С марта 2003 года Путин старательно позиционировал РФ как антиамериканский полюс. Правда, в союзе со Шредером и Шираком. С февраля 2007 года, с «Мюнхенской речи», Путин просто провозгласил себя главным борцом с американским гегемонизмом. Потом он стал подавать РФ в качестве заступника незападных народов и цивилизаций. А два года назад – с началом открытой борьбы с Евросоюзом за Украину – Путин стал отчётливо поддерживать все антибрюсселевские силы.
В результате путинская Россия стала кумиром как для правых радикалов Европы, выступающих против евроинтеграции, и правых консерваторов и правых популистов в Америке, мечтающих свергнуть «обамовский социализм», так и для европейских левых, равно ненавидящих правый Вашингтон и центристские Брюссель и Бонн. Для очень правых и очень левых Путин стал идеальным пугалом для западного истеблишмента. Подобно тому, как 30 лет назад Маргарет Тэтчер была пугалом для коммунистов и промосковских «полезных идиотов».
Не стоит останавливаться на оттаптывании по левакам, старательно закрывавшим глаза на огромные социальные разрывы, ксенофобию и полицейский диктат в Путинленде, и по «правакам», столь же старательно игнорирующим ликвидацию остатков свободного предпринимательства, всеобщую коррупцию и всепроникающую бюрократию при путинизме.
Но вот судья сэр Роберт Оуэн дал Западу формальные основания сказать о повелителе Кремля всё, что накипела в душе. И произошёл взрыв идеологической «вакуумной бомбы» - исчез парадоксальный право-левый антилиберальный полюс мира, антибрюсселевский полюс Европы.
Потому что с «полониевых дел мастером» нельзя обсуждать создание всемирной коалиции борцов с терроризмом.
Потому что обвинённого судьёй-коронером в том, что причиной приказа убить была месть за разоблачение мафиозных связей и педофильских шалостей, нельзя считать ни знаменосцем антиглобализма, ни эталоном поборника национального суверенитета.
И навязчивый путинско-лавровско-чуркинский мотив перманентной борьбы с революциями тоже стал звучать немного иначе, скажем так, сильнее проступила тема личной заинтересованности.
Поэтому европейские и североамериканские очень правые, а также европейские и южноамериканские очень левые как-то духовно осиротели, обескумирились, что ли.
Такое пародийное повторение августа 1991 года, когда в стране-провозвестнице коммунизма, заботливой кормилице «международного коммунистического и рабочего движения», а также «освободительного» международного терроризма, вдруг победила прозападная антикоммунистическая революция. Тогда наступил крах коммунизма и социалистического движения.
Просто интересно, что принесёт за собой очередное позорное банкротство очередной версии «особого русского пути»?
От редакции: Что-то особо европейские левые Путиным не "закумирились" - Европа близко, а тамошние левые не очень зомбированы Эрнстом и Добродеевым по понятным причинам. У них есть там и другие источники информации. А латиноамериканцы и азиаты - те да, но там просто ситуация тяжелая, и на кого-то опираться хоть виртуально, а надо. Но, в отличие от правых и ультра-правых, от Путина левым, насколько мне известно, ни гроша не поступало.
Нуи насчет краха коммунизма и социалистического движения как-то слишком автор торопится. Есть Китай, который несмотря на свой поворот вправо, от идей построения социализма не отказывался. Есть Вьетнам, где ситуация еще лучше. Половина Индии управляется левыми и даже коммунистами. Так что крах СССР и социалистических режимах в европейских странах "народной демократии" был хоть и тяжелым ударом для левого движения, но отнюдь не смертельным.
А вот с Россией действительно беда - крах путинского режима действительно моет привести к очередному распаду уже Росфедерации. Но и сохранение этого режима грозит стране гибелью. Но если второй вариант - это гибель с гарантией, то первый - как повезет.
И вот чего я не вижу в революционной перспективе в России, так это правого поворота. Возможно, крах социализма и нужен был, чтобы маятник качнулся сильно вправо, а потом, когда общество наелось отрицанием коммунизма, вернуться к нему уже на новом этапе исторического развития. С "работой над ошибками", разумеется.
А.Б.
|
|