Внешние и внутренние события последнего времени создают впечатление, что ситуация в высших эшелонах развивается по ускоряющейся.
Перечислю наиболее существенные из них.
Владимира Путина в Москве посетил глава КНР Ху Цзиньтао. Вместе они съездили на саммит ШОС в Астану, где, при поддержке президентов Узбекистана и Казахстана, обнародовали жесткую антиамериканскую резолюцию, по форме напоминающую попытку шантажа Вашингтона.
Затем в Калининграде Путин провел трехстороннюю встречу со своими старыми «друзьями»: Герхардом Шредером, досиживающим в кресле канцлера последние недели, и Жаком Шираком, только что проигравшим референдум по евроконституции.
Апогеем внешнеполитической активности российского президента стал саммит «Большой восьмерки» в Шотландии. Там особенно запомнилась его плохо скрываемая радость, когда он на фоне лондонских террористических актов и крайне растерянного Тони Блэра, осудил «двойные стандарты» Запада в борьбе с «мировым злом». А заодно вновь выделил приоритетность строительства газопровода по дну Балтийского моря в Германию, который позволит обойти территории Украины и Польши - транзитных стран, ориентирующихся на Вашингтон.
Важные события произошли и во внутренней политике. Все сильнее полыхает пожар гражданской войны на Северном Кавказе. Полпред президента Дмитрий Козак тушит его, похоже, из последних сил.
Тем временем в Москве спешно расчищается политическое поле. Возбуждено уголовное дело против вероятного кандидата в президенты Михаила Касьянова, имеющее явно политический контекст.
У другого возможного кандидата Дмитрия Рогозина - администрация Путина только что чуть было не отняла брэнд «Родины».
Заявлено о предъявлении новых обвинений уже осужденным Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Алексею Пичугину.
Порой складывается впечатление, что Кремль решил не дожидаться избирательного цикла 2007-2008 годов, а хочет сыграть на опережение и решить все уже в следующем году. В крайнем случае весной 2007 года.
Нынешняя власть, похоже, уже определилась с кандидатурой преемника. Это Козак, который полностью устраивает как Путина лично, так и Запад и большую часть наших либералов во главе с Анатолием Чубайсом. Для окончательного согласования с его кандидатуры с американцами сейчас, по имеющимся данным, проводятся интенсивные консультации.
Внятного ответа Вашингтон, похоже, пока не дает, «подвешивая» ситуацию. Это предоставляет США возможности требовать от Кремля все новых и новых уступок. Путину такое положение, естественно, не нравится и он, торгуясь, предпринимает встречные демарши, как это произошло в Астане. Немаловажно, что план «преемник», подержанный Путиным и Чубайсом, видимо, вызывает восторг далеко не у всех в Кремле. Питерские силовики справедливо опасаются, что после смены власти Запад и Чубайс именно их сделают «козлами отпущения» за «дело Юкоса», Чечню и другие «преступления режима».
Поэтому они затеяли контригру. Сейчас главная ставка ими делается на то, чтобы уговорить Путина пойти на третий срок. Про запас имеется Дмитрий Рогозин. В случае раскола в администрации он в тандеме с Сергеем Глазьевым имеет хорошие шансы въехать в Кремль, победив на выборах.
Любопытно, что тему Рогозина активно разыгрывают и аппаратные оппоненты силовиков кремлевские либералы. Они пытаются вылепить из лидера «Родины» образ «антисемита» и «русского фашиста». Все это для того, чтобы пугать Запад и нашу собственную «демократическую общественность».
Наконец, в крайнем случае, нельзя сбрасывать со счетов вариант ГКЧП-2. С той разницей, что в 1991 году у руля так называемого путча стояли нерешительные политики, воспитанные советской системой. Сегодня же это могут быть другие люди, которым нечего терять, которые прошли школу выживания в условиях дикого капитализма и поэтому не имеют внутренних моральных ограничителей.
Помимо кремлевских сценариев весной обозначился и откровенно антикремлевский, связанный с именем Касьянова.
Теоретически бывший премьер мог бы объединить вокруг себя широкий спектр от умеренных либералов до умеренных левых. Правда, за прошедшие полгода он для этого ровным счетом ничего не сделал. И, тем не менее, как говорят, по прямому указанию лично президента, подвергся «наезду» со стороны прокуратуры. А два его близких соратника еще с конца прошлого года пребывают в СИЗО.
То, как отреагирует Касьянов на жесткое давление власти, уже в самом близком будущем определит окончательную судьбу политического проекта, связываемого с его именем. Он может заявить об отказе от борьбы и тогда его оставят в покое. Он может на словах подтвердить свои амбиции, но по-прежнему будет ничего не делать. Тогда проект тихо сойдет на нет сам собой. Наконец, он может решительно ввязаться в драку, как это сделал Ельцин против Горбачева на рубеже 80-90-х годов.
Можно по-разному относиться к политике Ельцина. Я всегда стоял к ней в оппозиции. Но что у Ельцина отнять нельзя, это решимость бороться за власть отчаянно, идти ради нее на любой риск.
В ближайшие недели мы узнаем, обладает ли такими же качествами Михаил Касьянов. Если да, я не сомневаюсь, он станет следующим президентом России. А если нет, то президентом будет Дмитрий Козак. Или Дмитрий Рогозин. Или потенциальный лидер силовиков Игорь Сечин.
А может быть, им по-прежнему останется Владимир Путин. Поживем-увидим
|
|