Трижды преданная Куба. Уроки кубинской контрреволюции.
Кубинский социализм идет к гибели. Мировая буржуазия с нетерпением ждет этого момента. Она потирает руки и зорко следит за тем, как умирает кубинский социализм — чтобы не упустить своего часа, чтобы немедленно приступить к поживе. Самые нетерпеливые и алчные ее представители уже кружат над Кубой, как вороны над падалью. Всякого рода «инвесторы» из разных стран уже прицениваются к «Острову свободы», как прицениваются к лошади на базаре. И одобрительно хвалят – Куба, мол, дает огромные возможности для вложения инвестиций и для развития бизнеса, непочатый край, золотое дно! [1] У них уже текут слюни. Их загребущие руки уже чешутся прибрать богатства кубинского народа – скупить за бесценок кубинские предприятия, заводы и фабрики, сахарные и табачные плантации, шахты и рудники, морские порты и железные дороги.
От «инвесторов» не отстают и другого рода падальщики – попы. Для попов контрреволюция на Кубе, как и для капиталистов – настоящий праздник. И они с замиранием сердца ждут этой благодати. Не так давно католический папа и наш патриарх побывали на Кубе, посмотрели – как идут дела? И остались довольны. Все идет как надо – «вера на Кубе возрождается». Сами Кастро, угождая буржуазии, строят храмы на государственные деньги – то есть, на деньги кубинских трудящихся. И не только католические, но и православные. Как, например, помпезный Собор иконы Казанской божьей матери в Гаванне, который обошелся в полтора миллиона долларов. Русская православная церковь оплатила только 245 тысяч долларов на расселение жилого дома, находившегося на месте храма. А остальную сумму любезно ссудила на постройку собора «коммунистическая» власть Кубы. (Нет бы употребить эти деньги на коммунистическую пропаганду, на поддержку рабочего движения в других странах! Вместо этого Кастро находят нужным построить торговую точку для РПЦ, оголтело ненавидящей революцию!).
Мало того. Не кто иной, как Фидель Кастро сам и предложил построить этот собор – мол, как «памятник российско-кубинской дружбе». Хотя дружба между Кубой и Советским Союзом окрепла именно в их общей борьбе за социализм. Значит, логичнее было бы построить как памятник дружбе наших стран музей революционного сотрудничества, музей общей борьбы советского и кубинского рабочего класса за социализм – а уж никак не церковь. Но пусть и это лицемерие останется на совести Кастро.
А наши попы в результате своего визита убедились, что контрреволюционные процессы продолжаются, клерикализация Кубы идет полным ходом. И они уже видят в своих мечтах, как они хозяйничают на бывшем «Острове Свободы». Как высокообразованные кубинцы превращаются в безмозглую «паству», ползают перед иконами и целуют руки пройдохам с крестами.
И вот эти падальщики теперь кружат над Кубой, ожидая гибели социализма. И нет теперь той силы, которая бы спасла героический Остров Свободы. Куба долго сопротивлялась в одиночестве, но наконец изнемогла.
Куба была предана три раза.
Первое предательство – это подлое и позорное предательство позднесоветских оппортунистов. На них лежит вина за уничтожение советского социализма и за разрушение социалистического лагеря.
Второе предательство – это наше предательство, предательство мирового пролетариата. Мы предали и продолжаем предавать Кубу. За двадцать с лишним лет мы так и не сумели раздавить оппортунизм, разоблачить и обезвредить предателей, которые действуют в интересах классового врага и вносят в наши ряды малодушие и нерешительность, внушают, что не нужно нам бороться, что с капиталом можно договориться «по-хорошему», толкают нас на соглашательство. Поэтому мы топчемся на месте, не идем в наступление на мировой капитал, не оказываем помощь Кубе, оставляем ее бороться одну. Но её борьба не могла продолжаться бесконечно. И вот наконец Куба ослабела, исчерпала свой ресурс сопротивления. Империализм «дожал» Кубу экономически. Ни одна страна не может жить в полной экономической изоляции. Любая страна нуждается в экономическом сотрудничестве с другими странами, во внешней торговле (тем более такая небольшая страна, как Куба). Пока существовал Советский Союз и социалистический лагерь, Куба сотрудничала с ними, могла рассчитывать на их помощь. Но теперь, с гибелью социалистического лагеря, ее окружают одни буржуазные страны. До недавнего времени они, возглавляемые США, проводили по отношению к Острову Свободы политику жесточайшей экономической блокады. В последние годы они пошли на некоторые послабления, но за каждое такое послабление Кубе приходится платить. И плата всегда была одна – большее или меньшее отступление от социализма, больший или меньший шаг по пути к «рынку».
Наконец, третье предательство – это теперешнее предательство со стороны кубинских лидеров. Они торопятся сами отдать врагу и то, что осталось. Они в угоду мировой буржуазии форсируют процессы контрреволюции, вместо того чтобы всеми силами им сопротивляться.
Некоторые говорят, мол «если контрреволюция на Кубе все равно была неизбежна, если Куба одна, без поддержки других социалистических стран, не могла бы сопротивляться вечно капиталистическому окружению – то чем же виноваты кубинские руководители?»
Здесь затрагивается очень важный вопрос – вопрос о личной ответственности при обусловленности исторических процессов. И ответ на него может быть один – обусловленность исторических процессов не снимает личной ответственности. Даже если при нынешних исторических условиях контрреволюция на Кубе неизбежна – это не снимает личной вины с предателей социализма. В библии есть такое выражение: «Зло должно прийти в мир, но горе тому, через кого оно придет!». Мы не верующие, но здесь библейское выражение к делу. Перефразируя эти слова, мы можем сказать так: «Может быть, при нынешнем историческом раскладе контрреволюция на Кубе была неизбежна – но позор тем, кто ее осуществлял!». Да, мы знаем – пока в мире существуют противоположные классы, пока идет борьба между буржуазией и пролетариатом – в рядах рабочего движения неизбежно будут появляться агенты буржуазии. Неизбежно некоторые деятели рабочего движения в силу разных причин будут переходить на сторону врага и действовать в его интересах. Да, это так. Это – закон общественного развития. Но этот закон не снимает личной ответственности, личной вины с каждого такого перебежчика и ренегата. История отметит и заслуги кубинских лидеров, их выдающееся участие в Кубинской революции, и их теперешнее постыдное и малодушное поведение — предательство социализма, обман рабочего класса и угодничество перед врагами.
________________________________________
Какого развития событий нам следует ждать на Кубе?
Уже видно, что реставрация капитализма на Кубе будет происходить не так резко и не так откровенно, как в Советском Союзе и странах Восточной Европы. С тех пор прошло немало времени. На момент контрреволюции рабочие тех стран, где она происходила — были захвачены врасплох, не были в состоянии даже на малое идейное противодействие новой буржуазии. Они стали легкой добычей либеральной пропаганды, с ходу поверили в прелести рынка и рыночной демократии. Но с тех пор рабочий класс бывших советских стран имел возможность на собственной шкуре убедиться, какой удар он сам себе нанес, поверив буржуазной пропаганде и позволив буржуазии уничтожить социализм. Если он раньше не понимал, что такое контрреволюция и реставрация капитализма, то теперь понимает.
Кубинские трудящиеся тоже знают, в каком положении оказался рабочий класс бывших соцстран после контрреволюции. Они знают и о шоковой терапии, и о приватизации. Знают они и о том, что в этих странах после контрреволюции положение большинства населения ухудшилось, что там идет наступление на социальные гарантии трудящихся, упала нравственность, деградирует культура, наука, искусство, снизился уровень образования, выросла преступность. Дружба, доверие и взаимопомощь между людьми сменились эгоизмом, отчужденностью, враждой, озлобленностью. Растут настроения цинизма, отчаяния, безысходности, процветают социальные пороки. Все это кубинские трудящиеся знают. Они не хотят реставрации капитализма, не хотят рынка. Поэтому кубинские лидеры будут действовать очень осторожно. Они будут прилагать немалые усилия, чтобы усыпить бдительность кубинских трудящихся, создать видимость, что якобы никакой «перестройки» на Кубе нет. Мы и теперь видим, как Кастро вовсю успокаивают кубинцев, внушают им, что ни о каком отказе от социализма речи не идет, боже упаси! Они бьют себя в грудь и торжественно клянутся, что на Кубе не будет «шоковой терапии» и «форсированной приватизации». (Из чего следует, что приватизация будет медленной).
Судя по действиям кубинских лидеров, скорее всего, кубинская контрреволюция пойдет другим путем, чем в Советском Союзе и странах Восточной Европы. В нашей стране и странах Восточной Европы буржуазия, придя к власти, немедленно стала проклинать Советскую власть, с ходу провозгласила отказ от социализма и стала петь гимны рынку, сразу приступила к оголтелому грабежу, к приватизации всего и вся.
Кубинская контрреволюция, по-видимому, не перейдет сразу к оголтелому рыночному капитализму и проклятиям коммунизму с пеной на губах, а пройдет через промежуточный этап в виде «социализма двадцать первого века», по примеру некоторых стран Латинской Америки. «Социализм двадцать первого века», или иначе – смягченный капитализм, с государственной монополией на ресурсы и некоторые стратегические отрасли и частной собственностью в других отраслях, с сохранением некоторых прежних социальных гарантий для трудящихся. И все это прикрыто «левыми фразами», клятвами о верности революции и портретами революционных вождей.
Конечно, такой капитализм, сохраняющий некоторые остатки социализма, некоторые, даже довольно широкие, социальные гарантии – лучше для трудящихся, чем либеральный капитализм по западному образцу. Но все дело в том, что такой капитализм не может сохраняться бесконечно долго. Если мы в одно и то же время имеем и элементы капитализма и элементы социализма, то происходит одно из двух. Или имеющиеся элементы социализма расширяются, укрепляются, растут, а капиталистические отношения, наоборот, сокращаются, вытесняются, слабеют – то есть, происходит движение к социализму. Или происходит обратное – социалистические элементы сокращаются и вытесняются капиталистическими.
Первый случай мы имели в Советском Союзе при НЭПе. Тогда тоже имелись и элементы социализма и элементы капитализма. Но тогда у власти был рабочий класс, и он осуществлял движение к социализму – сокращал капиталистические отношения и укреплял социалистические.
А при «социализме двадцать первого века», то есть, смягченном капитализме – у власти находится мелкая буржуазия, которая пытается выглядеть «левой», «социалистической». Она хочет угодить и тем и другим, и рабочему классу и буржуазии. Поэтому она не двигается ни туда, ни сюда. Она не идет на радикальную отмену частной собственности и широкую народную демократию (как требуют интересы рабочего класс) — потому что боится прогневать буржуазию. Она также не идет на оголтелую приватизацию и отмену всех социальных гарантий, на введение откровенно антирабочего законодательства, клерикализацию и прославление контрреволюции (как того добивается буржуазия) – потому что хочет выглядеть в глазах трудящихся «левой» и «социалистической».
Чем это кончается, мы видели. Буржуазия недовольна тем, что ее ограничивают в ее праве грабить трудовой народ, что она получает лишь часть богатств, вместо того, чтобы иметь все. И она поднимает реакционный мятеж, осуществляет переворот (чаще всего – при поддержке западного империализма) и устанавливает свою власть. Эта власть кончает игру в «социализм двадцать первого века» и отправляет на свалку фразы о верности революции. Воцаряется не смягченный и не подкрашенный, а откровенный, «жесткий» капитализм. Осуществляется приватизация тех отраслей, которые до тех пор были государственными, сворачиваются социальные гарантии, вводится драконовское законодательство, откровенно враждебное трудящимся и выгодное капиталистам. Реакция идет в наступление. Начинается прославление контрреволюции и проклятия социализму. Клерикалы, монархисты, черносотенцы, националисты, фашисты усиливают свои позиции в обществе. Этот реакционный сброд направляет свои удары против науки, разума, исторический правды, идеи социальной справедливости, насаждает невежество, мракобесие, идею изначального превосходства одних людей над другими, извращенный взгляд на историю и т.п.
Это теперь происходит в Венесуэле и Аргентине.
По всей вероятности, через такой «социализм двадцать первого века» пройдет и Куба. Кубинские лидеры не посмеют сразу перейти к откровенному, жесткому капитализму. Они будут понемногу распродавать собственность кубинского народа, сохраняя в государственной собственности стратегические отрасли. Будет продолжаться риторика о том, что Куба верна социализму, что просто происходит «обновление экономической модели». Будут на официальном уровне отмечать коммунистические праздники и чествовать Че Гевару (наравне с постройкой храмов за государственный счет и встречами с распростертыми объятиями пап и патриархов).
Но, мало-помалу, вновь образовавшаяся кубинская буржуазия окрепнет, усилится и приобретет влияние. И ей станет недостаточно владеть только частью собственности страны. Рано или поздно она захочет все. Тогда она осуществит переворот (американский империализм ей с готовностью поможет, под предлогом «демократических преобразований»), установит свою власть и начнет хозяйничать так, как ей надо. Тогда уже от нее не услышишь «левых» фраз – она будет откровенна в своей ненависти к коммунизму. Она будет не таясь проклинать Кубинскую революцию, Че Гевару и тех же Кастро – а взамен прославлять контрреволюцию и контрреволюционеров – «контрас». И вполне возможно, что мы увидим, как на Кубе сбрасывают памятники революционерам. А вместо них ставят памятники изменникам-латифундистам, которые в 1961 при поддержке американцев высадились в Заливе свиней, чтобы осуществить контрреволюцию, и майору Матосу, поднявшему контрреволюционный мятеж в провинции Камагуей. Это будут герои кубинской буржуазии, и их она будет воспевать в противовес героям рабочего класса, героям революции. А западные империалисты будут радоваться и рукоплескать окончательной «декоммунизации» Кубы.
Материал по теме:
Почему Кастро предали революцию?
|
|