В ПАСЕ закончился очередной антроссийский шабаш. “Старая Европа” вяловато поддакивала антирусски истеричной лимитрофии-марионеткам США. ПАСЕ нехотя, с существенными оговорками и фигурами "надвое сказано" подтвердила-таки полномочия российской делегации – не ради торжества справедливости, а скорее - чтобы было кого вызывать на ковёр и продолжать третировать.
«Лучше плохой диалог, чем молчание» - порешили не выбрасывать РФ из диалога. Грузия, по инициативе которой и рассматривалась резолюция о лишении голоса России в ПАСЕ, намерена не позднее чем через полгода вновь поднять этот вопрос. Злоумысел еврозаседателей очевиден: Грузия объявлена выполняющей почти все требования ПАСЕ, тогда как Россия - их систематически нарушающей стороной. России – без вины виноватой - дан срок исправиться: аннулировать признание суверенитета мятежных провинций Грузии, впустить на спорные территории соглядатаев от Евросоюза и “нейтрально”-НАТОвских миротворцев, убедить “мировую общественность” впредь не допускать “непропорциональных” вооруженных ответных действий против “маленькой Грузии” и заодно - других “Крымов”.
Шельмовали членов следственной комиссии Хайди Тальявини по августовской войне: одного объявили «агентом «Газпрома», другого уличили в желании обеспечить на российские деньги безбедную старость, третьего прищучили за излишнюю толерантность. Досталось попутно и канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая, как прозвучало в эфире телекомпании «Рустави-2», поставила перед собой цель: «ради безопасности Европы, не укладывать Россию на обе лопатки».
К сожалению, к моменту появления доклада Тальявини Тбилиси уже выиграло информационную войну - как “жертва вероломного Кремля”. Признание Грузии теперь полуагрессором (Грузия “развязала”, а РФ “спровоцировала”) мало что изменит (Запад знал об этом: и разведка, и ТВ Норвегии в дни конфликта открыто передавало эту “новость”). Тем более: вина за кровопролитие на Кавказе поделена на двоих - Грузию и РФ, соответственно как 7: 5 (до 40% ПАСЕ за Тбилиси).
Настаивается на непропорциональном применении силы РФ – вопреки выводу германского эксперта Комиссии: «Россия может оправдать свою военную операцию против Грузии правом на самооборону (ст.51 Устава ООН), а также правом на коллективную самооборону вместе с Южной Осетией против вооруженного нападения со стороны Грузии».
А как США, спрашивается, свергали Норьегу в Панаме в 1989 году?!
Конечно, Тбилиси подставило Вашингтон. Вместо намерения оттеснить войска РФ “до самого Ростова” Саакашвили пришлось грызть свой галстук. Но Грузия как прекрасный стратегический плацдарм для нападения на Иран и сдерживания других нужна Западу. Покуксятся - и вооружат снова свою марионетку. США планируют развернуть там три военные базы, 25-и тысячный контингент войск. Недопобеда над реваншизмом может стоить РФ новой войны, пусть и без Саакашвили уже. Новая политика США в отношении Грузии, по словам Стивена Пайфера, называется «жёсткой любовью» (tough love).
Как я писал (3http://news.km.ru/pase_opredelilas_s_pozicziej_po_/comments 0.09.2009 03:11), парадокс в том, что Россия за публичную порку себя ещё и тратит более €25млн в год на подпитку этих “ПАСЕчников”. Не мытьём – так катанием РФ достают. Не проходит грузинское предложение об отлучении РФ от Европы, так готова другая подстава – резолюция по «осуждению коммунизма». Попробуй уклонись – скажут цепляются за “совковость”.
Беда в том, что сама РФия не знает что строит: рыночный ли капитализм, нацсоциализм ли с человеческим лицом, криминал-паханат ли? Самоидентификация россиян путанная. Одни – ассоциируют себя с ускорением либерализма, другие – с державностью и народоправием, третьи - просто с ворьём в законе. При таких размытых критериях национальной безопасности страну будут третировать, как слабака на распутье “тяни-толкай”.
Сейчас требуют аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии ("это необратимый процесс") и допустить в регион “независимых” соглядатаев. Глядишь, и ресурсы Сибири обяжут сдать в “общаг” - ПАСЕ с ними... Надо видимо “перезагружаться” (“reset”) по-Обамовски: не извиняться за действия, предпринятые на благо своей Родины.
С признанием Грузии пусть косвенно, но агрессором – даёт России шанс закрепить PR-успех. Ведь Запад расконсолидирован по этому вопросу. И некоторое похолодание в отношениях между Вашингтоном и Тбилиси считается “возвратом к исторической норме”.
Дмитрий Саймс в своем журнале “The National Interest” напоминает, что именно президент Грузии лично отдал приказ о танковой атаке на Цхинвал и позиции российских миротворцев. Кроме того, Грузия не была, как утверждает ПАСЕ, загнана Россией в ловушку – РФ заявляла об аналогии с косовским прецедентом и посылала прямые сигналы Саакашвили. Вывод Саймса: действия Москвы были закономерными и адекватными (несмотря на панику грузинской армии, Тбилиси всё же не был оккупирован, а все авиационные удары наносились точечно и только по военным объектам, лишь изредка задевая расположенные в непосредственной близости от них гражданские объекты), но также и о том, что эти действия нельзя расценивать как новый российский империализм...
Конфликт Грузия-ЮО – стычка посрамленных пробуксовкой на Востоке геополитических интересов США и возрождающейся России. С появленем американских военных баз в Грузии возродится блоковое противостояние систем. Грузии в планах США отведена роль “площадки”, с которой будут нанесены ракетно-бомбовые удары по Ирану. США отрабатывают в Грузии план по “выдавливанию России из Закавказья”. На грузинских аэродромах удлинятся взлетно-посадочные полосы, позволив принимать военно-транспортную авиацию среднего и тяжелого классов. Эксперты считают, что объекты в Грузии связаны с планами США по созданию системы противоракетного лазерного оружия воздушного базирования на базе самолета "Боинг-747".
Россия пыталась предотвратить появление американских баз в Грузии. Поэтому не был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией. Ибо Москва настаивала, чтобы пункт о неразмещении баз третьих стран на территории Грузии был зафиксирован в этом документе. Грузия же возражала: мол, в международной практике существует установленный формат, и никакие изменения в него вносить недопустимо.
После кавказского blitz krig Грузия и США подписали Хартию о стратегическом сотрудничестве, включая и военное. Вопреки заверениям сенатора-республиканца Лугара и грузинского спикера Бакрадзе – военные базы США в Грузии могут появиться к 2015 году. Саакашвили «готов предоставить США несколько тысяч гектаров территории Грузии для размещения в стране военных баз сроком на 90 лет и без уплаты арендной платы». В феврале «Независимая газета» писала, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули (в 40 минутах езды от столицы).
Августовский конфликт, по мнению Александра Дугина, следует рассматривать не в контексте грузино-российских отношений, а российско-американских: “Если сейчас с США идет вербальное противостояние, подковерное, то оно вполне может вылиться и в открытое... Возникнут новые проблемы для Грузии. Если Россия раньше дистанцировалась от внутриполитической ситуации в Грузии, то при таком развитии событий она будет вынуждена готовить своих кандидатов среди оппозиции, будет поддерживать антиправительственные настроения в регионах. Таких, как Самцхе Джавахети, Марнеули, где проживают этнические меньшинства ”.
Не подливая масла в огонь, следует России быть начеку: Тбилиси не смирится с потерей утраченных территорий. Запад, скажем, допустив воссоединения одного народа – осетин, непременно будет пробовать отбить хотя бы более нейтрально позиционирующую себя Абхазию. Вряд ли удастся договориться по Грузии - если Вашингтон в августе 2008 года использовал ресурс этой третьей страны для дестабилизации российских границ (с отягчающими убийствами миротворцев!) и не собирается переставать укреплять Грузию (якобы не режим Саакашвили), полностью содержа и тренируя их военных, реформируя полицию, поддерживая экономику, а у России нет уверенности, что завтра не случится повтора со стороны вскормленной и нацеленной на реванш саакашвиливщины. Американский “Данаев дар” по ПРО (“перезагрузка”), как и признание со стороны ПАСЕ Грузии “полуагрессором” не должны смущать аналитиков и принимателей решений в России.
Вряд ли состоится обмен “цельной” Грузии на Крым, космической обороны на совместное использование ресурсов Арктики... Это неделимая геостратегия США. Как ПРО в его технически несовершенном нынешнем облике невыгодно форсировать было самим США (поэтому фикция “отказа” от НПРО в Восточной Европе), так и утеплять отношения с Грузией ПОКА нежелательно Западу. Тихой сапой – другое дело. Приморозить и то, и другое направления развертывания геополитики США – это не “перезагрузка”, а ПЕРЕЗАРЯДКА легитимизации США. После переоснащения до неуязвимости - ПРО будет задействовано, поскольку этой системой ограничиваются возможности РФ оказывать военно-политическое противодействие при закреплении США на Каспии, в Закавказье и Центральной Азии (а это неизбежно). Так и с Грузией – повременить – чтобы УЖЕ со знаком плюс (как же: признали “вину” Грузии!) этой бывшей советской “Джорджией” угрожать Ирану, России и Китаю... Геостратегия “Большого Кавказа” успешно реализуется США.
|
|