Если пройтись по центрам столиц тех стран, которые входят в Содружество независимых государств (СНГ), то перед глазами расстилается сплошная благодать современной цивилизации: тут и роскошные автобаны, и величественные, в национальном стиле жилые дома-высотки, и ухоженные городские парки. Словом, капитализм во всей своей внешней красе, которая, безусловно, наиболее наглядна в Москве.
По мере приближения к окраинам, равно как и после ознакомления со статистическими показателями, реально характеризующими социально-экономическую ситуацию на постсоветском пространстве, благостные картины резко меняются.
Например, за 5 месяцев нынешнего года, в сравнении с аналогичным периодом 2008 года, валовой внутренний продукт (ВВП) в постоянных ценах составил в среднем по странам СНГ 91%. Средний показатель выпуска промышленной продукции и того меньше – 84%. Уверенный рост зафиксирован лишь в одной графе – «Индекс потребительских цен» - 113%.
Думаю, уместен вывод об ухудшении в целом макроэкономической ситуации в СНГ. Но и на этом печальном, не радующим глаз фоне выделяются лидеры падения (по базовым видам экономической деятельности) ВВП; больше всего этот продукт сократился в Армении - на 15,7% и в России – на 13,6%.
Когда я ознакомился с этими цифрами на сайте Статистического комитета СНГ, почему-то вспомнил анекдот. «Вызывает глава правительства министра финансов и руководителя Минэкономразвития, спрашивает:
- Скажите-ка мне, любезные, что происходит у нас в экономике?
- Ну, Владимир Владимирович, сейчас попробуем объяснить…
- Да нет, объяснять мне не надо, объяснить я и сам могу. Вы мне скажите, что происходит…».
Уверен, что многие читатели сейчас возмутятся, обвинив меня в забывчивости: по планете разгуливает мировой кризис, а Султанов упрекает руководство страны!
Так-то оно так, разгуливает окаянный, но почему он в государствах СНГ взял да и прошел мимо, например, территорий Азербайджана и Беларуси?! В этих странах зарегистрирован по итогам тех же пяти месяцев рост ВВП. Выше стопроцентного уровня он и в некоторых государствах Средней Азии. А у нас, в богатейшей на углеводородное сырье России – такой экономический конфуз.
Ведь благодаря титаническим усилиям партии «Единая Россия», если верить ее лидерам, наша экономика укрепляется вот уже лет девять. Да и налицо конкретные признаки оздоровления отечественной экономики – чиновники, наконец, стали, как сообщают источники газеты с мест, брать взятки в рублях, объявив бойкот долларам США и евро-фантикам. Эта патриотическая инновация не оставила равнодушными даже представителей криминалитета, которые с воодушевлением восприняли многие инициативы властной вертикали.
Так, согласно статистике правоохранительных органов, в России резко снизилось количество заказных убийств; наверное, именно таким образом организованная преступность решила поддержать инициативу президента по увеличению численности населения. Однако, смех – смехом, а цифры, которые, согласно поучениям статистиков, должны быть бесстрастны, прямо-таки плачут по пухлым экономическим показателям республик бывшего СССР и особенно его центра – России. Уточню, - бывшего центра бывшего Советского Союза.
Думается, что возможные претензии руководства нынешней РФ на сохранение статус-кво в главенстве в СНГ должны были бы сопровождаться и убедительными экономическими показателями, свидетельствующими о социальном прогрессе России, улучшении жизни не только сидельцев на властной вертикали, но и всего общества. Не знаю, доносятся ли до этих верхних сидельцев благодарственные констатации снизу о том, что «правительство беспокоится о нашем благополучии. О своем ему беспокоиться нечего…»?
Завершая тему ВВП в странах СНГ, не могу не сопоставить два нефтегазодобывающих государства – Россию и Азербайджан, чьи недра богаты углеводородным сырьем. Российские власти очень много говорили о реальности удвоения ВВП. Но за этими «масштабными» разговорами не заметили, что за истекшие 8 лет в более скромном по запасам сырья Азербайджане ВВП вырос в… 3,5 раза!
Напомню читателям, что доля РФ во внешнеторговом обороте своего южного соседа не составляет и двух процентов.
Да что там нефть! За пять месяцев 2009 года рост ВВП в не нефтяном секторе Азербайджана составил почти 7%, а 72% инвестиций так же направляются в не нефтяные отрасли экономики. Причем, темпы роста в такие отрасли превысили 32%!
Недавний короткий визит президента Дмитрия Медведева в Баку был так широко разрекламирован российскими СМИ, что впору предположить – планка внешнеторгового оборота РФ с Азербайджаном взлетит на недосягаемую высоту! Увы, было подписано всего лишь «Соглашение об основных условиях контракта о поставках природного газа». Но под самим контрактом пока ничьих подписей нет; это, в общем – то, и неудивительно, так как полная договоренность об условиях поставки газа не достигнута.
Москва просила Баку поставлять в год около 8 млрд. кубометров газа, но «коварные» азербайджанские бизнесмены кивнули головами, когда содержание просьбы «похудело» на 7,5 млрд. кубов. То есть до 500 млн. кубометров. Правда, наш Газпром попал в перечень будущих приобретателей газа, который возможно будет добываться во время второго этапа эксплуатации азербайджанского газоместорождения «Шах-Дениз». Но этот второй этап проглядывается где-то лет через 6-7…
С другой стороны, насколько помнится, контрольный пакет акций международного консорциума, силами которого разрабатывается вышеупомянутый «Шах-Дениз», находится у «Бритиш петролеум» и норвежской компании «Стат ойл» (по 25,5%). А вот по СРП (соглашение о разделе продукции) азербайджанская сторона имеет 10%. Так что, если моя память мне не изменила, то господину Д. Медведеву по поводу приобретения сырья с «Шах-Дениза» следовало бы, наверное, слетать в Лондон и Осло.
…Оглядываясь на вехи развития СНГ, внимательный наблюдатель вправе задать вопрос: «Не сыграла ли новейшая история злую шутку над нефтегазоносной Российской Федерацией, руководители которой видят свою высшую цель не в ответственности за судьбы десятков миллионов россиян, а в…». Окинув умственным взором окружающую действительность, каждый читатель может завершить вопрос самостоятельно…
|
|