Востока, причем на Саудовскую Аравию - 19%. Но нестабильность в этом регионе активно подталкивает Китай к поиску альтернатив. А это, в первую очередь, - Каспий и Россия.
В свою очередь, и в США отдельные политологи и эксперты уже не первый год говорят о целесообразности так называемого совместного с Россией «хозяйственного освоения» пустеющих территорий к востоку от Урала. Этот пока еще гипотетический приход американцев в Сибирь и на Дальний Восток под предлогом «обороны» и «освоения», пусть даже с формального согласия Кремля, будет той «красной чертой», пересечение которой приведет к мировой войне между США и Китаем. Таковой может стать цена нынешней путинской стабильности, коррупции, безответственности и ничегонеделанья не только для России, но и для всего человечества.
|
|