В самом начале говорилось о том, что авиаудар НАТО было произведен по запросу германского командования по украденной талибами колоне бензовозов. В последствии было сказано о том, что эта колонна не имела никакое отношение к талибам. И, наконец, окончательно информационная пилюля для общественного сознания обрела поистине уже театральную форму.
Представить себе, как талибы неспеша, несмотря на бороздящие небо натовские самолеты и вертолеты, не говоря уже о спутниках, на открытой местности раздают местным жителям топливо уже весьма сложно. Так же сомнительна версия о том, что население талибы заставляли толкать застрявшие бензовозы.
Тем не менее, что бы там на самом деле не произошло – погибло более ста местных жителей (командующий силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристал (Stanley McChrystal), побывывший на месте бомбового удара, признал, что потери среди мирных жителей действительно есть. По предварительным данным, погибли около 125 человек: талибы и жители деревни) и официальный Кабул не смог на это не отреагировать. Реакция была вполне шаблонной, так как подобные эпизоды случаются довольно часто, и могла бы потонуть в официальных сожалениях и во всевозможных «официальных расследованиях» сил альянса, если бы не политическая ситуация в самой Германии.
Мощное антивоенное движение, получив такой «козырь» в руки перед парламентскими выборами 27 сентября мгновенно отреагировало. Уже 8 сентября в Берлине сотни демонстрантов собрались по призыву Левой партии у Бранденбургских ворот, с требованием скорейшего вывода подразделений бундесвера из Афганистана. На их сторону встали СМИ и общественное мнение. Похоже реальная угроза для правящей партии на предстоящих парламентских выборах обретает настолько реальные очертания, что даже такой опытный политик как бывший канцлер Шредер примкнул к антивоенному движению наперекор собственной партии.
А что же Меркель? Ей в данном случаи сложнее всех. С одной стороны репутация в НАТО и данные союзникам обещания о поддержке операции в Афганистане, с другой – нарастающая антивоенная компания и падения рейтинга правящей партии и ее лично. В данной ситуации мы видим великолепный тактический ход А. Меркель, убивающий «двух зайцев» сразу.
Во-первых, канцлер делает ставку на трансформацию комплекса вины немцев за ужасы второй мировой. На подсознательном, глубинном уровне у рядового немецкого обывателя, смотрящего выступление, сложилось чувство глубокого удовлетворения. Пожалуй, впервые за 70 лет с немецкой политической трибуны слышались жесткие заявления о политической поддержке солдат бундесвера и о недопустимости любых непроверенных и оголтелых заявлений в их адрес. В немецком обществе это напоминает долгожданное ощущение человека, которому, наконец, через длительный срок, дали возможность говорить в полный голос, на равных, без позорного ярлыка.
Во-вторых, канцлер по-прежнему осталась верна обязательствам союзникам по антитеррористической коалиции. Высказалась за сохранение немецкого контингента в Афганистане и необходимое расследование случившегося инцидента. Революционные жесткие заявления А.Меркель были восприняты немецким обществом положительно, и сомнений в возросшем политическом рейтинге канцлера нет. Но это не означает, что ее партия сможет поправить свое положение.
Произошло ассоциативное расслоение между А.Меркель, защищающей немцев в погонах и партией власти воспринимаемой как марионетка Вашингтона и Брюсселя. Таким образом, можно констатировать вероятность ситуации, когда капитан не замочив ботфорт, и при полном параде первым покинет тонущий корабль под названием «ХДС/ХСС», хотя до 27 сентября еще может многое измениться.
|
|