Мягко говоря, я не являюсь сторонником капитализма и более того, считаю привлечение частных инвестиций в общественную экономику порочным путём, поскольку этот путь ни что иное, как отдача в безраздельное пользование капиталу общественных благ и ресурсов, начиная от нефти и заканчивая образованием.
Однако я не собираюсь здесь критиковать буржуазные правительства, обслуживающие интересы крупной буржуазии, поставившей эти правительства у власти для защиты собственных интересов и увеличения прибыли.
Проблема, на мой взгляд, не в буржуазных правительствах и даже не в крупном капитале, а в отсутствии альтернативы у левых движений, которые напоминают мне тургеневской героя, размахивавшего флагом на баррикаде, пока его не убили.
Цитировать Маркса, Ленина, Сталина и спорить о том, чьё учение более верное, можно до бесконечности. Но как отстоять интересы трудящихся здесь и сейчас?
Если этого нет, то грош цена всем этим разговорам.
Попробую объяснить своё видение решения этой глобальной проблемы на примере из израильской действительности:
В Израиле обнаружен газ. И не только обнаружен, но и успешно добывается. Кто же обнаружил газ? Государство, которое на деньги налогоплательщиков провело успешную разведку?
Отнюдь.
Профсоюзы?
Тоже мимо.
На свой страх и риск за это дело взялся израильский миллиардер Ицхак Тшува. И пока он искал для Израиля газ, он был хорошим для правительства - ему даже простили часть долгов, только продолжай искать и найди его, родимого!
И Тшува таки нашёл. И как настоящий капиталист, предъявил свои права на газ, как удачливый охотник - на мамонта.
Что тут началось! Демонстрации, сбор подписей - все левые и даже правые вдруг вспомнили, что газ - это же народное добро, а значит, должно принадлежать всем, а не только нашедшему и потратившему на эти поиски немалые, заметьте, деньги.
Подоплёка этой истории с травлей Тшувы видна невооружённым глазом, но речь не о ней сейчас.
Господа левые, а почему же мы с вами не догадались организовать что-то вроде общественного фонда с равной долей всех участников для финансирования разведки и добычи газа, если это все наше, общественное? Почему заволновались только тогда, когда пришло время делить и хуже того, поздно делить, потому что нас и к очереди на дележ теперь не подпустят, не говоря уже о драке. Нам теперь остаётся , как всегда, только флагами махать на демонстрациях протеста.
Но проблемы капитализма остаются, как и так называемая ментальность, выражающаяся в поисках справедливого царя и правильной партии. Ну нету таких царей и партий, не бывает!
Поэтому, придётся самим взрослеть, создавать общественные фонды с равной долей участия для всех, с постоянной ротацией руководства, управляющего на добровольных началах.
Долевое участие должно быть не только равным.
Свою долю никто не может продать или отдать, но на свою часть от доходов должен получить все необходимое для нормальной жизни: образование, крышу над головой, детский сад и образование для детей, медицинскую помощь и прочее.
Получая от общества все необходимое для жизни, человек знает с рождения, что должен обществу. Человека, у которого есть свой дом, не нужно принуждать к защите этого дома - он сам будет свой дом защищать. Такого человека не нужно заставлять благоустраивать свой дом и жизнь вокруг этого дома, не нужно объяснять, зачем помогать другим людям - он или она, все это понимают сами.
Великие гуманисты считали, что не должно быть посредников между человеком и Богом. Но посредников не должно быть прежде всего между человеком и его жизнью и жизненными благами. Там не нужна полиция, где человека не нужно принуждать - он сам будет себя защищать. И никто не ворует своё.
Но для этого нужно разумное устройство общества, которое складывается из равенства и справедливости. Возможно, такой способ самоорганизации изначально не годен. Возможно, докажет свою несостоятельность уже в процессе- увы, все познается только на практике. Важна, прежде всего цель, вернее, цели, которым будет подчинена эта практика:
1. Народное самоуправление
2. Превращение капитала в подрядчика общества
3. Обеспечение каждого конкретного человека всеми необходимыми для достойной жизни социальными благами
|
|