Социальные сети "Facebook", "Twitter" и другие, действующие на основе аппаратного обеспечения, физически расположенного в дата-центрах на территории США, контролируются на 100% американскими спецслужбами. Если вы заводите аккаунт в "Facebook", вы одновременно соглашаетесь с тем, что доступ ко всей вашей приватной информации получают американские власти. Рассказанная нами история послужит кому - доказательством, а кому - уроком.
Вечером 12 ноября 2011 года на дежурную службу "112" Управления Полиции Сан-Франциско позвонил неизвестный, сообщив о возможном самоубийстве молодого человека. Наряд немедленно выехал на место. В квартире был обнаружен мужской труп, опознанный как тело Ильи Алексеевича Житомирского, гражданина России. Удивительным в этой истории было не только то, что о самоубийстве сообщил человек, физически не видевший труп и не присутствовавший в квартире, но и способ, каким был убит погибший. Программист и специалист по компьютерной безопасности Илья Житомирский был отравлен дыхательной смесью, содержащей ксенон. Этот газ используется в анестезиологии для изменения состояния сознания человека во время хирургических операций. В магазинах бытовой химии он не продается.
Делом занялась контрразведка ФБР. Причиной послужил не только экзотический способ убийства, но и то, что Илья Житомирский, родившийся 12 октября 1989 в Москве и переехавший с родителями в США, был администратором одной из социальных сетей, а контроль информации в социальных сетях является одним из приоритетов ФБР.
Созданная Житомирским сеть называлась "Диаспора", и принцип ее устройства радикально отличался от известных и распространенных соцсетей типа "Twitter" или "Facebook". "Диаспора" была децентрализованной социальной сетью. "Диаспора" состояла из группы независимых "подов", которые взаимодействуя друг с другом образуют сеть. Узлы сети администрировали разные люди, причем трафик между ними был защищён с помощью алгоритмов, имеющих теоретически доказанную стойкость шифрования (гамма шифра генерировалась с помощью датчиков случайных чисел). Поэтому возможность перехвата трафика внутри социальной сети на уровне каналообразующего оборудования, линий дальней связи была сведена к минимуму. Точнее сказать, такая возможность была на уровне компьютера конечного пользователя (в него по-прежнему можно было установить закладку), а также на уровне линии между компьютером пользователя и подом, где применялись нестойкие асимметричные алгоритмы передачи ключевой информации и блочный шифр AES. Между подами связь была организована иначе, и там существовавшие на вооружении АНБ США методы перлюстрации трафика были бесполезными.
Проект запустили в 2010 году четыре студента — Илья Житомирский, Дэн Грипи, Макс Салсберг и Рафаэль Софир. Идея создания проекта появилась у группы 5 февраля 2010 года после выступления профессора Колумбийского университета Эбена Моглена "Свобода в облаке", в котором Моглен охарактеризовал централизованные социальные сети как "бесплатных шпионов". В своём интервью New York Times Салсберг сказал: "Когда вы даёте им информацию, вы отдаёте её навсегда... То, что они дают нам — незначительно по сравнению с тем, что они делают и тем, что мы целиком отказываемся от приватности". Софир заметил, что "У нас нет необходимости в том, чтобы передавать свою переписку на сервер. То, что даёт вам "Facebook" не так уж сложно повторить — все эти небольшие игры, маленькие стенки сообщений, простенький чат не такие уж редкие вещи. Эти технологии давно существуют. Но "Facebook" это не то, к чему мы стремимся".
После выхода Диаспоры схожие функции стали появляться и в других социальных сетях. В сентябре 2011 года разработчики отметили, что «круги» в Google+ копируют по фукциональности аспекты Диаспоры, а в Facebook появились дополнительные настройки приватности. То, что Google взял что-то от Диаспоры было предметом гордости Ильи Житомирского, хотя Google и отрицал, что диаспора оказала влияние на их дизайн.
Далее в историю соцсети "Диаспора" вмешались спецслужбы США. В октябре 2011 разработчики Диаспоры анонсировали кампанию по сбору средств. За несколько дней было собрано более 45,000 долларов, но Paypal без каких-либо объяснений заморозил аккаунт "Диаспоры". После большого количества жалоб и угрозы судебного преследования, аккаунт с извинениями был разморожен, однако никаких объяснений так и не последовало.
Сайт проекта "Диаспора" открылся 29 сентября 2011 года. В феврале 2012 года разработчики провели исследование, результаты которого изменили направленность проекта. Они выяснили, что в отличие от других социальных сетей, в которых пользователи общаются, в основном, со своими знакомыми из оффлайна, пользователи "Диаспоры" общаются с незнакомыми людьми по всему миру. В то время как традиционные социальные медиа в большинстве своём работают с повседневными делами, значительная часть трафика "Диаспоры" приходится на идеи и социально значимые явления. Вследствие этого разработчики решили внести изменения в интерфейс, чтобы сделать его удобнее для более долгого и детального обсуждения сложных тем по мере продвижения проекта к бета-версии.
"We must freeze this fool before he hits our interests" ("Мы должны заморозить этого дурака, пока он не покусился на наши интересы"), - вот так, прямо и без намерения что-то скрыть отозвался о "Диаспоре" Томас Кейси, высокопоставленный офицер ЦРУ.
Житомирского убили при непонятных обстоятельствах. Пресса усомнилась, что напряженная работа над проектом могла привести к самоубийству, а соучредитель Diaspora Максвелл Салсберг заявил: "Да, я согласен, что быть основателем стартапа это стресс. Но это не тот стресс от работы, который убил Илью".
Так что наиболее вероятной версией гибели российского гражданина Ильи Житомирского является убийство, совершенное по заказу внешней разведки США, то есть ЦРУ.
Почему в 2016 году мы возвращаемся к этой истории? Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни. И это в полной мере относится к социальным сетям. Но незаметно для нас контроль над нашей приватной информацией переходит к людям, которых мы знать не знаем и доверять которым не стали бы ни при каких обстоятельствах.
Стоит ли безрассудно разбрасывать свои персональные данные по просторам сетей?
|
|