ЗАКЛИНАНИЯ О КОНЦЕ КРИЗИСА
Последние заявления видных экономистов о достижении «дна кризиса» в последние дни без смеху читать невозможно. Нам говорят, что глобальный кризис закончится в 2009 году.
Ну как же! И папоротник расцветет ярким цветком, и рак на горе свистнет, и лев мирно уляжется рядом с ягненком...
ШИЗОФРЕНИЯ
Заместитель министра экономики РФ Клепач изрекает: дно кризиса достигнуто, но возможна вторая его волна. Бывший глава Федрезерва Гринспен речет: рецессия закончена, но безработица в США продолжит расти и возможна новая волна кризиса. Да и недавний пророк кризиса, Нуриэль Рубини, еще полтора месяца назад предсказывавший долгий и мучительных выход из рецессии (U-образная траектория, в отличие от траекторий V и L).
Это как получается? Что-то вроде - «Наш тонущий корабль коснулся дна, но он все-таки еще продолжит тонуть, возможна вторая серия погружения». Простите, но что-то это сильно смахивает на шизофрению (раздвоение личности) в самой острой клинической форме. Алан Гринспен апеллирует к росту покупок недвижимости в США. Ну, я еще помню, как замминистра экономики Яков Уринсон в 1995-1997 годах обещад скорый невиданный взлет экономики РФ, указуя на факт бурного строительства коттеджей в Подмосковье.
ГЛАЗА ПРОТРИТЕ, ШАМАНЫ!
Реальность же такова: НИ ОДНА из базовых причин нынешнего Мегакризиса пока не преодолена. Не решена проблема огромной, ничем не обеспеченной долларовой массы. По-прежнему остается в силе кризисная модель: печатный станок и потребление - на Западе, производство - на Востоке и Юге. Никуда не делись проблемы дефицита платежного баланса Америки, невообразимого дефицита ее казны, ее колоссального общего долга (равно как и совокупного долга Великобритании). Есть чудовищная проблема дефицитов бюджетов большинства штатов США. Усугубляется проблема самого существования порочной финансовой системы современного мира. Ее неминуемо продолжит лихорадить.
Вопреки всем этим заклинателям, Максим Калашников заявляет: никакого «дна кризиса» не достигнуто - это всего лишь временно «плато» перед новыми провалами. Будет вам еще и вторая волна кризиса, и третья, и четвертая. Прошу запомнить мои слова. На будущее.
Чтобы увидеть дно нынешнего кризиса, надо покупать батискаф.
В РФ глобальный кризис мешается с местным кризисом: кризисом колоссального недоинвестирования в основные фонды, инфраструктуру и ЖКХ за годы «независимости России», кризисом исчерпания человеческого капитала, с кризисом никуда не годной банковской системы, с кризисом компетености в управлении государством и отраслями, с промышленно-технологическим «опусканием» РФ. Практически то же самое можно сказать и об Украине, где старым и неконкурентоспособным оказался металлургический комплекс - становой хребет колониально-свидомитской экономики. И где - тот же самый кризис недоинвестирования.
Так что камлайте, шаманы, камлайте. Толку от этого - ноль без палочки. На что вы рассчитываете? На немыслящее жвачное большинство электората, разучившегося мыслить? Но нас-то вы не обманете.
От редакции: В связи с некоторыми недоразумениями по поводу упоминания М.Калашниковым мифологического Зверя Пицзеци, сообщаем, что "зверь пицзеци" встречается в переводе с китайского "Дела о полку Игореве" голландского автора Хольма ван Зайчика: а точнее - в эпиграфе, представляющем собой выдержку из двадцать второй главы "Лунь юя" ("Беседы и суждения"), всемирно известного сочинения древнекитайского философа и государственного деятеля Конфуция (551-479 до н. э.).
Иероглифы, которыми записан термин пицзеци, говорят о многом: пи - 'кожа', 'кожура', 'оболочка'; цзе - 'разделывать' (например, тушу), 'сдирать', 'расчленять'; наконец ци - 'самец цилиня', довольно известного мифического животного . Переводя иероглиф за иероглифом, мы получаем таким образом "цилиня, сдирающего кожу" или "цилиня, освобождающего от оболочки".
В связи с этим весьма примечательным кажется то обстоятельство, что пицзеци относится именно к цилиням, про которых из разных текстов известно, что они, цилини, являлись в мир людей в качестве предвестников благих событий глобального свойства - вроде воцарения новой династии, несущей с собой мир, спокойствие и процветание. С другой стороны, дерущиеся, бодающиеся, "бьющиеся" цилини издревле считались признаком событий зловещих, трагических и притом катастрофического свойства.
Судя по всему, пицзеци, как цилинь по происхождению, эту самую судьбоносность получил по наследству, но - с отчетливо выраженным отрицательным знаком: зверь был предвестником дурных событий, на что прямо и недвусмысленно указывается в конце диалога, где Конфуций говорит своим ученикам буквально следующее: "Его появление в мире всегда предвещает наступление суровой эпохи Куй".
"Одной [эпохи] Куй вполне достаточно!" То есть эта эпоха, как был абсолютно убежден Конфуций, знаменует собой наступление череды столь глобальных и катастрофических катаклизмов, что никакое другое бедствие не идет в сравнение с ними. По-видимому, надо понимать это так, что одной всеобъемлющей эпохи Куй вполне достаточно для исчезновения рода людского с лица Земли - поэтому второй эпохи Куй случиться просто не может. Собственно, ей не с кем будет случаться.
|
|