8.46 по нью-йоркскому времени 11 сентября 2006 года огромный город замер в память о своих жертвах, погибших ровно пять лет тому назад в зданиях небоскребов близнецов. После минуты молчания при огромном стечении народа и с передачей по всем американским каналам началось торжественное поминание. Родственники погибших один за другим поднимались на трибуну и произносили слова памяти. Затем были перечислены все три тысячи погибших в пламени после удара самолетов. Трогательно и поучительно.
В это время Дж.Буш-младший, президент США, вместе со своей женой встречался с нью-йоркскими пожарниками и поминал 348 бойцов из их команд, погибших в тот день. До этого он опустил венок в образовавшийся пруд на месте здания близнецов. И тут же от пожарников отправился в Пенсильванию на место крушения еще одного самолета, а оттуда в Пентагон, где вместе с вице-президентом Чейни и министром обороны Рамсфельдом чтили память погибших в тот же день от еще одного взрыва.
Пиком целой серии этих мероприятий стало, несомненно, обращение Буша из своего Овального кабинета через каналы телевидения ко всей нации в тот же вечер в 12 часов по Гринвичу. Он говорил проникновенно и печально, но одновременно чрезвычайно строго и жестко о единстве нации и необходимости "победить врага". От него исходили горечь и грозность. Он вбрасывал огненные стрелы в адрес всех тех, кто являет собой "международный терроризм", квинтэссенцией которого служит изобретенный недавно "исламский фашизм". Именно отсюда и исходит "угроза каждому американцу и американскому народу в целом". Его памятные слова о трагических событиях пятилетней давности, когда огромные лайнеры таранили нью-йоркские здания близнецов, перемежались с обещаниями "довести борьбу за цивилизацию до победоносного конца".
А перед глазами американцев проносились кадры того, как "близнецы" складывались, как игрушечные домики, и клубы дыма витали над городом столицей "мирового капитализма" Нью-Йорком, как в Пентагон врезался еще один самолет, а последний падал где-то по дороге к Белому Дому на полях Пенсильвании. Но рухнул он, как утверждают американские власти, преждевременно благодаря героическим действиям американских пассажиров, упорно сопротивлявшихся "террористам".
Сейчас, ровно пять лет спустя, можно и нужно еще раз вернуться к тем трагическим минутам и еще раз разобраться в том, кому это было выгодно и необходимо. Где сказка и где быль. Ныне гораздо легче делать заключения, основываясь на прошедших событиях на международной арене, и в особенности акциях США. Мы сейчас можем со всей уверенностью сказать, что вся мировая динамика и вся деятельность Вашингтона, находящегося во власти республиканской клики неоконсерваторов, развертывалась как по заказу именно под решающим воздействием этих трагических событий. Вашингтон целиком и полностью окунулся в русло иконоборческой борьбы с "международным терроризмом". Недаром Буш в своем обращении назвал эту борьбу "идеологической", а существование и выживание Америки без победы читай контроля над Ближнем Востоком делом невозможным.
Действительно, все шаги и действия США за прошедшее пятилетие развивались и развиваются под знаком борьбы с исламистско-террористической химерой, рожденной именно событиями 11 сентября. За эти годы Вашингтон, находящийся в руках группы неоконов-бушевцев, сумел достигнуть значительных и впечатляющих результатов.
Во-первых, США, используя свою огромную информационно-политическую машину индоктринации, сумели фактически построить хотя и с разной степени объемности под данную конструкцию, читай под свои знамена и под свои интересы, практически всех членов международного сообщества наций. Все они восприняли новый ведущий лейтмотив и стали, как автоматы, талдычить, что мы живем в эпоху международного терроризма. Риторика про терроризм стала всеохватывающей, как заразная болезнь. И даже страны, названные США изгоями Иран, КНДР и др. восприняли ее и стали пользоваться ею, но перенося обвинения в адрес самих США. Все как бы лишились разума и забыли, что история всегда строилась на насилии и контрнасилии ради конкретных классовых и государственных интересов. А террор как часть насилия и часть войны всегда присутствовал в историческом процессе.
Во-вторых, США подготовили и провели две войны в стратегически важных регионах. Захват Афганистана, начавшийся загадочным убийством "панширского льва", позволил им затвердить свое присутствие в регионе Средней и Центральной Азии на границах двух держав России и Китая. Затем была осуществлена агрессия против богатейшего нефтью Ирака. Дальнейшее движение и доктрина "распространения демократии" на Большом Ближнем Востоке должны были реализовать претензию на собственную тотальную гегемонию на Ближнем Востоке. И хотя обе войны обернулись стратегическим движением к поражению американской военной и политической мощи, факт военных захватов налицо.
В-третьих, американский бросок в Азию и на Ближний Восток позволил Вашингтону подспудно решить целый комплекс надвигавшихся и продолжающих обостряться финансово-экономических проблем. Зависание американских долгов в астрономических суммах оказалось как бы отодвинутыми на задний план, а ведущие экономические державы стали вести себя гораздо послушнее, что в очередной раз укрепляло позиции доллара и США в целом как гегемонов современного мира. Но и здесь все шатается, как показывают последние сводки с рынков.
Наконец, только терроризм дал возможность США развязать безумную политико-пропагандистскую кампанию против Ирана и его ядерной программы. Это все подводило мир к новой агрессии с высокой степенью вероятности применения ядерного оружия. Мир все еще находится на этой грани срыва США в агрессию и длительную войну с Тегераном.
Но все это оказалось тщетным и напрасным. Стратегия Вашингтона, как лоскутное одеяло, стала расползаться за последние два года. Военные неудачи против партизанского движения в Ираке, где американцы сидят, как осажденные крысы, а также в Афганистане, где генералы требуют подкреплений от НАТО. Напомним, что несколько недель назад произошла неудача в агрессии против Ливана, равно как и разоблачение готовящихся, но не состоявшихся новых взрывов самолетов, летящих из Лондона в США. Вполне очевидно, что в противном случае эти события должны были стать "casus belli" для новой гигантской пропагандисткой кампании и начала удара по Ирану. Все это сорвалось, и Буш недаром ни слова в своем обращении не сказал ни об Иране, ни о КНДР; Республиканцы из Белого Дома как бы застыли над обрывом обрывом собственной власти и абсолютно безрадостной политической перспективы. Путешествующий по США по приглашению Гарвардского университета бывший президент Ирана Хатами, готовящийся визит на сессию ООН президента Чавеса и президента Ахмеджада вот те внешние удары, которые накладываются на неуклонное наступления соперничающей демократической партии, которая имеет доминирующий рейтинг и должна 2 ноября на промежуточных выборах в законодательные органы иметь огромный успех. Такой успех передаст ей контроль за всеми комитетами, откуда и будет развиваться наступление против Буша. Демократы не забыли махинаций с голосами во время пересчета голосов во Флориде в том же 2001 году.
Все это так. Но главный вопрос, который заставляет Буша с яростью говорить о терактах, это растущее убеждение во всем мире, что настоящими авторами провокации 11 сентября являются американские спецслужбы и сама администрация Буша в части группировки ЧейниРамсфельдаВулфовица. Сейчас, по проведенным даже в США (об этом сообщила CNN) опросам более 60 процентов американцев возлагают вину за события 11 сентября на собственное правительство, а около 40 процентов опрошенных считают, что удар был разработан и нанесен под прямым кураторством федеральных спецслужб и федерального правительства США. И это образованная и думающая часть американского населения. Напомним также и то, что испано-американская война началась со взрыва американского крейсера в бухте Гаваны, учиненного самими американцами, а хваленый Рузвельт намеренно скрыл информацию о грядущей атаке на Перл-Харбор, чтобы начать войну с Японией и Германией.
Напомним также и то, что на следующий день наша газета дала огромный материал о том, что на "штурвале самолетов явно имеются отпечатки пальцев Буша и его спецслужб". Доказательств море. И найденная через 15 минут после взрывов машина на стоянке с материалами исламских террористов, и нелепые складывания зданий, и странная конфигурация самолета, попавшего в Пентагон, и др. Потрясающий фильм двух независимых американских режиссеров с вопросами о логических несоответствиях в произошедших взрывах, сделанный этим летом по Интернету, посмотрели более 50 миллионов граждан США. И на эти вопросы Буш не дал ответов в своем выступлении.
Но если действительно спецслужбы США стояли за всем этим, а это, по всей видимости, так, то с кем же мы и наш Кремль имеют дело? Если это так, то группа, стоящая за американскими событиями в спецслужбах и в администрации, находятся за граней морали и человечности. И это говорит только о том, что эта группа готова на все ради своего политического, а возможно, и физического выживания. В этом случае легко предположить, что они должны еще раз "дернуться", и дернуться ради большого удара по Ирану и развязывания большой войны, которая спасет их и спишет им все грехи. Истерия о терроризме и введение Бушем термина исламофашизм как раз и говорит об этом приближающемся "моменте истины". Во всем торжественном поминании для нас существует и свой урок. Наши власти не поминали так своих жертв Беслана и Москвы, как это сделали в Америке. А что касается Буша, то обратим внимание на то, что, как всегда, ему на помощь в трудный момент приходит Аль-Каида, которая аккурат накануне трагичного юбилея размещает телевизионные кадры о подготовке Саудовских похитителей авиалайнеров и их беседах с бен Ладеном. Все как по заказу Вашингтона и той группы, которая ради своего выживания как политического, так и физического готова пойти на новые взрывы и на новую громкую войну.
|
|