США лидируют в области высокотехнологичной медицины — именно здесь расположены всемирно известные клиники, создающие новые технологии. Массачусетский институт технологии (MIT) и клиника Мэйо (Mayo Clinic) называют "родиной" малоинвазивной хирургии. Революционные технологии также создают в холдинге Alphabet (куда входит IT гигант Google), а также в фирмах Apple, Microsoft, Sony, Rayteon, Siemens и Medtronic. На этом фоне услуги клиник мало доступны для простых людей, которые часто не могут оплатить высокотехнологичное лечение. Почему это так и что об этом думают сами американцы?
В 1986 году на экраны вышел фантастический фильм "Кинг Конг жив" (King Kong Lives) режиссёра Джона Гиллермина. Огромной обезьяне, получившей почти смертельное ранение в первой части сиквела, пересаживают механическое сердце. Фильм имел огромный успех и фактически стал рекламой американской кардиохирургии. В 1966 году частично искусственное сердце (левожелудочковый обход) было создано и пересажено человеку американским кардиохирургом Майклом Дебейки, а всего в 2015 году в США пересадили примерно 2000 сердец, причем ожидается, что 73% пациентов проживут после этой операции более пяти лет.
Фантастические фильмы "Начало" (режиссёр Кристофер Нолан), "Матрица" Лоуренса и Лилли Вачовски, "Вспомнить всё" Лена Уайзмана и "Робокоп" Паула Верхувена популяризировали другую технологию — биоэлектромагнитный интерфейс (brain-computer interface), делающий возможным прямое взаимодействие человеческого мозга с вычислительной машиной. Работы в этой области начались в клинике г. Форт Мид в 1990 году под руководством генерала Сидни Щачнова (Sidney Schachnow). Устройства нейрокоммуникации открыли путь к объективному изучению автобиографической памяти человека. Их внедрение позволило хирургам прямо во время операций "прозванивать" проводящие пути мозга, чтобы случайно не лишить человека зрения или слуха во время иссечения опухолей.
Практически все в наши дни что-то слышали о диализе, пересадке почки, кохлеарной имплантации, остеосинтезе при переломах. Но все ли эти услуги доступны простым американцам?
Вот объективная картина. В США нет обязательного медицинского страхования. Расходы на медицину ложатся на плечи каждого конкретного человека. К 2008 году из 300 млн жителей 47 млн не имели никакого медицинского страхования и лишены доступа к квалифицированной медицинской помощи, еще 50 млн были застрахованы по минимуму, что не позволяло им рассчитывать на дорогие лекарства и сложные операции. За период 2000—2008 гг. стоимость страхования росла в 3,7 раз быстрее, чем средняя зарплата. Cтраховка покрывает далеко не все, а лишь чётко ограниченный перечень медицинских услуг. Туда не входят, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра и др. Страховку по принципу "все включено" могут позволить себе только очень богатые люди.
В результате серьёзная травма или заболевание способны сильно подорвать бюджет семьи — медицинские счета являются причиной половины банкротств частных лиц в США). Большинство медицинских страховых компаний отказываются страховать тяжело болеющих людей. Также почти никогда не оплачивается лечение заболеваний, приобретенных до оформления страховки.
Для малообеспеченных граждан действует специальная программа Medicaid, для престарелых - Medicare. К услугам остальных категорий населения три рынка страхования - для крупных компаний, для мелких предприятий (от 2 до 50 человек) и индивидуальная страховка. Страховку имеют 84,7 % американцев. 59,3 % получает страховку от работодателя, 8,9 % приобретают её отдельно, 27,8 % пользуются специальными государственными программами.
21 марта 2010 г. Конгресс США одобрил реформу здравоохранения; часть её положений была в 2012 году сочтена Верховным судом противоречащей конституции. Целью реформы авторы имели создание универсальной системы медицинского обеспечения, что призвана охватить 50 млн. ныне незастрахованных граждан. Реформа призвана улучшить условия медицинского страхования уже имеющих полис граждан. Будут созданы биржи для страховщиков, благодаря которым появится возможность получить полис для тех, кто не смог получить страховку у работодателя. Для страховых взносов в этом случае будет установлен "потолок" в 3-9,5% от доходов клиента.
Частные страховые компании будут лишены права отказывать в приобретении страховки уже больным людям. Граждане смогут приобретать страховку без содействия работодателей в специально созданных для этого центрах. Появится административная ответственность в отношении лиц, отказывающихся приобретать и компаний, отказывающихся продавать полис. Начиная с 2014 года подобные штрафы для граждан составят $95 или 1% от дохода и постепенно возрастёт до $695 или 2% от дохода. Система снабжения престарелых граждан нужными медикаментами будет усовершенствована. В результате страховое покрытие охватит 95% населения страны (против 84% сегодня).
Даже после реализации этих планов в страховую программу совершенно точно не будет входить высокотехнологичная помощь. Т.е. за пересадку почки, сердца и другие крайне дорогостоящие услуги пациенты будут платить самостоятельно. И эти виды медицинской помощи для подавляющего числа застрахованных будут по прежнему недоступными. Правда, для детей-инвалидов, одиноких людей, людей с моногенными заболеваниями есть специальные программы финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, но их содержание существенно различается в разных штатах.
Разговоры администрации Барака Обамы о повышении доступности медицинской помощи, на самом деле, являются демагогией. Это правда, и - увы! Жители этой страны могут считать себя полноправными соучастниками и свидетелями того, как оказывается высокотехнологичная медицинская помощь... во время просмотра очередного фантастического фильма в кинотеатре.
P.S. Не болейте.
|
|