Во что обойдется нам сирийская авантюра? Выучил ли Кремль уроки истории? Ждать ли второго Швейцера?
Считал и считаю, что Сирийская авантюра – это крупный успех американской дипломатии во Второй Холодной войне. Стратегия на сокрушение РФ сейчас – практически копия той стратегии, что применил президент США Рональд Рейган с 1982 года. Кремль теперь совершил практически те же ошибки, что и тридцать с лишним лет назад.
Значит ли это, что нас ждет и схожий финал истории?
ТРИДЦАТЬ С ЛИШНИМ ЛЕТ НАЗАД
Стратегия США по нанесению Советскому Союзу поражения в начале 1980-х была гениально проста. Заставить Москву нарастить расходы на гонку вооружений и внешнюю политику, при этом сократив, подорвав ее валютные поступления от экспорта нефти и газа. При этом отрезая СССР от западных кредитов и современных технологий. Процитирую «Победу» Петера Швейцера (по изданию 1995 года). Эта книга вышла в свет ровно за 20 лет до начала Второй Холодной война в 2014 году, а потому автор не мог знать нынешних перепетий.
«…Стратегия была создана и стала проводиться в жизнь в самом начале деятельности Рейгана на посту президента (1981 г. – М.К.), а закончилась в 1987 году из-за тяжелой ситуации, создавшейся в результате иранских событий, из-за ухода с ключевых постов отдельных деятелей и разногласий в самой администрации. Стратегия была направлена против ядра советской системы и содержала в себе:
- тайную финансовую, разведывательную и политическую помощь движению "Солидарность" в Польше, что гарантировало сохранение оппозиции в центре Советской империи;
- значительную военную и финансовую помощь движению сопротивления в Афганистане, а также поставки для моджахедов, дающие им возможность распространения войны на территорию Советского Союза;
- кампании по резкому уменьшению поступления твердой валюты в Советский Союз в результате снижения цен на нефть в сотрудничестве с Саудовской Аравией, а также ограничение экспорта советского природного газа на Запад;
- всестороннюю и детально разработанную психологическую войну, направленную на то, чтобы посеять страх и неуверенность среди советского руководства;
- комплексные акции мирового масштаба с применением тайной дипломатии, с целью максимального ограничения доступа Советского Союза к западным технологиям;
- широко организованную техническую дезинформацию с целью разрушения советской экономики…»
«…Цели и средства этого наступления были обозначены в серии секретных директив по национальной безопасности (NSDD), подписанных президентом Рейганом в 1982 и 1983 годах, — официальных документах президента, направленных советникам и департаментам, касающихся ключевых проблем внешней политики.
...Принятая Рейганом в ноябре 1982 года «NSDD-66» … объявляла, что цель политики Соединённых Штатов — подрыв советской экономики методом атаки на её «стратегическую триаду», т. е. на базовые средства, считавшиеся основой советского народного хозяйства. Наконец, в январе 1983 года, Рейган подписал «NSDD-75», в которой Соединённым Штатам рекомендовалось не только сосуществование с советской системой, но и фундаментальные её изменения. …»
«…В мае 1982 года президент Рейган подписал директиву на восьми страницах, касающуюся национальной безопасности (NSDM), определявшую военную стратегию США по отношению к СССР. В документе содержались инструкции для конкретных подразделений администрации. Он был подготовлен Советом национальной безопасности под руководством Уильяма Кларка и делал акцент на использовании слабых мест советской экономики
...По прошествии времени он вспоминал: «NSDM отражала убеждения президента, что в развёрнутой широкомасштабной стратегии подрыва советского могущества во всём мире торговля и финансы должны быть на первом месте». Всё чаще в высказываниях членов администрации были упоминания о целенаправленности использования слабых мест советского народного хозяйства. 16 июня 1982 г. на встрече в «Armed Forces Communications and Electronics Accociation» консультант Совета национальной безопасности Томас Рид высказался так: «Советский Союз экономически неспособен ни на что, США не должны с ним ни торговать, ни выделять ему кредитов для исправления положения в советской экономике»…»
«…Был первый четверг апреля 1982 года. Операция «Солидарность» начиналась вполне удачно. Кейси (шеф ЦРУ – М.К.) надеялся, что и дальше всё будет хорошо. Он разговаривал с Дэвидом Виггом, одним из сотрудников Белого дома. Кейси часто останавливался возле его кабинета, чтобы узнать его мнение по актуальным темам. «Мы сидели в холле, — вспоминал Вигг. — Он попросту забрасывал меня разными проблемами: где лучше всего ударить по Советам, как им навредить». Но на этот раз их разговор имел более конкретный характер, по крайней мере, в понимании Кейси. «Весь первый год Билл анализировал состояние советской экономики, — вспоминал Вигг. — Как она на самом деле функционировала, какой была. Весной 1982 года он наконец почувствовал, что держит руку на пульсе».
«Это мафиозная экономика, — сказал он тогда Виггу. — Они крадут у нас технологии, необходимые для их выживания. Единственный путь, которым они могут добыть твёрдую валюту — это экспорт нефти по высоким ценам. Это всё так запутанно, что если мы хорошо разыграем нашу карту, то колосс рухнет»…
…Донесения концентрировались на советском энергетическом секторе. В них подчёркивалось, что его роль в поддержании хозяйственной машины самая большая. Многие годы от 60 до 80 процентов поступлений твёрдой валюты было от экспорта нефти и подземного газа. Эти поступления служили «подпоркой» хозяйственной системы. Твёрдая валюта давала возможность для закупки на Западе продуктов питания и технологий. Часть денег предназначалась также для энергетического сектора с целью увеличения производства благодаря западным технологиям…
…Рапорт указывал на существенное влияние мировых цен на нефть на советские поступления твёрдой валюты. В семидесятые годы, когда цена нефти достигла пика, поступления в твёрдой валюте Советского Союза возросли на 272 процента при росте экспорта примерно на 22 процента. Мейер утверждал, что при каждом повышении цены за баррель на 1 доллар Москва получала около 1 миллиарда долларов ежегодно. Но была возможна и противоположная ситуация. Падение цен на нефть, например, на 10 долларов за баррель могло дорого стоить Москве — 10 миллиардов долларов. «Цена нефти на мировых рынках будет существенным фактором, решающим состояние советской экономики».
«Билл почти сразу же полностью сосредоточился на рапорте, — вспоминал Мейер. — Он стал для него своего рода Евангелием! Он сказал: «Мы можем их уложить»…»
«…В конце 1982 года Билл Кларк предложил Совету национальной безопасности определить стратегию Рейгана по отношению к Москве и подготовить секретную директиву, которую подписал бы президент…
…Самое слабое место представляла советская экономика. Вслед за распоряжением департамента обороны и меморандумом по национальной безопасности 1982 года «NSDD-75» указывала, что с этой поры политика администрации будет направлена на усугубление экономических проблем в надежде вызвать кризис во всей советской системе. «Мы были убеждены, что до сих пор мало обращали внимания на их экономику, во всяком случае как следует не использовали её в качестве экономического оружия против Советов, — заявил Пойндекстер. — Большинство правительственных чиновников не верило в успех усилий в экономической сфере. Я мог бы процитировать многих чиновников высшего эшелона, считавших, что действия, предпринимаемые США, никоим образом не могут вызвать крушения советской экономики. Я с этим не соглашался. Такое мнение являлось слишком драматичным и ненаучным. Мне кажется, мы в целом выполняли эту директиву. «NSDD» была подписана президентом с определённой целью». Цель — поприжать советскую экономику через ограничение поступлений, а также заставить пойти на большие расходы…»
И так далее. Нам известно, что было далее: втягивание СССР в бессмысленную войну в Афганистане, превращение ее в «топку» для сжигания денег и ресурсов, работа по обрушению мировых цен на нефть. Наращивание гонки вооружений так, чтобы СССР лишался средств на гражданские нужды. Втягивание нашей страны в конфликты на периферии, подиравшие силы и средства Советского Союза.
То, что происходит сейчас – практически калька с событий тридцатилетней давности. Как говорится, найдите пять отличий на двух почти одинаковых картинках. Аналог Афганистана и Польши? Донбасс, Крым и Сирия. Аналог падения цен на нефть? События, начавшиеся летом 2014-го.
Различия есть. И они - если сравнивать РФ с СССР - отнюдь не в пользу Российской Федерации.
ЧЕМ 2016 ГОД ХУЖЕ 1986 ГОДА?
Различия? Положение РФ намного хуже.
Первое. РФ зависит от экспорта нефти и газа намного сильнее, чем СССР. РФ деиндустриализована, она гораздо сильнее зависима от импорта буквально всего, нежели Страна Советов. Потому удар в виде падения цен на углеводороды стал и быстрее, и чувствительнее.
Второе. Рейгану пришлось потратить примерно четыре года, чтобы уменьшить кредитование СССР западными банками и более или менее пресечь импорт современных технологий нами. В 2014-м хозяева Запада сделали это почти мгновенно, полностью перекрыв долгое кредитование корпораций РФ западными финансистами и организовав эмбарго на технологии по добыче углеводородов. И если научно-промышленный комплекс СССР все-таки пытался (подчас небезуспешно) заместить импорт, то РФ не может. (Союз входил в тройку ведущих электронных держав мира, куда входит РФ, тактично умолчим).
Третье. В СССР не было проблем с рублевым кредитованием своих предприятий. В РФ длинных и дешевых кредитов нет в принципе. Центробанк РФ – в руках прозападных монетаристов, ненавидящих отечественный реальный сектор. В СССР, тратившем много на оружие, огромные средства, тем не менее, вкладывались в строительство новых предприятий и инфраструктуры (дороги и проч.). В РФ огромные деньги тратятся на оружие, но не на предприятия и не на дороги, а на стадионы к олимпиаде-мундиалям, на кредиты Ирану и Египту, на внешнеполитические и увеселитльно-пропагандистские затеи. Непроизводительные затраты такого рода в РФ – эквивалент десятков лет субсидий реальному сектору. (На Сочи и на футбольную мундиаль вкупе истратят эквивалент семидесяти антикризисных планов 2016 года. А если посчитать еще и затраты на Саммит АТЭС-2013, на фестиваль молодежи-2017 и две универсиады, то дело вообще к веку потянется). Налоги в РФ – в отличие от налогов и общеэкономической политики СССР – направлены на угнетение производства в стране.
Таким образом, центральная власть РФ сама действует как диверсионная группа экономических убийц собственной страны.
Четвертое. В СССР продолжали финансировать фундаментальную и прикладную науку, получая от нее необходимые для импортозамещения технологии, новации, изобретения. В РФ науку просто режут и душат «реформами» и сокращениями финансирования.
Пятое. Советское государственное руководство до Горбачева делало ошибки, но не совершало прямого пособничества врагу в деле разрушения экономики. Руководство РФ принялось рушить экономику страны еще в 2012-м, за два года до начала Второй Холодной войны, когда втолкнуло РФ в ВТО и приняло Майские указы, которые вместе уменьшали доходы бюджета, но форсированно наращивали его расходы.
Шестое. В СССР не существовало угрозы банкротства бюджетов областей (регионов). В РФ эта опасность крайне велика.
Седьмое. В СССР были огромные резервы не только по импортозамещению, но и по наращиванию экспорта (машины и оборудование, оптика, точная механика, титан, алюминий, отличные сплавы, титан, редкие земли, продукция лесной индустрии, даже оружие). Иное дело, советская верхушка этим не воспользовалась. У РФ таких резервов нет даже в теории: индустрия побита, а все, что можно продавать, уже давно продается. Компенсировать падение доходов от вывоза сырья нечем.
Если в СССР имелись миллионы отлично подготовленных, квалифицированных инженеров, техников и рабочих, то у РФ их больше нет. Вырублены и выморены целые конструкторские и научные школы. О том, сколько технологий утратила страна за 25 лет, помолчу.
Если СССР правили технократы с красными инженерами, то РФ управляют падкие на воровство самодуры, казнокрады, торговцы сырьем и ростовщики.
Восьмое. Если, воюя в Афганистане, СССР не имел ни малейшего риска втянуться в войну с иными странами, то РФ в Сирии уже имеет угрозу войны с Турцией. Если СССР из-за Афганистана имел лишь теоретическую угрозу восстания «домашних» мусульман, то агенты ИГИЛ – уже внутри РФ. При этом она имеет зримую перспективу экспансии исламских архирадикалов через Афганистан в Среднюю Азию и далее – в свое мягкое подбрюшье. Если в 1986-м в Москве не было сотен тысяч среднеазиатских гастарбайтеров (питательной среды исламского террора), то в Москве 2016-го их – пруд пруди.
Вот кардинальные различия в «картинках» Первой и Второй Холодных войн. Как видите, постсоветский Кремль, бросив операцию в Донбассе на трети пути и кинувшись в бесплодную и разорительную авантюру в Сирии, сам полез в ад. Сам забрался в западню и ее сирийскую «крышку» захлопнул. Никаких уроков из событий 1980-х российская власть не вынесла. Она в гипертрофированной форме повторила ошибки СССР. И если Союз технически мог вырваться из западни, то РФ – не в состоянии. Для этого у нее нет ни мозгов в «элите», ни грамотных управленческих кадров.
ИСХОД НЕ ВЫЗЫВАЕТ СОМНЕНИЙ
Исход Второй Холодной войны уже предрешен – посмотрите на ухудшение в экономике РФ с 2013 года и на полную беспомощность власти в борьбе с кризисом. Тут не просто нет просвета, идет сгущение мрака. Житейская мудрость гласит: «Труднее всего доказать очевидное». Верно! Но меня не обманывает барабанный бой официальной пропаганды, несущей какой-то бред о том, будто бы в Сирии РФ побеждает и США, и Саудовскую Аравию. Очевидность же как раз в том, что Сирия – успех как раз наших врагов. Нынешнее лихорадочное клепание гор оружия Кремлем не поможет: война идет в экономике. Сирийская экспедиция не поднимает экономику РФ, а ее губит. В Сирии сгорают те ресурсы, что могли пойти на субсидии реальному сектору страны.
Мне очевидно, что дело идет в расколу «элиты» РФ и к ее ожесточенному междоусобию, к дворцовому перевороту. К перестройке-2. Ибо если невежественные коронованные обыватели ухитрились повторить ошибки Брежнева начала 80-х почти один к одному, что мешает им и горбачевщину воспроизвести? Мне очевидно, что часть «элиты» готова с потрохами слопать незадачливого Путина (выдать его головой в Гаагу), и что стычки среди расейской «знати» уже начались. Пока еще под ковром, но скоро все выйдет наружу. (Прошу просто запомнить мои слова, сейчас я многого сказать не могу). Когда экономический крах перейдет в политический? В 2017-м? В 2018-м? В 2019-м? Это не принципиально: время летит стремительно. И я не верю в какое-то чудесное преображение хозяина Кремля. Он продолжит брести по старой, гибельной колее. Действия власти изумительно самоубийственны, идиотичны: она сама расчищает путь к трону наиболее мерзкой, компрадорской, прозападно-капитулянтской части «элиты», при этом бросая в тюрьмы патриотов. Побьюсь об заклад: самоуничтожение Кремля в 2010-х еще войдет в учебники истории, и какой-нибудь новый Швейцер еще напишет «Тридцать лет спустя».
Но если в 1991 году мы были молоды и неопытны, то теперь мы прошли огонь, воду и медные трубы. Мы – стреляные воробьи. Теперь, как верно выразился Игорь Стрелков, нам надо стать пожарной, спасательной командой для страны.
Иного выхода у нас нет.
|
|