Сегодня, среди части коммунистов бытует мнение, что нужно сделать прямой скачок из капитализма в социализм, минуя те или иные промежуточные этапы. Они считают, что идеи типа ленинского НЭПа всегда могут создавать опасность реставрации капиталистического строя. В защиту своих доводов, они обычно приводят примеры появления класса кулаков в Советской России 1920-ых годов, и дэнсяопиновский Китай.
Но, во-первых, кулаки появились во многом по вине части руководителей ВКП(б), и прежде всего, по вине Сталина с Бухариным, которые в 1927-28 гг., фактически дали приказ советским крестьянам начать обогащаться. А что касается Дэн Сяопина, то он не виноват в том, что часть членов партийной верхушки Компартии Китая использовала определённые уступки, что руководство страны сделало капиталистам с целью индустриализации китайского хозяйства, для полного отхода от марксистско-ленинских идей.
Да действительно, когда ты начинаешь НЭП, то всегда есть опасность, что начав, ты не всегда будешь знать где, а главное как закончить. Да всегда есть опасность, что при смене лидеров, как это произошло в СССР в 1924 году - временные уступки буржуям сменятся на переход власти к бюрократии, а зачастую на возврат к власти прежних олигархических элит.
Но в то же время, давайте разберёмся. Мир, в котором мы все живём, совершенно не равен с точки зрения уровня промышленного и экономического развития стран, из которых он состоит. У развитых США, Франции, Гермaнии или Голландии - один уровень развития, а у тех же Анголы с Конго, которые пали жертвой колониального грабежа, и которым западный империализм не позволил развиться - уровень развития совсем другой.
Когда страны, типа Соединёных Штатов, Японии и Франции производят автомобили, сверхзвуковые самолёты, и сверхпередовые технологии в компютерной и мнгих других областях, в тех же Ираке и Бирме большинство крестьян ещё обрабатывают землю при помощи плуга, запряжённого в вола или осла. Кроме того, необходимо понять, что после тысячелетий рабовладельческого строя, столетий феодализма (который кое где сущетвует и по сегодняшний день), а так-же 400 лет капитализма - человечеству будет очень непросто сразу, без каких бы то ни было промежуточных этапов, нырнуть прямиком из капитализма в развитой социализм.
Ленин ещё до революции 1917 года заметил, что социализм, являющийся этапом, предшествующим коммунизму - это состояние, когда общество одной ногой уже живёт при коммунизме, а второй ещё находится в капиталистическом строе. Полное искоренение капиталистических отношений произойдёт только тогда, когда подавляющее большинство народных масс созреет для перехода к наивысшей стадии социализма, то есть для коммунизма.
Осуществив в 1917 Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию, Владимир Ильич Ленин отчётливо понимал, что без превращения полуаграрной России в промышленную державу революция не просуществует и нескольких лет. Это и явилось причиной решения Совнаркома от 1921 г., о введени Новой Экономической Политики (сокращённо: НЭП). В рамках этой политики, было разрешено (в определённых пределах) развитие капиталистического хозяйства, при условии, естественно, что капиталисты, участвующие в осуществлении НЭПа, будут развивать промышленность и другие хозяйственные сферы, внедряя в них различные передовые технологии, которые необходимы для построения собственной мощной экономики.
Этот НЭП был оправдан, так как он давал молодой Советской республике возможность пройти процесс индустриализации и коллективизации без форсированных методов конца 20-ых 30-ых гг. Если бы вскоре после смерти Ленина не был отменён НЭП, то СССР продолжил бы движение вперёд, может быть, не такими ускоренными темпами, но зато без тех многочисленных жертв, что были принесены на алтарь ускоренных индустриализации и коллективизации второй половины двадцатых - тридцатых годов.
Когда Мао Цзе Дун пришёл к власти в Китае, то в первые десять-пятнадцать лет он тоже пытался осуществлять определённую форму НЭПа, когда с одной стороны шло развитие (хотя и недостаточное) промышленного сектора, а с другой шло создание гигантских колхозов, которые обеспечивали земледельцев самой современной на тот момент сельхозтехникой. Кроме того, эти колхозы, каждый из которых был рассчитан на 25000 жителей, обеспечивали все необходимые потребности своих членов в области образования и культуры. Каждый колхоз имел свой краеведческий музей, свой дворец культуры, свою библиотеку, свой театр, и т.п. учреждения, для обеспечения потребностей местных жителей в культуре.
Извлекая уроки из советского прошлого 30-ых годов, хотя бы в годы, предшествовавшие Культурной революции - переход на коллективные методы ведения хозяйства (и прежде всего в сельскохозяйсвенной области) - осуществлялся на добровольной основе, и без принудительных мер полицейско-административного характера. К сожалению, Культурная революция 1965-69 года, осуществлявшаяся слишком ускоренными и совершенно безответственными методами - положила конец китайскому НЭП.
В 1980 году, новый лидер Китая Дэн Сяопин, предпринял попытку возобновить НЭП 50-ых начала 60-ых гг. Но его проблма заключалась в том, что он не ограничился предоставлением капиталу возможности развить страну - он фактически начал сначала постепенное, а затем ускоренное движение в сторону полной реставрации капитализма.
Сегодня в Китае существует госкапитализм в его наижесточайшей форме, с жесточайшей эксплуатацией, без каких бы то ни было независимых профсоюзов, без влияния рабочих на политические и общественные процессы, происходящие в стране. На сей счёт хочу заметить, что Китаю необходимо промышленное развитие, но развитие именно в форме ленинского НЭПа, когда с одной стороны капиталу дают развивать и строить, а с другой стороны, всё это делается под властью рабочих и под их непрестанным контролем.
Ещё пример (на этот раз более успешный) - это Югославия времён Иосифа Броз Тито. Тито, придя к власти, сразу же взял курс на нэповскую политику в сочетании с настоящим интернационализмом в отношениях между народами Социалистической Федеративной Республики Югославии. Ему удалось построить высокоразвитую в промышленном и экономическом плане страну. Стоит подчеркнуть такой факт, что благодаря независимому курсу СФРЮ от советской экономики, взятому ещё при жизни Тито - в момент, когда в конце 80-ых начали рушиться коммунистические режимы восточноевропейских странах, этот процесс не задел Югославию. В отличие от случая с развалом СССР, для разрушения Югославской федерации Западу пришлось организовать сначала несколько гражданских войн между народами самой Югославии, а затем и ввести войска НАТО с целью навязать Белграду полный отказ от большинства территорий, составлявших когда-то социалистическую Югославию.
Есть ещё примеры, когда в тех или иных странах предпринимались где более, где менее успешные попытки - местных вариантов НЭПа. Одно ясно, что самого факта социалистической революции недостаточно для полного отхода от капиталистических форм мышления и ведения хозяйства. Необходим, и особенно в аграрных и неразвитых государствах, - промежуточный процесс типа ленинского НЭПа. Без такого подхода повторения ошибок, допущенных советским руководством во время индустриализации и коллективизации 20-30-ых гг., избежать будет невозможно.
|
|