Это название — "Русско-свиная улица" — воспринимается, как взятое из свежих, скорее всего, украинских новостей, но на самом деле ему без малого сто лет. 98, если точнее. В июне 1918 года оппозиционная большевикам газета "Молва" (тогда в Советской России ещё выходила оппозиционная печать) писала о новости, пришедшей из независимой Финляндии:
"Вы подумайте только:
— "Улица, освобождённая от русских".
Так назвало городское управление г. Або улицу, носившую раньше название: "Русско-церковная". Первоначально, в порыве слепого озлобления против русских, улицу переименовали в —
— Русско-свиную.
Но запротестовали жители улицы:
— Не хотим жить на Свиной!
Понадобилось название поизящнее... И вот появилась:
— "Улица, освобождённая от русских".
Ликует глупый, мутноглазый чухна... Глупый и жалкий "победитель", не долог праздник на твоей улице".
Ну, положим, "праздник независимости" в Финляндии затянулся несколько дольше, чем рассчитывал автор этого фельетона Виктор Юз. Но как всё похоже! Ненависть к русским как идейная основа "национального возрождения", оскорбительные клички с обеих сторон (тогда были "русские свиньи" и "глупый, мутноглазый чухна", теперь "тупые каклы" и "клятые москали", которых надо поставить "на ножи"). Ненависть к финнам со стороны русских правых, включая даже правых социалистов. Причём началась эта ненависть ещё до победы большевиков. На рисунках в либеральной прессе Финляндию (и Украину, между прочим!) в 1917 году изображали как охотничьих собак, с которыми охотники травят несчастного русского медведя.
"В каждой свинье легко находятся финны, — почти философски рассуждал летом 1917 года популярный либеральный журнал "Новый Сатирикон". — В каждом финне легко найти свинью". На карикатуре к первой фразе изображалась свинья с финнами (то есть червями-паразитами) внутри. На карикатуре ко второй — бородатый финн, курящий трубку... Сейчас, когда мало кто в России подвергает сомнению независимость Финляндии, этот всплеск взаимной ненависти кажется немного странным...
Однако интереснее всего в этой ситуации, по-моему, отношение к Финляндии большевиков во главе с Лениным. Разумеется, они никогда бы они не стали обзывать финнов "глупой, мутноглазой чухной". Советская Россия первой в мире признала независимость Финляндии. "Я очень хорошо помню сцену, — рассказывал сам Ленин, — когда мне пришлось в Смольном давать грамоту Свинхувуду, — что значит в переводе на русский язык "свиноголовый", — представителю финляндской буржуазии, который сыграл роль палача. Он мне любезно жал руку, мы говорили комплименты. Как это было нехорошо! Но это нужно было сделать..."
Про роль палача Владимир Ильич нисколько не преувеличил: в финской гражданской войне между белыми и красными погибло в боях, было казнено и умерло в заключении около 27.000 красных и 5.000 белых. Победили белые — такие, как тот самый Свинхувуд или Маннергейм... Правда, всё это случилось в 1918 году, уже ПОСЛЕ той декабрьской встречи 1917 года и рукопожатия в Смольном.
А перед этим рукопожатием Владимир Ильич заставил финских гостей подольше потомиться у него в приёмной. "Чистенькие, крахмальные, чопорные, — описывал их советский дипломат А. Шлихтер, — в сюртуках с иголочки, они как-то странно и чаще, чем следует, улыбались и, видимо, были смущены". Сотрудница Ленина Мария Скрыпник вспоминала: "Ильич сказал:
— Пусть подождут, ведь это буржуазное правительство.
Сказано это было с чувством неприязни".
Потом в отношениях Советской России и Финляндии было много всего, включая советско-финскую войну 1939-1940 годов и участие Финляндии в войне против СССР на стороне Гитлера. И полвека послевоенной дружбы, когда Финляндия считалась образцом миролюбивой буржуазной страны...
Но всё-таки та политика Ленина — признание независимости и при этом поддержка финских революционеров против тамошней буржуазии — позволила в конечном итоге вывести отношения русских и финнов из тупика "Русско-свиной улицы". Хотя гражданская война в Финляндии была красными проиграна. Однако в финских городах (Котке, Турку и Тампере) до сих пор стоят памятники Ленину, финны чтят Владимира Ильича за признание своей независимости, и никому не приходит в голову эти статуи "декоммунизировать".
Какие уроки мы можем извлечь из той истории почти столетней давности? Уроки очевидны: было бы хорошо и в наше время разделять ненависть к "свиноголовым", к олигархам и буржуям, вроде Ахметова или Порошенко, и отношение к простым людям. И искать врагов не в "глупом мутноглазом чухне", "тупом какле" или "проклятом москале", а в олигархах, буржуях и их слугах (а они интернациональны — попробуйте ответить, к какой нации принадлежат, например, Михаил Саакашвили или Маша Гайдар?). Потому что враги у простых людей всех стран и наций на самом деле одни. Как это было и в 1917 году...
|
|