Власти республик Центральной Азии продолжают выкорчёвывать память о советской эпохе. Уничтожение памятников приняло характер устойчивой тенденции, напоминающей печальный опыт Украины и чреватой не менее печальными последствиями.
Одним из самых красивых и величественных архитектурных ансамблей советского Ташкента была площадь М.В. Фрунзе. Окружали её построенные в 1930-х годах корпуса педагогического университета, а в центре возвышалась конная статуя легендарного красного полководца.
«Парад суверенитетов» и разрушение СССР сопровождались в большинстве республик тотальным уничтожением памятников, переименованием городов и улиц. Причём приказы очень часто отдавали вчерашние секретари райкомов, обкомов и даже перекрасившиеся в одно мгновение руководители союзных компартий.
В Узбекистане этот процесс приобрёл особый размах. Статуя Фрунзе в Ташкенте была снесена, а сама площадь — лишена его имени. В 2004 году здесь установили бюст средневекового персидского поэта Низами. Но этого высокопоставленным вандалам показалось мало. В начале текущего месяца были ликвидированы расположенные перед фасадом педагогического университета скульптурные композиции, символизирующие труд и знания. Свои действия чиновники объяснили тем, что педагогический университет переводят в новое здание, а здесь расположится институт узбекского языка и литературы. Видимо, решив не утруждать себя переносом памятников, власти попросту их разрушили. Снимки этой варварской расправы до боли напоминают глумление обезумевших толп над советскими памятниками в украинских городах.
Впрочем, наивно предполагать, что подобные шаги столичные власти предпринимают без благословения более высоких инстанций. Доходящий до абсурда антисоветизм фактически является официальной идеологической концепцией современного Узбекистана. Выступая 22 июня перед депутатами обеих палат парламента, президент Ислам Каримов заявил буквально следующее: «Мы получили в наследство односторонне гипертрофированную экономику с полной монополией производства хлопка… Мы были республикой на уровне полуколонии. У нас не было ни одного органа управления, ни одного органа планирования. Мы даже не знали, как собирать налоги, как наполнять казну, как кормить людей».
Это объясняет исступление, с которым в стране уничтожается любое напоминание о советской эпохе. Несколько месяцев назад, например, была демонтирована стела «Слава покорителям пустыни!» в Зарафшане. Город, построенный для работников Навоийского горно-металлургического комбината, называли «изумрудным оазисом», «городом-сказкой». Для этого были основания: населённый пункт создали в рекордно короткие сроки посреди пустыни Кызылкум, в его строительстве участвовали рабочие со всех уголков Советского Союза. И сегодня горно-металлургический комбинат, занимающийся добычей и переработкой золота и урана, является крупнейшим предприятием Узбекистана. Таково оно — советское наследство, о котором с нескрываемой ненавистью говорит Каримов…
Но, к сожалению, подобное отношение к прошлому свойственно не только узбекским властям. Памятник Неизвестному солдату демонтировали в туркменском городе Мары. Прежде располагавшийся в центре города монумент втихаря перенесли на окраину русского кладбища, а на его месте установили огромный монитор.
В феврале по распоряжению министерства культуры Таджикистана был снесён памятник Ленину в городе Шаартуз Хатлонской области — один из последних сохранившихся в республике монументов основателю Советского государства. Согласно циничным объяснениям чиновников, памятник вовсе не уничтожен, а «лишь отправлен» в одно из отдалённых сёл.
Драматичная эпопея с ещё одним советским монументом развернулась в казахстанском Уральске. Ещё в 1958 году в центре города был установлен памятник Мише Гаврилову — красноармейцу знаменитой 25-й стрелковой дивизии под командованием В.И. Чапаева. В 1919 году 15-летний юноша сумел захватить у белогвардейцев план наступления на Уральск, но вскоре погиб в боях недалеко от города.
В 2008 году памятник был исключён из списка охраняемых объектов. Это означало одно: монументу вынесен смертный приговор и его исполнение — лишь вопрос времени. Так оно и вышло. В конце прошлого года скульптурную композицию демонтировали (на фото) и перенесли на территорию военно-технической школы. Специалисты предупреждали, что монумент может не пережить «переезда», но их мнение было проигнорировано. В итоге на новый постамент поместили полуразрушенный памятник, и что будет с ним в дальнейшем — сказать сложно.
Таким образом, война с советским прошлым в республиках Центральной Азии не прекращается ни на минуту. Но возмущает и другое. Руководство России, взявшее на вооружение патриотическую риторику, не замечает эти факты. Случается даже, что людям просто пускают пыль в глаза, рисуя благостную картинку, не имеющую отношения к реальности. В репортаже о саммите ШОС в Ташкенте один из ведущих федеральных телеканалов заявил: «Здесь бережно относятся ко всему, что связано с Россией». Преступная близорукость одних порождает безнаказанность других, но пострадают в итоге и те и другие.
|
|