Записные остряки уже, наверное, утомились от своих многолетних потех над перманентным российским возрождением и фирменным поднятием с колен. Зря смеетесь. Некоторое, своего рода, возрождение и поднятие с колен, пусть и не в столь пародийно-извращенной форме, хочет исполнить не только РФ.
В США - если кто забыл, - новый президент. На него русский патриот возлагает надежды едва ли не большие, чем на Путина. Эти надежды, от чистого сердца выплеснутые простыми ребятами в Госдуме, обидным образом демаскируют второсортность собственного нацлидера в ряду вершителей судеб мира, но, надеюсь, не многие это успели заметить. Сейчас российские власти должны дуть на воду и ухаживать за новоиспеченным президентом США, склоняя его к проявлению своих многочисленнейших достоинств, о которых он, возможно, и не догадывается. Пропаганда в РФ должна преподносить Трампа непременно в паре с Путиным, в духе «Ленин и Сталин – вожди Октября». Некто Песков огласил окрестности воплем про феноменальные совпадения позиций Трампа и Путина по мировым проблемам. Совпадения эти, очевидно, состоят в том, что оба считают себя пупами земли. Любопытно будет посмотреть на плоды этого феноменального совпадения.
Так вот, сообщаю - предвыборная кампания Трампа шла под лозунгом (не радуйтесь преждевременно, прочитав лишь первые два слова) «Сделаем Америку вновь великой!», завещанным Рейганом. Так что возрождение, вплоть до понятия с колен, – занятие не новое.
В мире заметен глобальный консервативный поворот, многими ощущается потребность в «возрождении», которое при всем его разнообразии, отсылает в прошлое не ближе времен до разгрома СССР, до того, как мир лишился одного из двух столпов мироустройства. О неудобствах и неприятностях стояния на одном столпе уже написано немало. Но свято место пусто не бывает - на место СССР в роли альтернативы США в масштабе вполне глобальном предъявлял претензии исламский радикализм. Также выступил, но во множестве масштабов местных, - сепаратизм, национализм (доходящий в особо вдохновенном исполнении до ксенофобии), изоляционизм, то есть - в мягком варианте, - охота до тех правил жизни, что были обычными, условно говоря, до глобализации, до ЕС, до Евро, до Транстихоокеанских торговых партнерств и т.п.
Возрождение воспевается разноголосым хором евроскептиков, национальных фронтов, прочих праворадикальных движений, которые, кстати сказать, совершенно верно чувствуют родственные души в русских патриотах. Возрождение выбрала и сельская местность Великобритании, проголосовав за выход из ЕС.
Глобализация создала немало проблем и Штатам, нанесла ущерб традиционным отраслям промышленности, усугубила социальное расслоение, расширив новые просторы для капитала, но не для труда. Разумеется, предвыборные лозунги и текущая политика могут очень сильно различаться. Лошадка, на которой удается въехать в Белый дом, может оказаться совершенно не пригодной для сидения там в чине президента. Государственная машина США способна основательно подрихтовать любого Трампа. Все-таки в США конгресс или сенат - не отстойники и не синекура для вышедших в тираж спортсменов или артистов, ранее отличившихся в роли рекламных агентов действующего президента, и для прочих людей - хороших, но ни к какому другому делу не пригодных. Острая потребность общества в наличии графы «против всех» в Штатах не наблюдается.
И все-таки отряхнуть прах предвыборных лозунгов со своих ног новоиспеченному президенту полностью никак не возможно. Для США, по мнению многих тамошних избирателей, было бы неплохо спасти почти уж было выплеснутого ребенка реальной экономики с водой индустриальной эпохи (хотя слухи о ее смерти сильно преувеличены – например, в структуре экспорта США явно преобладает промышленная продукция, а вес импорта относительно ВВП у США вдвое меньше среднемирового). Наверное, в США стали подозревать, что вслед за производством из страны уйдет, в тот же Китай, и все остальное – наука, образование, финансы. Для США намерение слегка перевести дух в безудержной глобализаторской прыти, эдакая сдача назад, может оживить «ржавый пояс» старых индустриальных регионов страны, способствовать увеличению численности и укреплению рабочего класса (а коммунистам ведь по нутру должна быть не только его революционность, но и его экономические интересы? Если же нужна революционность во что бы от ни стало, то к нашим услугам самый революционный класс - мелкий собственник, впрочем, всегда готовый к революционным переменам в собственной революционности). Возможные глобальные последствия американского «изоляционизма» для всех стран, от гигантского Китая до утлой РФ достойны отдельного обсуждения.
Разыгранный вариант глобализации обнажил свои пороки в благоприятных условиях разгрома СССР, ну а кремлевские мудрецы - в благоприятных условиях сырьевых сверхдоходов. В обоих случаях условия оказались благоприятными в том числе и для демонстрации порочности как глобализации по-американски, так и возрождения России по-кремлевски, обнаружилась общность судьбы объединения мира по-американски и объединения российской нации (пока обещанной) по-кремлевски.
Советское «буржуазное государство без буржуазии» смогло обходиться без буржуазии лишь до некоторого предела, после которого оно буржуазией обзавелось. Очень существенной оказалась разница между капитализмом, что вырос из феодализма, и капитализмом, слепленным номенклатурой и криминалом из обломков советского строя. Контрреволюция в СССР победила под либерально-демократическим лозунгами (не смешивать с ЛДПР), но ее характер исключил возможность под этими лозунгами жить. Возрождение для РФ не может подразумевать всего лишь возврат к временам до Евро. Уж возрождаться, так возрождаться, с царем, барином и попом. Эдакая удаль не оставляет места консерватизму, все занято вызревавшей десятилетиями, запоздалой (и оттого более злобной) реакцией после разгрома советского строя. Под шумок глобального консервативного поворота наш отечественный реакционер, нанюхавшись ладана до состояния осатанелой «любви к России», зовет себя патриотом, традиционалистом или консерватором, клеймя всякое требование изменений как измену. Это для стран развитого капитализма некоторое притормаживание глобализации может послужить возрождению их индустриальной базы. В известных странах капитализма периферийного это может способствовать консервации, укоренению «самобытных», отсталых, архаичных форм квазикапитализма с псевдомонархической атрибутикой.
Демократы в США более идеологизированы, чем республиканцы, а республиканцы более идеологизированы, чем Трамп. От него можно ожидать заметно меньшего увлечения геополитическим геморроем. Но выражаться это может и в таких простых решениях, которых мало не покажется. Тем не менее, для США главным аргументом внешней политики, в конечном счете, служит их экономический вес, то есть их внутреннее состояние. РФ в этом смысле представляет Штатам несомненную альтернативу – тут именно внешнеполитические сюжеты программы «Время» несут важнейшую внутриполитическую нагрузку, ими из публики выколачивается смирение с политикой внутренней, если, конечно, согласиться с условным приложением слова «политика» к качанию известной галеры на волнах экономической коньюнктуры.
В общем, еще есть доля реализма в уповании на Трампа некоторых патриотов, которые ждут услышать: «Черт с вами, Крымваш». Ожидания вполне естественны, поскольку Крым свалился на голову РФ, теперь ушибленный им патриот должен иметь заботу, чтобы жители Крыма не начали о том сожалеть. Надо бы помнить, что все течет, и не так уж по историческим меркам давно на общеукраинском референдуме о самостийности и Крым, и Севастополь вполне внятно проголосовали «за», пусть и не так азартно, как западные области Украины. Способ присоединения Крыма, имеющий оттенок мародерства (разумеется для внешних собеседников мы и слова-то такого не знаем), конечно, создает проблемы, но это не может быть решающим фактором. Его присоединение осуществлено ничуть не менее цивилизованно, чем миротворчество США в Ираке или Ливии. Талдычить «крымнаш» и «вопросзакрыт», конечно, правильно, но все-таки нормальный человек знает больше, чем говорит. (Ну а что касается соседнего Донбасса и Луганщины, то там, похоже, не успевшие раскрыться цветы т.н. «русской весны» вытоптали герои уголовно-освободительного движения).
P.S. Раз уж Трамп нынче мегазвезда, и свет на нем сошелся клином, то не грех по любому поводу вставить пару десятков слов о нем в собственном соку, без параллелей и перпендикуляров с РФ. Протесты против его избрания явно не смогут отменить его президентство. В конце концов, он избран так же - по тем же правилам, - что и остальные президенты. Поколеблена может быть американская система выборов, поскольку противоречие между порой выдаваемыми ею результатами и элементарным принципом выявления воли большинства начинает американцев раздражать. Следует также помнить проявленное в ходе предвыборной кампании отношение к Трампу американской элиты, в том числе и республиканской, так что команду он будет формировать, скорее всего, из старых ястребов рейгановского закваса. Это сулит немало интересного.
|
|