Недавно я узнал, что Латвия подсчитала ущерб от своего пребывания в СССР, который оценивает в сотни миллиардов евро и хочет взыскать эти потери с России как правопреемнице СССР. И сразу вспомнилось изречение Эзопа: "Плохо придется всем, когда каждый потребует своего". Древний грек знал о чем говорил: выдвигая претензии, ты всегда должен помнить, что их могут предъявить и тебе.
Давайте вспомним, что предшествовало образованию СССР.
Это октябрьский переворот (революция) и гражданская война в России. Кто и как в этом участвовал? Участвовали в этом латыши? Они принимали в этом самое прямое участие. В позднее советское время существовал стереотип - "красные латышские стрелки" охраняют Ленина в Кремле и подавляют лево эсеровский мятеж. О других подвигах "красных латышей" особо не распространялись, наверное, чтобы не выделять их среди других народов. В самой Латвии этому уделяли больше внимания, были и памятники, даже сняли нашумевший документальный фильм "Созвездие стрелков". Но в детали тоже особо не вдавались.
А деятельность латышей (я сейчас пишу именно о этнических латышах, а не русских или евреях, проживавших в то время на территории нынешней Латвии) была очень активна и разнообразна, участвовали они в революции 1905-1907 и последующем революционном движении. Наступает 1917 год, на тот момент шла первая мировая война, и уже существовали воинские части, укомплектованные преимущественно по национальному признаку. К 1917 году в российской армии существовало несколько латышских воинских формирований общей численностью до 40 тысяч человек. И они успешно воевали с немцами на фронте.
Почему латыши подержали восстание большевиков? В прибалтийских губерниях тогда были очень сильны позиции социал - демократов ( большевиков). Эти взгляды преобладали и в латышских воинских частях. А самое главное, только большевики, обещали создание независимое латышское государство, по принципу «самоопределения наций, вплоть до отделения». Естественно, в будущем оно должно было входить в мировой коммунистический интернационал. Другие же партии предлагали отложить этот вопрос до окончания войны и созыва Учредительного собрания.
Латышские формирования принимали участие в блокировании корниловского мятежа и непосредственно в перевороте большевиков в Петрограде.
И вот начинается Гражданская война на территории бывшей Российской империи. Латышские солдаты сразу определились, на чьей они стороне. Часть из них двинулась домой для создания независимого латвийского государства, другая влилась в создаваемую Красную армию. Важная особенность - среди латышского населения была практически поголовная грамотность, и говорить что они были обмануты и не понимали целей своей деятельности, нельзя. Боевые качества этих частей были чрезвычайно высоки, высокая мотивация, сплоченность, грамотность, делала эти части очень эффективными в начавшихся боевых действиях. Их ставила на самые тяжелые участи фронта. Они поочередно воевали практически на всех фронтах, защищали Казань, воевали против Деникина на востоке и юге России. Обороняли Петроград от Юденича, участвовали в штурме Перекопа и разгроме Врангеля. Подавляли многочисленные крестьянские восстания. Их очень часто использовали в карательных целях, они жгли деревни, расстреливали заложников и пленных. После взятия Крыма было уничтожено около 100 тысяч пленных солдат и офицеров (вся армия Врангеля в Крыму насчитывала около 80 тысяч человек, из которых около 60 тысяч были эвакуированы в Турцию - прим.ред.), сдавшихся в плен - латыши принимали в этом самое прямое участие. Именно тогда родилась поговорка «Не ищи палача. А ищи латыша».
Участвовали они в боевых действиях на территории нынешней Латвии, именно тогда была создана Латышская Красная Армия достигавшая численности до 80 тысяч человек. И это не считая органов ВЧК, партийных и хозяйственных работников в тылу советской республики. Но удержать территорию Латвии не удалось, немецкие, эстонские и латвийские формирования медленно вытесняли оттуда красных латышей, а латышские части были нужны на других участках фронтов. Создание Советской Латвии пришлось отложить. По окончании гражданской войны, латышские части были расформированы. Это было одним из условий мирного договора с Латвией. И часть латышей вернулась в независимую Латвию. Но не все, многие остались в вновь образованном государстве СССР.
Если кто-то думает, что они были всего лишь рядовыми исполнители, то это заблуждение. Они находились в первых рядах и в руководстве. Вот несколько имен: Лацис, Вацетис, Смилга, Рудзутак, Петерс, Берзин и так далее, о некоторых стоит рассказать поподробнее.
Вацетис И. И. бывший царский полковник, вместе с полком перешел на сторону большевиков. С декабря 1917 года был начальником оперативного отдела Революционного полевого штаба при Ставке. В январе 1918 года руководил подавлением мятежа польского корпуса генерала Довбор-Мусницкого. С апреля 1918 года — командир Латышской стрелковой дивизии, один из руководителей подавления левоэсеровского мятежа в Москве в июле 1918 года. С июля 1918 года — командующий Восточным фронтом, с 1 сентября 1918 года по 9 июля 1919 года — главнокомандующий всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе — марте 1919 года одновременно командующий армией Советской Латвии.
Лацис М. И. с юности занимался революционной деятельностью, В 1917 году был одним из организаторов Красной гвардии Петрограда. С октября 1917 года — член Выборгского районного штаба по подготовке восстания, затем член Петроградского военно-революционного комитета (ВРК) и руководитель Бюро комиссаров ВРК.с М. И. Один из создателей ВЧК, 9 января 1919 г. Лацис, участвуя в заседании Президиума ВЧК (кроме него присутствовали Петерс, Ксенофонтов и секретарь Мурнек) вынес постановление: "Приговор ВЧК к лицам бывшей императорской своры - утвердить, сообщив об этом в ЦИК". По этому постановлению в Петрограде были расстреляны великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович, Павел Александрович и Дмитрий Константинович. Считается, что их расстрел был реакцией на убийство в Германии Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Ряд воспоминаний современников указывает на большую личную жестокость Лациса.
Петерс Я. Х. До Октябрьской революции активная революционная деятельность в России и за границей, после октябрьского восстания член коллегии и помощник (по существу — заместитель) председателя и казначей ВЧК. С апреля 1918 года первый в истории ВЧК секретарь парторганизации.
Именно с его именем связывают формирование образа «латышского лица» ВЧК: Цитата «Свою роль в массовом притоке латышей в ВЧК сыграло и то, что вторым лицом в ведомстве „пролетарской расправы“ стал Я. Х. Петерс, широко привлекавший в ряды чекистов своих товарищей и земляков, прошедших трудную школу социал-демократического подполья в Прибалтийском крае, имевших опыт конспирации и участия в боевых дружинах 1905—1907 годов».
Смилга И. Т. Профессиональный революционер С середины 1917 года Смилга занимал пост председателя облисполкома армии, флота и рабочих Финляндии. Поддерживал связь с В. И. Лениным, находившимся в то время вГельсингфорсе. Активно участвовал в подготовке Октябрьского восстания в Петрограде. 25 октября 1917 года, в день восстания, осуществил переброску верных большевикам войск из Финляндии в Петроград. С конца 1917 по 1918 годы — уполномоченный РСФСР в Финляндии. Один из главных организаторов революционного движения в Финляндии, однако после поражения в начале 1918 года финской революции, вернулся в Петроград.
Эйхманс Ф. И. сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР. Бывший латышский стрелок. Первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). С 20 мая 1929 — начальник 3-го отделения Спецотдела ОГПУ (внешняя контрразведка).C 25 апреля до 16 июня 1930 — первый начальник Управления лагерей (УЛаг, с ноября — ГУЛаг) ОГПУ. На Эйхманса было возложено руководство всеми лагерями ОГПУ того времени: Соловецким, Вишерским, Северным, Казахстанским, Дальневосточным, Сибирским и Среднеазиатским.
Берзин ( Берзиньш) их было сразу двое. Ян Карлович советский военный и политический деятель, один из создателей и руководитель советской военной разведки, армейский комиссар 2-го ранга (1937), и Эдуард Петрович деятель ВЧК — ОГПУ — НКВД, один из организаторов и руководителей системы ГУЛаг, первый директор государственного треста «Дальстрой».
Это только несколько эпизодов из биографий латышский деятелей времен гражданской войны и образования СССР. Так что латыши наравне с русскими, евреями, грузинами и другими национальностями создавали и строили СССР.
Из всего написанного возникает несколько вопросов.
1. Может ли Латвия требовать компенсации от России за действия, совершенные ее дедами и прадедами?
2. Какая часть народа Латвии (конечно, я имею ввиду мужчин боеспособного возраста) того времени участвовала в описываемых мною событиях, каковы были ее мотивы и последствия?
3. Должна ли современная Латвия нести моральные, а возможно и материальные издержки за те события?
По поводу этих вопросов возможна широкая дискуссия, с участием зарубежных историков, политологов, юристов, общественных и международных организаций. Тут вполне пригодятся и арифметические способности различных латышских и международных комиссий.
|
|