Кто владеет информацией,
владеет миром

Запад ужесточает "наезд" на "тень Путина"

Опубликовано 15.06.2006 автором в разделе комментариев 5

Запад ужесточает "наезд" на "тень Путина"

После добровольно-принудительной отставки генерального прокурора Владимира Устинова и в преддверии выхода на международную биржу акций госкомпании "Роснефть" в западных СМИ резко ужесточилась персональная критика в адрес заместителя главы кремлевской администрации, председателя Совета директоров "Роснефти", близкого родственника Устинова Игоря Сечина, которого считают неформальным лидером группы кремлевских силовиков.

Примером (далеко не единственным) этой ведущейся против Сечина кампании следует признать статью во влиятельной газете "Handelsblatt" от 14 июня под названием "Тень Путина" (ниже она дается целиком в переводе сайта "Инопресса").

При этом необходимо пояснить две вещи. Во-первых, приводимую в статье информацию о якобы прослушках телефонных переговоров между Сечиным, главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым и политологом Станиславом Белковским о "наезде" на ЮКОС не следует воспринимать всерьез, так как это - специально изготовленная фальшивка, направленная на дискредитацию трех вышеупомянутых лиц.

Во-вторых же, публикации наподобие статьи в "Handelsblatt", что следует предельно четко понимать, имеют одного адресата - Владимира Путина. От Путина коллективный Запад в том числе и таким способом настоятельно требует в преддверии 2008 года, на который в угоду США и российским олигархам намечена передача власти преемнику Дмитрию Медведеву, провести жесткую "зачистку" силового крыла своего окружения во главе с Сечиным. Подобную той, которую предпринял летом 1996 года Борис Ельцин в отношении группы Александра Коржакова. Кстати, та "зачистка" увенчалась "семибанкирщиной", олигархическими войнами и дефолтом.

Видимо, примерно то же самое нам следует ожидать и теперь.


Матиас Брюггманн

Тень Путина

Сергей Богданчиков и Игорь Сечин позаботились о том, чтобы разрушить нефтяной концерн ЮКОС. Теперь оба закулисных деятеля выводят на биржу "Роснефть". "Вождя я беру на себя, остальное – за тобой", – согласовывал действия Игорь Сечин в телефонном разговоре со своим партнером Богданчиковым.

Под "вождем" подразумевался Владимир Путин, глава Кремля. Легендарный диалог, который, между прочим, можно купить в Москве в виде записи на CD, стал в июле 2004 года началом самого захватывающего и самого дорогостоящего экономического детектива в истории России – фактической экспроприация и разрушения крупнейшего на тот момент нефтяного концерна ЮКОС. Закулисные деятели – это коренастый 45-летний Сечин, председатель совета директоров "Роснефти", российского конкурента ЮКОСа, и худощавый 48-летний Богданчиков, президент "Роснефти".

Прожженный дуэт вновь заставил говорить о себе – 14 июля он собирается вывести на биржу государственный концерн "Роснефть". И если на успех последнего мероприятия они могут пока только надеяться, то разрушение ЮКОСа благодаря хорошим связям в Кремль им уже давно удалось. Дело происходило следующим образом: Сечин, как они договорились по мобильному, успокаивает Путина.

Богданчиков занимается тем, что в телефонном разговоре с кремлевским советником Станиславом Белковским он изложил следующим образом: "Три дня за решеткой, и он будет знать, кто в лесу хозяин. Он действует мне на нервы. Есть вещи, которые я никогда не прощаю".

Имелся в виду Михаил Ходорковский. Перед этим глава ЮКОСа в присутствии Богданчикова жаловался Путину на коррупцию в государственном нефтяном концерне "Роснефть". Путин с раздражением отреагировал на попытку Ходорковского очернить своего конкурента. У ЮКОСа слишком много нефтяных месторождений, сказал президент, "и как они появились – большой вопрос".

Всего несколько недель спустя действия против ЮКОСа развернулись по полной программе: налоговые органы потребовали недоимок, исчислявшихся миллиардами, Ходорковский был арестован, приговорен к восьми годам заключения в колонии на границе с Китаем, а концерн ЮКОС – расчленен. Жесткие действия Путина – это прежде всего дело рук Сечина. Ведь он не только председатель совета директоров концерна "Роснефть", но также и заместитель главы могущественной кремлевской администрации.

Но еще важнее то, что он является одним из наиболее близких доверенных лиц кремлевского лидера, "тенью Путина", как называют его российские газеты. Сечин работал на Путина уже после окончания учебы на филолога и учителя португальского и французского языков, а также после работы переводчиком в Мозамбике и Анголе в советские времена. Поскольку на таких должностях зачастую работали агенты КГБ, большинство московских СМИ предполагает, что карьера Путина, советского разведчика в Дрездене, и карьера Сечина складывались по единому образцу.

После того как в начале 1990-х Сечин и Путин вернулись из-за границы, нынешний глава российского государства вырос до вице-мэра своего родного Санкт-Петербурга. Когда его тогдашний шеф потерпел поражение на перевыборах, он перешел в контрольное управление Кремля, позднее стал заместителем главы могущественной кремлевской администрации, затем – премьер-министром, главой спецслужб, а с 1 января 2000 года – президентом России. И все это время рядом с ним, сопровождая шефа при переходе на каждую новую должность, находится Игорь Сечин, с которым Путин, будучи еще вице-мэром, познакомился во время поездки в Рио-де-Жанейро.

Меж тем многие в Москве задаются вопросом, кто из них обладает большей властью, Путин или Сечин. Ведь Сечин, который до сих пор по привычке старого разведчика кладет все документы на письменный стол текстом вниз, считается не только закулисным дирижером дела ЮКОСа. Сечин – как утверждает журнал "Коммерсант-Власть" – это "лидер группы так называемых "петербургских чекистов", которые фактически контролируют страну".

Сечину даже удалось расстроить официально заявленное Путиным слияние "Роснефти" с контролируемым Кремлем газовым гигантом "Газпром". Вместо этого "Роснефть" под руководством дуэта Сечин – Богданчиков в декабре 2004 года поглотила важнейшую нефтедобывающую дочернюю фирму ЮКОСа "Юганскнефтегаз": никому прежде не известная компания "Байкалфинансгрупп" приобрела "Юганскнефтегаз" за 9,4 млрд долларов. Инвестиционные банки оценивали стоимость "Юганскнефтегаза" в два раза выше. Несколькими днями позже предприятие оказалось в собственности у "Роснефти". С тех пор "Роснефть" гордо провозглашает, что компания увеличила объемы добычи нефти с 21,6 млн тонн в 2004 году до 74,6 млн в прошлом – 70% этого объема приходится на "Юганскнефтегаз".

"Компания, которую "Роснефть" хочет вывести на биржу, – это практически тот же ЮКОС, только в новой упаковке. Почему я должен покупать ее еще раз?" – недовольно спрашивает в Москве один фондовый менеджер, не понимая, почему он должен способствовать выходу "Роснефти" на биржу. Вчера Богданчиков и его менеджеры объявили, что выход на биржу запланирован на 14 июля – за день до открытия саммита восьми ведущих индустриальных стран (G8), на котором впервые будет председательствовать Путин. В результате крупнейшего с 1999 года размещения акций "Роснефть" хочет получить 14 млрд долларов. Для предприятия, которое оценивается в 80 млрд долларов, это даже не блокирующий пакет. Вчера стало известно, что наряду с институциональными в торгах на Лондонской бирже смогут принять участие и мелкие российские инвесторы.

То, что Богданчикову, для которого за 18 млн долларов был приобретен персональный самолет Cessna Citation X, в ходе IPO придется тесно сотрудничать с банками и аналитиками, оказалось для него тяжелым ударом.

"В большинстве случаев их выводы основаны на эмоциях, а не на серьезном анализе", – возмущался как-то ситуацией на финансовом рынке 48-летний Богданчиков. Помешать Богданчикову может, в первую очередь, следующее: большинство аналитиков все еще считает "Роснефть" хуже всего управляемым нефтяным концерном России. Это вызывает досаду у заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности России, оба сына которого недавно тоже пришли в нефтяной бизнес.



Рейтинг:   1.75,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
пр
ЦК написал 19.06.2006 12:25
Власть - народу! Земля - крестьянам!
серьезные последствия
мебельное дело написал 15.06.2006 13:56
"Мебельное дело" стало причиной отставки генпрокурора Владимира Устинова, пишут "Известия". Впрочем, в кадровых решениях такого уровня редко принимается во внимание только один аспект. Скорее всего так было и в случае с Устиновым. Кому-то не понравились его тесные связи с заместителем главы президентской администрации Игорем Сечиным (сын Устинова женат на дочери Сечина Инге). Кому-то не нравились мессианские устремления генпрокурора - в расположении Генпрокуратуры вознесена часовенка, а на прошлогодней коллегии ведомства Владимир Устинов обратился с коллегам с настоящей проповедью. Не исключено и то, что отставкой власть пыталась осадить не всегда адекватное правоохранительное рвение органов прокуратуры в отношении предпринимателей, которое явно обозначилось после "дела Ходорковского", отмечает издание.
Практически все газеты обращают внимание на то, что вечером накануне этого громкого ареста на экономическом форуме в Санкт-Петербурге на встрече с иностранными бизнесменами Владимир Путин произнес несколько загадочных фраз: "Мы хорошо знаем, что к числу трудностей относятся всевозможные административные барьеры и коррупция. Борьба с этими негативными явлениями непроста. Мы никогда не прекращали этой борьбы и намерены вести ее постоянно и впредь еще более жестко. Даже сегодня эта работа продолжается и прямо сейчас она идет в столице нашей родины Москве". Вчера же утром выяснилось, что как раз в это время в Москве следователи проводили аресты и первые допросы фигурантов "мебельного дела".
Не исключено, что в рамках развернутой борьбы с коррупцией расследование этого дела может иметь весьма серьезные последствия для весьма высокопоставленных людей.
Кто есть ху?
Максим написал 15.06.2006 12:06
Российская политика сродни карточной игры с шулером:мало,что он сам плут,но и колода у него сплошь крапленная.Тут не выиграть ни когда.
Устинова придавили "Три кита"
APN.ru написал 15.06.2006 11:55
Пять человек задержаны по делу о контрабанде мебели в торговые центры «Гранд» и «Три кита». В том числе задержан и фактический владелец этих компаний Сергей Зуев. Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в 2000 году на основании материалов Государственного таможенного комитета.
Высказываются предположения, что именно дело «Трех китов» послужило поводом к отставке Генерального прокурора Устинова. Как сообщается, для арестов по делу "Трех китов" понадобилось личное вмешательство главы государства.
Отменить мораторий!
Максим написал 16.06.2006 02:56
Надоело смотреть на эту вакханаклию обезумевшей верхушки.Срочно отме
нять мораторий на смертную казнь,и к стенке,к стенке,к стенке!
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss