В среду в Астане состоялся очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества, прошедший на этот раз в расширенном составе. Наряду с традиционными участниками Китаем, Россией, Казахстаном, Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном, в казахскую столицу приехали в качестве наблюдателей президент Монголии, вице-президент Ирана, премьер-министр Пакистана и глава МИД Индии.
Причем, если пакистанцы, индийцы и монголы действительно в основном наблюдали, Иран, оказавшийся после избрания президентом бывшего стража исламской революции Махмуда Ахмади Нежада под сильным прессингом США, явно рассчитывал заручиться поддержкой Пекина и Москвы в своем споре с Вашингтоном.
Отчасти это удалось. Но в целом, главной темой саммита стал не Иран, а борьба с «цветными» революциями в центральноазиатском регионе. При этом каждый из основных участников Ху Цзиньтао, Каримов, Назарбаев и Путин, преследовали свои цели.
Глава Китая, заехавший накануне Астаны в Москву, хотел укрепить геополитические позиции своей страны в свете все более усиливающейся глобальной конкуренции с США. Немаловажное значение придавалось им энергетическому сотрудничеству с Россией и Казахстаном, а также предотвращению хаотизации и радикальной исламизации территории вдоль китайской западной границы.
Достигнуты ли эти цели, носящие долгосрочный характер, пока сказать сложно. Об этом мы сможем судить лишь по прошествии нескольких лет. В отличие от Китая, задачи руководителей Узбекистана и Казахстана были куда более краткосрочными. На протяжении всего постсоветского периода Каримов и Назарбаев активно вели торг одновременно с Москвой и Вашингтоном, играя на их противоречиях и выгадывая для себя различные мелкие преимущества.
Американцев режимы в Ташкенте и Астане, несмотря на коррумпированность и тиранический характер, все это время вполне устраивали. Особенно режим Каримова после того, как он предоставил в их распоряжение военную базу в Ханабаде. Однако на рубеже 2004-2005 годов подходы США к региону резко изменились.
За океаном возникла идея втянуть Китай в глобальную конфронтацию с исламским миром. Ареной конфронтации была избрана Центральная Азия, в первую очередь ее сердце 15-миллионная Ферганская долина. Было решено ее дестабилизировать, создать хаос, а затем всевозможными методами заманить туда для стабилизации китайские войска, устроив им безнадежное вооруженное противостояние с исламскими партизанами. То есть сделать Ферганскую долину для Китая тем же, чем стал Афганистан для СССР в 80-е годы прошлого столетия.
Естественно, в описанной схеме нет места Каримову и Назарбаеву. Их режимы были приговорены к дестабилизации и свержению. После революции в Киргизии, Андижана и консолидации казахской оппозиции в преддверии предстоящих выборов, американский план стал очевиден всем. Узбекского и казахского правителей охватила паника. Они отшатнулись от США и бросились за поддержкой к Путину и Ху. Те поддержку обещали. Только смогут ли они, да и захотят ли сдержать обещание? Или Центральная Азия для них, в первую очередь для Путина, лишь предмет торга с Вашингтоном? А торговаться есть о чем.
Приближается 2008 год, когда в соответствии с действующей конституцией РФ и требованиями Кондолизы Райс Путин будет вынужден уйти из Кремля. Вопрос состоит в том, кто станет его преемником. Без одобрения Вашингтона нынешний кремлевский режим назначить преемника не в состоянии. Слишком уж велика зависимость правящей элиты от Запада, в банковской системе которого наши олигархи и высшая бюрократия хранят украденные у народа и несправедливо присвоенные личные средства.
«Дело Адамова» наглядно демонстрирует, что может произойти с этими средствами и их обладателями в случае непослушания. Поэтому договариваться придется. Но Райс капризничает, выдвигает новые, все более жесткие требования, держит ситуацию в подвешенном состоянии.
Чтобы как-то обуздать ее аппетиты в Кремле, видимо, решили устроить маленький шантаж вокруг саммита в Астане. Американцам как бы дают понять, что если они не смягчатся, Москва «подружится» с Пекином и Тегераном, предоставит китайцам столь вожделенную сибирскую нефть и заставит маленькую Киргизию закрыть важную, не в пример Ханабаду, военную базу США в Манасе.
Чем же все это закончится? Скорее всего, ничем. На Райс, учитывая ее психотип, мелкий шантаж особого впечатления не произведет. Наоборот, она станет еще жестче и настойчивее в своем негативном подходе к Кремлю. Каримова и Назарбаева это тоже не спасет. Их прогнившие коррумпированные режимы ничего уже не спасет. А Иран и Китай какие-то тактические преимущества, скорее всего, получат.
Правда, небольшие, но все же
|
|