Кто владеет информацией,
владеет миром

Русский трампизм, или ренессанс социализма

Опубликовано 25.10.2016 автором в разделе комментариев 46

сша клинтон трамп сандерс
Русский трампизм, или ренессанс социализма

Мне очень забавно наблюдать широкую, поистине всенародную поддержку российским средним классом Дональда «Дака» Трампа, а главное – этого класса совершеннейшее непонимание, почему в США его поддержка – удел «белых, не окончивших колледж» (в сопоставимых социальных координатах – это эквивалент русских дворников и грузчиков в Москве), а молодые образованные белые поддерживают пожилого троцкиста Сандерса и избрали Садика Хана мэром Лондона, а «сандиниста» Билла де Блазио – мэром Нью-Йорка.

Мои наблюдения наложились на перипетии полемики между историком Александром Львовичем Яновым   http://e-v-ikhlov.livejournal.com/183116.html и социологом Игорем Моисеевичем Клямкиным о потенциале европеизма в Московской Руси 15-16 веков, на полях которой прошла и моя полемика с Клямкиным.

В результате попыток осмысления всего происходящего я решил ещё немного развить свою антинаучную и антинародную теорию «трёх реформаций», добавив в неё четвертую.

Очень кратко. «Реформация» в моём представлении - это спонтанно возникающий фазовый   http://e-v-ikhlov.livejournal.com/182059.html переход народа/культуры или локальной цивилизации  http://e-v-ikhlov.livejournal.com/183718.html  («материнской» или «дочерней»).

Этот переход происходит всегда на один «такт» и кардинально меняет весь социум, хотя это происходит долго и неравномерно. Самые известные реформации – это Переход к античного или древневосточного общества к Средневековью и 
Переход от Средневековья к Новому времени (Модерну), начавшийся именно с Европейской Реформации. Первый Переход я про себя называю «католицизацией», а Второй – «веберизацией» - в честь Макса Вебера, отметившего стремление к «расколдовыванию мира», к рационализации сознания и к созданию либерального общества – как идеального для существования носителей логико-рациональной ментальности и библейской этики. Культура Первой Реформации объективно устремлена ко Второй…

Следствием этого, кстати, и стал повсеместный крах социализма, подтвердивший правоту Маркса и Плеханова о невозможности строительства социализма из феодализма. Дело в том, что большевики-ленинцы всех изводов, бросившиеся рвать самые «слабые», т.е. самые архаичные, самые средневековые, «звенья в цепи империализма», данные социумы «католицизировали» - делали неким аналогом Высокого европейского средневековья. Но после этого в подвластных им странах довольно быстро начиналось движение к следующей – прорыночной, продемократической трансформации. И коммунисты всех мастей с растерянностью и ужасом видели неудержимую «реставрацию капитализма», жесточайшей, но бесплодной борьбе с которым целиком посвящали последние десятилетия своего правления.

Потом я добавил Нулевой Переход – от догосударственной и раннегосударственной архаики к имперско(монархо)-храмовому обществу, в исторической науке называемому Агро-грамотным.

Мне уже приходилось отмечать, что поскольку судьба послушных ведёт, а упрямящихся – тащит, то «социалистические» революции в христианских и буддийских культурах, и нынешняя исламская революция, особенно её второй – салафитский – этап, это формы «католицизации», характеризующейся «проектным» характером государства, выдвижением идеологии/проповеди на первое место в культе/духовной жизни, и созданием автономной от государства, а в пределе и надгосударственной религиозной/квазирелигиозной социальной корпорации.

Назовём эту реформацию «августианской» - в честь Блаженного Августина, разумеется, а не эталона всех императоров. А её предшественницу – «хаммурапийской»
 - в честь легендарного вавилонского царя-законодателя.

Очень важно отметить, что ценностный набор и ценностная иерархия каждого следующего Перехода буквально полярны по отношению к эпохе, ставшей итогом предыдущего. Настолько, что резоны исторических предшественников воспринимаются как пугающие либо комически-абсурдные.

Оттепель-перестройка-Ельцинская революция и нынешние либеральные протесты – это этапы фазового перехода псевдосредневекового советского общества к «демократии», т.е. веберизация. Для «веберизованных» - «совок» это – какой-то марсианин.

Но именно в том момент, когда миллионы и миллионы из бывших стран социализма, стремительно проникаясь «духом капитализма», открыли свои объятия братскому Западу, их потрясло страшное разочарование – чаемая ими Страна Святых чудес вдруг стала со страшной силой склоняться к социализму.

Это ещё можно было простить континентальной Европе, с её «засильем» социал-демократии, но социализм стал стремительно надвигаться на англосаксонские бастионы Свободного мира. А это просто в веберовском мире началась новая реформация.

Обсуждая эту тему с Татьяной Ивановной Кутковец, мы сошлись на том, что Третьему (Четвёртому) Переходу можно дать наименование «маркузеанский» - в честь Герберта Маркузе и в ознаменование того, что на смену автономизации и персонификации личности приходит этап преодоления её «одномерности».

Но бывшим советскоподданным «одномерность» вовсе «не жмёт», они только недавно вышли из «точечности» и наслаждаются любой пространственностью. 
А призывы к увеличению «мерности» рассматривают как угрозу своей концентрированности, свой «чёткости»…

Более того, с точки зрения «протестантской этики» новые веяния – это исторический оппортунизм, уступка социальной демагогии иезуитов времён контрреформации 16 века. А Трамп на этом фоне – последний герой славной эпохи Тэтчер-Рейгана.

Он так когерентен нашим борцам с Большим правительством, с вездесущей бюрократией, оправдывающей свою мегаломанию какими-то социальными запросами, что им совершенно непонятно, почему энергичные образованные молодые белые, которые должны бы «покорять вселенную», одержимы какими-то утопическими бреднями в духе героев «Железной пяты» Джека Лондона.

Итак, мы видим последовательность четырёх реформаций, меняющих культуры и социумы – «хаммурапианская», «августианская», «веберовская» и «маркузеанская».

И так сложно понять всё отличия создаваемых ими миров, особенно если осознать, что для рождённых в 50-е, переехавших из постсоветских стран в последние годы на Запад, в самый разгар переживаемого там «маркузеанства» - «хаммурапийская» эпоха – это ведь всего-ничего - юность жизнь бабушек и дедушек. 110 лет, в которые оказалась спрессована полуторатысячелетняя история западного человечества.  

 


От редакции: Мне это тоже кажется странным, хотя я и не придумываю для объяснения этой странности новой системы координат. Это я о выборах в США, а не о проблемах стереотипирования нестереотипных процессов.

Мне понятно, что в России не обращают внимания на Сандерса, потому что у него нет шансов, и поддерживай, не поддерживай, а выбор все равно между Хиллари и Трампом.

Но почему Америка выбирает между постклимактерической супругой малопопулярного экс-президента и экстравагантным на грани клиники миллиардером, но дружно, в голос говорит, что "выбора нет", хотя выбор есть - реально Сандерс выглядит напорядок приличней обоих. Он вообще прилично выглядит, безотносительно компании.

Более того, он по оценкам и опросам сейчас и очень прилично набирает для независимого кандидата - около 5 процентов. То есть 5 процентов американских избирателей думают именно так, но почему так мало?

Социальное расслоение в Америке, конечно, не такое наглое, как у нас, но большинство американцев все равно - это небогатые люди. Но образовательный уровень американцев достаточно высок, чтобы понимать - ни "аристократка" Клинтон, ни супербогатый Трамп к их кругу не относятся и живут в совершенно ином мире, в котором проблемы рядового избирателя, да и само его существование, вспоминаются только перед выборами. Они должны без всякой рекламы понимать, что Сандерс, во-первых просто ближе к ним на ступенях социальной лестницы, а во вторых по своим установкам он "их парень"...

5 процентов это видят, это очень немало. Это говорит, что все, сказанное выше, не фантазии.

И тут вывод напрашивается только один - избирательная, и в целом политическая система в США устроена так, что случайностей не происходит. Америка - это относительно молодая страна, но ее политическая система - одна из старейших в мире, она зародилась еще на заре нового времени, она еще во многом средневековая, начиная с самого поста президента, который и возник как уступка республики древней монархической традиции, такой "временный король", - и заканчивая коллегиями выборщиков, как-будто США это покрытая лесом пустошь с индейцами, по которой надо на санях ехать в Вашингтон неделями, а не суперсовременная держава, где любой результат всеобщего голосования может быть обработан за секунды.

Естественно в основании политической системы США лежит консесус элит, и никакие белые, черные, образованные или необразованные американцы ничего не решают. Тем более не решают свою судьбу. Но система старая, мудрая и очень в силу этого устойчивая, умеющая маскироваться и меняться, создавать иллюзии и с блеском их развенчивать, но самое главное - умеющая сохранять власть в том виде, какой ей достался еще от отцов-основателей - аристократическая республика, управляемая кланами. Неожиданности возможны, только если сломана система, а она не сломана...

Какой еще Сандерс? Какой Трамп, если против него выступил его же республиканский клан? По существу, старуха Клинтон - единственный кандидат, подерживаемый правящим кланом. То есть единственный кандидат...

Анатолий Баранов



Рейтинг:   1.55,  Голосов: 71
Поделиться
Всего комментариев к статье: 46
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
treniz написал 25.10.2016 16:05
"Но система старая, мудрая и очень в силу этого устойчивая, умеющая маскироваться и меняться, создавать иллюзии и с блеском их развенчивать, но самое главное - умеющая сохранять власть в том виде, какой ей достался еще от отцов-основателей - аристократическая республика, управляемая кланами. Неожиданности возможны, только если сломана система, а она не сломана..."
------------------------------------------------------------------------
Все течет все меняется, знали еще более двух тысяч лет назад.
И так ли данная система "мудрая" как повторяет А. Баранов. Что же лучше всего об этом может нам сказать
СОСТОЯНИЯ данной системы, ибо нет СИСТЕМЫ БЕЗ СОСТОЯНИЙ и НАОБОРОТ, что впрочем общеизвестно.
Вот ТАКОЕ состояние:
" Соединенные Штаты Америки являются сегодня самым ярким в мировой истории примером экономического паразитизма. Составляя только 5 процентов населения Земли, они используют 40 процентов всех мировых потребительских ресурсов. Забирая у человечества большую часть ресурсов, эта страна почти ничего не дает ему взамен, более того, оставляя мертвую природу, отравленные реки и воздух. Треть всех мировых загрязнений окружающей среды осуществляется по вине США. Каждый американец сегодня потребляет за восьмерых жителей Земли... Реальные доходы американцев в 80-е - первой половине 90-х годов росли в два раза быстрее производительности труда.» (2) Кстати, так называемый "золотой миллиард", потребляет 80% мировых рессурсов. Остальные 5 миллиардов, т.е. мы, Африка и т.д. - 20%. (35)
„По данным официальной статистики, около 40% населения в возрасте от 16 лет и выше не работают. Не ходят на работу 30% американцев и 50% американок. Больше 10% населения в трудоспособном возрасте работают неполный рабочий день. Таким образом, в целом половина населения США либо не работает вообще, либо работает мало. В США существует многомиллионный слой людей (около 5% трудоспособного населения), которых можно назвать воинствующими тунеядцами. Эти люди нигде не работают, презирают всякий труд и живут на разные пособия и талоны на питание, получаемые от государства“. (2)..."
Сайт " http://www.usinfo.ru/parazitizm.htm"
МНОГО ли в этом МУДРОСТИ, как пишет А. Баранов?
Но это однасторона дела. Вторая та, что в силу нарастания ПАРАЗИТИЗМА в США происходит ДЕГРАДАЦИЯ
ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА в том числе ее элиты. Причем ОБЬЕКТИВНО. СССР больше нет. Ушло то напряжения, которое поддерживало так сказать ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ и прочие тонусы данной элиты.
Сейчас его нет. Что делать? Ага приходится выдумать НОВОГО ВРАГА и его демонизировать.
В образе такого врага истеблишмент США выбрал Россию, а в качестве ДЕМОНА В. Путина.
В силу своей ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕГРАДАЦИИ эти господа ПЛОХО просчитали те ПОСЛЕДСТВИЯ, которые
они обрушили в виде информацинных потоков на американскую аудиторию. Вот что пишет О. Капитонова
в статье "Американский дух":
" Сегодня Клинтон в своей русофобской риторике не имеет возможности сослаться на идеологию, поэтому ее обвинения в адрес России лишены понятной и доступной рационализации, и то, чем же в действительности Путин угрожает Америке, в предвыборных речах ни в какую конкретику, подтвержденную фактами, не облекается. То есть, имманентное зло коммунизма сейчас перешло в трансцендентное зло России и лично Путина, а как можно противостоять непостижимому?
...
Большинство американцев, волнующихся о судьбах страны, до настоящего момента были уверены в том, что они сами выбирают своих лидеров. Сейчас же под давлением обстоятельств предвыборной гонки с помощью СМИ в подсознание американцев подспудно вкладывается мысль о том, что кто-то, какая-то "иногородняя" сила, может вмешаться и повлиять на их суверенный выбор, подменить их волю. Что внутренние проблемы вызываются внешними обстоятельствами. Для американского духа это не менее пагубно, чем иррациональный страх перед терроризмом. Это сравнимо с утерей веры в себя, в то, что твоя страна - великая суверенная держава, в которой ты сам хозяин.
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/olga-kapitonova-amerikanskiy-duh
Главному редактору - я не об этом написал
Евгений Ихлов написал 25.10.2016 14:05
Я писал не о том, почему Бенни Сандерс не смог победить на съезде Демократической партии США (это - понятно). Я писал о том, почему его кандидатура там вообще возникла, пусть и второй. Второй! В 2008 против Хиллари Клинтон, тоже опиравшейся на весь партийный истэблишмент шел свой "ТРАМП", только - чернокожий и юрист из Гарварда.
О консенсусе элит. Победа Джона Кеннеди на Ричардом Никсоном в 1960 и Буша-мл. над Гором в 2000 были достигнуты с минимальным перевесом голосов и в условиях острейшего раскола американского общества. Какой тут консенсус! Здесь между Ельциным и Зюгановым такой рубки не было!
(без названия)
жэрждлждэжэжэ написал 25.10.2016 13:28
Джек, трепещщщу загодя от грядусщих банофф, но нимагу не спросить: в каком мире ты жывеш?
Рази ж над вашей синагогой шпалы - в смысле символ "паралельность" иниипет?
Нет - старый добрый моргендавидик, который весь из себя "вперехлест".
(не, жакончиг, йа не про племенное осеменение, йа про б/п природнуйю противоречивость вашего народца)
И тут, вдрук, - "это эквивалент русских дворников и грузчиков в Москве" - ?????????
Чюдо в пухе, хде ж ты видел в маскве-питире русских дворникофф??
Эттж йепархия одних лиш ваших гомаункулусофф, угнетенных "этой" Тюрьмой Народофф и ни-же-ла-юсщих из нее убираццо ни мытьем ни катанийем
...н-да, животные любят жить с людьми...
ну, это ты и сам - по себе - знаешь...
Re: И прогнозы их редко сбываются
...(настоящий) написал 25.10.2016 13:21
А когда выберут Клинтоншу, ты придешь сюда и извинишься?
Уровень Ихлова куда ниже уровня наших дворников и грузчиков
Евгений Волобуев написал 25.10.2016 13:18
Когда я и мои товарищи развешивали листовки на выборах, объясняющих, что капитализма нет, что нас грабят теперь фглонисты, частные банкиры, незаконно выпускающие себе деньги, то дворники все это понимали сразу. Кстати, там много людей, имеющих высшее образование. Да и вообще, это, в основном, очень хорошие люди. В отличие.
А вот когда я обращался к Ихлову, призывая его высказаться по этому поводу, поводу произошедшей после отмены золотопаритетности гибели капитализма, то он молчал. И молчит. Но спасибо ему, что он хоть не борется с мифическим уже капитализмом, как "отважно" борются все еще многие.
(без названия)
свобода слова 6забанен написал 25.10.2016 13:03
Мне тоже бывает странно, что здешние авторы не понимают многих вещей. И прогнозы их редко сбываются. Но ничего не поделаешь, не каждому дано.
А программа Трампа умная, отвечает на потребности времени - прекращение глобализма. Потому пользуется поддержкой не только населения в эпоху кризиса, но и значительной части промышленников и деловых людей, которые уже не видят выгоды в обанкротившемся глобализме. Трамп будет президентом, это так же верно, как то, что цена на нефть уже больше 50 долларов, хотя многие не верили, что так будет.
Это не значит, что он будет проводить какую-то особую политику относительно бСССР. У американцев более важное направление Китай, Мексика.
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss