В связи с заболеванием Фиделя Кастро Вашингтон активизировал свою политику в отношении Кубы, направленную на смену режима в этой стране и возвращение ее под американский контроль.
При этом, видимо, в качестве примера решения подобной задачи была избрана Панама, где в 1989 году в результате военного вторжения США был свергнут правитель страны генерал Мануэль Антонио Норьега, а к власти приведено марионеточное проамериканское правительство.
Любопытно, что в качестве предлога для военного вторжения и ареста Норьеги были использованы обвинения в контрабанде кокаина из Колумбии в США, выдвинутые против генерала американскими правоохранительными органами. Сегодня, похожа, такая опробированная метода задействуется вновь, на этот раз в отношении Кубы.
Как сообщает "Лента.ру", американские прокуроры якобы еще в 1993 году были готовы предъявить обвинение в контрабанде наркотиков Раулю Кастро - брату кубинского лидера. Причем, хотя обвинительное заключение было уже готово, администрация Билла Клинтона, который тогда был президентом США, почему-то не дала хода этому делу.
По версии обвинения, Рауль Кастро как министр обороны Кубы якобы позволял колумбийским наркокурьерам беспрепятственно использовать воздушное пространство морскую акваторию своей страны для провоза кокаина в США. При этом, по утверждению американских прокуроров, Рауль Кастро, дескать, занимался такой незаконной деятельностью в 80-х и в начале 90-х годов.
Один из лидеров колумбийской наркомафии, Карлос Ледер, отбывающий наказание в США и "сотрудничающий" с американским правосудием, дал показания, что он якобы несколько раз встречался в Гаване с кубинским министром обороны и обсуждал с ним детали переправки наркотиков в США.
Ранее на сайте выходящей во Флориде американской газеты "Miami Herald" было обнародовано заявление бывшего советника ныне покойного известного колумбийского наркобарона Пабло Эскабара Хуана Джайро Веласкеса. В своем интервью испанской телекомпании "TVE", Веласкес также подтвердил, что Рауль Кастро якобы был непосредственно замешан в торговле наркотиками. По словам Веласкеса, младший брат кубинского лидера, мол, был главным контактным лицом возглавлявшегося Эскабаром Медельинского картеля при переправке партий кокаина в Майами через Кубу. При этом связь с наркокартелем Рауль Кастро, дескать, поддерживал через генерала кубинской армии Арнальдо Очоа.
Генерал Очоа в 1989 году был признан на Кубе виновным в торговле наркотиками и казнен. Веласкес заявил, что крупные партии наркотиков на Кубу поставлялись "через некоторые страны Центральной Америки, а также напрямую самолетами". В частности поставки наркотиков на "Остров Свободы" шли через Никарагуа, где они были согласованы с правительством сандинистов. А уже с Кубы наркотики переправлялись в Майами.
Следует отметить, что Хуан Джайро Веласкес приговорен колумбийским судом к 20 годам тюремного заключения за наркоторговлю и причастность к убийству кандидата в президенты этой страны. Находясь в заключении он активно "сотрудничает со следствием".
Комментируя клеветническую антикубинскую кампанию наш эксперт Владимир Филин сказал: "Нет никаких свидетельств и доказательств, что в последние 15 лет Куба хоть как-то могла быть причастна к контрабанде кокаина. Поэтому обвинения против Рауля Кастро имеют исключительно политическую подоплеку и никак не связаны с отправлением правосудия. Что касается 80-х годов, то с тех пор уже давно истекли все сроки давности.
Более того, тогда Куба входила в состав социалистического лагеря во главе с Советским Союзом. Поэтому приписывание кубинцам участия в наркотрафике в 80-е годы - это не просто попытка выдать за тривиальный криминал общераспространенную во всем мире, включая и США, практику использования внебюджетных источников для финансирования операций спецслужб, но и акция, направленная на дискредитации СССР и его разведовательных органов.
Кстати, в адрес Советского Союза, особенно, нашего контингента в Афганистане в 80-е годы также на Западе бросались бездоказательные обвинения в причастности к международному наркотрафику.
К сожалению, есть в этой истории и негативная моральная сторона, связанная с судьбой генерала Арнальдо Очоа. Я в свое время был представлен этому несомненно лучшему кубинскому военному руководителю и по-прежнему считаю его честным человеком, непричастным к тем преступлениям, в которых его обвинили. По моему мнению, братья Кастро поступили с ним несправедливо и по человечески некрасиво. Хотя бы в том смысле, что он никогда бы не стал ничего делать, не получив на это их санкции.
Впрочем, этот печальный эпизод нисколько не оправдывает Вашингтон, пытающийся использовать события почти двадцатилетней давности для дискредитации кубинского руководства, свержения на "Острове Свободы" антиамериканского правительства".
|
|