Автор этих строк отчасти известен в левом движении Иркутской области. Скромненько так известен, но тем не менее и особенно в связи со сбывшимся прогнозом, что будет второй тур губернаторской гонки. Хотя многие не верили в это до последнего момента и о чем еще будет материал по итогам кампании, если редакция сайта пойдет навстречу (и тогда подождем до итогов двадцать седьмого).
Но вследствие сего друзья-знакомые уже стали подначивать определиться и по другим вопросам. То есть, люди чувствуют, что постепенно подбираются «жареные» времена. Вновь подуло кризисно-революционным ветром после застоя «нулевых». Народ подходит и заводит разговоры сначала в шутку «о блате» при победе Левченко; но затем переходит на серьезные вопросы в смысле «что дальше». И даже если Левченко проиграет, эти вопросы не уйдут, потому что народ просыпается в принципе. В частности, если взять «грамотную» публику, то возникают разговоры наподобие этого - вот Хазин говорит то-то и то-то; вот Глазьев то-то и то-то (его доклад на комиссии совбеза и тому подобное); вот «либеральные» певцы всякого пошиба то-то и то-то; а вы, левые, как-то не просматриваетесь. Мол, скоро второй Афганистан будет в Сирии; скоро Путина грохнут на ассамблее ООН; скоро рубль будет по стоимости туалетной бумаги; а ваша принципиальная позиция не просвечивается (точнее, она заболтана стараниями Зюганова и Ко, но это уже отдельная история).
Действительно, назрела, скажем так, операционно-стратегическая левая позиция. На сайте КПРФ она отчасти существует – но почему-то не доходит даже до «грамотной» левой публики. Кстати, я говорил с одним из таковых, почему так – он ответил, что органически не способен воспринимать что-либо от КПРФ, потому что вспоминает прошлую административную трескотню. То ли аллергия уже на физическом уровне, то ли еще что – но ни форма, ни содержание сайта КПРФ не воспринимаются даже потенциально левыми интеллигентами. Тогда надо высказываться другим левым. Выходит, время настало.
***
Мудрить тут нечего – Китай становится (или уже является) капиталистической страной. Все эти красные флаги - от лукавого. Через пять-десять лет Компартия Китая станет банальным клоном, к примеру, Социалистической партии Франции. Видимость будет социалистическая (даже коммунистическая, ха-ха) – суть капиталистическая. Итого, это секрет полишинеля. Но тогда у нас получаются пять основных центров (блоков) капитализма: Япония и связанные с ней «азиатские» тигры – Китай и его ареал – Россия и евразийский союз – Евросоюз – США и Ко. По законам марксизма между всякими капиталистическими силами существуют межимпериалистические противоречия. В этом смысле, особенно Хазиным, поймана основная нить современного момента (но лишь формально-тактически, о чем ниже). США, для того чтобы угрохать потенцию Китая как основного конкурента в мире, надо разорвать пуповину с ним как базовым кредитором, владеющим значительной массой американских казначейских обязательств. А это возможно только через захват рынка Евросоюза. Там США намереваются сбывать свои более дешевые товары и услуги, получать доходы и на этой базе постепенно отказаться от кредитования со стороны Китая. Китай, лишившись экспорта в США (о таких барьерах можно не сомневаться в случае захвата европейского рынка), лишившись возможности хранить ресурсы в казначейских бумагах и не имея быстрой возможности инвестировать их внутрь из-за скудного спроса (массы китайцев остаются нищими, между прочим, вот вам и «социализм»); вынужден будет уйти таким образом в весьма длинные и запутанные кредиты «на стороне», что в конце концов разбалансирует инвестиционный процесс и приведет к спаду национального продукта со всеми вытекающими отсюда преимуществами для США.
Но это вашингтонские планы на историческую перспективу. Сбудутся они или нет, не ясно (скорее всего, нет, о чем опять-таки ниже); но операционно-стратегическая перспектива определяется в таком случае весьма твердо. Итого, сильный пожирает слабого. Так было и так будет. Евросоюз в этом раскладе – вроде бы самый слабый. Повторим еще раз расклад сил. У США есть экономика, армия, деньги. У Японии и «тигров»: деньги и экономика (если кто-то не знает, стоит напомнить, что Япония владеет не меньшим объемом обязательств США по сравнению с Китаем, если не большим; да и развитые технологии во многих областях). Китай имеет армию, экономику, деньги – но в том-то и дело, что пока в незрелом виде. Китай, как это ни парадоксально для некоторых, такой же пузырь, как и США, и даже во многих отношениях еще хуже. Этот пузырь заключается в огромной разнице между внутренним производством и потреблением. К примеру, если Китай поднимет стоимость своей рабочей силы для увеличения емкости внутреннего рынка – то резко возрастет стоимость продукта и экспорт рухнет. Не будет поднимать – то стоит обрезать экспорт, как опять все рухнет. Поэтому все висит «на нитках» при внешней солидности. Но тем не менее эти нитки вполне достаточные, пока Штаты не захватят европейский рынок. Россия имеет сильный конек в виде больших запасов сырья и действительно богатых военных традиций. Это не голая похвальба, а факт, если сравнивать не с армией вторгшихся инопланетян, конечно, но с другими армиями. В этом отношении Кучеренко прав с одной стороны – армия не спасает от падения экономики. Это не ее функция. Но, с другой стороны, пока экономика держится, сила российской армии мультиплицирует конкурентную мощь страны. На таком фоне угадайте с одного раза – кто вроде бы как получается крайним?! ...
***
А вот и нет! Не угадали. С формально-буржуазной точки зрения крайний – Евросоюз. Но на самом деле пусть буржуи так мыслят и пусть сдохнут от своей тупости в исторической перспективе; а мы, левые, в результате этого выиграем.
Если мыслить по-марксистски, то Евросоюз не должен проиграть даже в ближайшей перспективе. Нет для этого базисных, социально-классовых условий. Можно хоть сутками крутить сюжеты с беженцами, но это роли не играет. И тогда крайними окажутся уже все остальные: особенно США, Россия и Китай (Япония устоит за счет сбалансированных связей с азиатскими контрагентами). В России в результате этого произойдет социалистическая революция (не факт, что сразу, без предварительного периода анархии, но тем не менее); в Китае начнется глубокая стагнация, но которая может быть частично компенсирована из-за близости к социалистической России; а в США начнется почти бесконечная серия «bust» - кризисов, которые низведут страну до уровня еще одной Великобритании и то в самом лучшем случае. Автор так утверждает, не потому что модно ругать «пиндосов» - а потому что пытается мыслить именно по-марксистски.
Штаты сделали страшную ошибку, если их руками (благотворительными организациями, за которыми стоит ЦРУ и Ко) организовано нашествие беженцев в Европу. (Если не их руками – один черт, это сработает против первых – хотя все-таки подозрительно.) Вашингтон таким образом претендует доломать Европу и склонить к американской помощи с вытекающими отсюда последствиями в виде захвата рынка в борьбе с Китаем. В том-то и дело – что получится ровно наоборот! Евросоюз выработает еще более эффективные институты в результате этого нашествия и станет еще сильнее. Таким образом США сами залили горючее в бак останавливающегося европейского автомобиля. Потому что нет достаточных классовых сил в Евросоюзе для разлома его наднациональных структур. «Национальный фронт» Ле Пен и прочую подобную тусовку не стоит преувеличивать. В своей массе европейцы за ними не пойдут. Небольшой рост сих партий будет – но явно недостаточный для разлома единых структур. В своей глубинной массе европейцы более социализированы, скажем так; и они будут искать выход совсем в другой плоскости. Ну совсем в другой! А именно - в буржуазной социал-демократической плоскости повышения эффективности институтов и бизнеса единого Евросоюза! Стоит еще раз повторить, что все будет ровно наоборот – европейцы выйдут из кризиса не за счет разъединения; а наоборот, за счет еще большего объединения (социал-демократического во многом).
С одной стороны, они понудят евровласти прекратить конфронтацию с Россией в размен на роль последней в Сирии. Этот процесс уже начался. Автор не знает конкретные условия обмена, но что таковой произошел – к бабке не ходи. Что там выиграл Путин по Украине особенно, пока не ясно (да хотя бы просто заморозку конфликта) – но в ответ он уже строит палаточные лагеря в Сирии, далее понудит Асада хорошо врезать где-нибудь по ИГИЛу хоть раз, и в результате появится надежда на купирование конфликта и на спад беженцев хотя бы с ключевого направления, то бишь сирийского. С другой стороны, и главное, внутри Евросоюза получится даже эффект роста после первого замешательства. Во-первых, пособия беженцам простимулируют спрос. Во-вторых, часть беженцев все же будет работать за меньшую зарплату (не надо на эту тему спекуляций, что все арабы не хотят работать; оставим эти сказочки для идиотов); что выгодно бизнесу и что может как раз удешевить продукцию в конкуренции с дешевым американским трудом в виде мексиканцев и так далее. Как раз!!! Да, это вытеснит некоторых восточноевропейцев в родные пенаты. Но опять-таки и в-третьих, через временный период замешательства, это заставит и восточноевропейские власти шевелить задницей и совершенствовать экономику для трудоустройства прибывших. И даже если будут теракты от посланцев ИГИЛа – ну и что?!. Не такая уж Европа нежная. Не надо бла-бла-бла. Наоборот, именно центральная евровласть заставит всех работать еще усерднее ради «безопасности». Короче, мы получим вместо нынешнего рыхлого Евросоюза мощные Соединённые Штаты Европы, где вместо американской «демократии» будет европейский социал-демократизм, а вместо мексиканцев удачная смесь сирийцев и восточноевропейцев. Да, это произойдет не сразу – но произойдет.
Штаты «пережали» таким образом. Они мыслят индивидуалистическими именно американскими категориями «перекати-поле». Они не способны понять европейские социал-демократические ценности, не говоря уже о социалистических. Они мерят по себе. Раз будет некомфортно из-за наплыва «чужих» - значит, европейцы разбегутся по национальным квартирам. Ни хрена подобного. Европейцы, наоборот, сплотятся еще теснее вокруг наднациональных структур в том числе, и амортизируют ситуацию с пользой для себя. И вообще, не надо паники – европейцы, крученые-перекрученные жизнью (как и русские, кстати), выстоят. Они и страшную чуму видели, и инквизицию, и упадок наций, и поголовный разврат, и фашистский психоз, и две мировые войны, и черт знает, что еще – и выработали институты выживания не хуже российских. Эту историческую реальность рядовой янки может не понимать – но марксист понимать должен. Он должен понимать, что в принципиальном плане евроинституты на порядок более совершенные и более демократичные в процессе развития современного государственно-монополистического капитала. Это уже следующий уровень ГМК – наднационально-блоковый - в отличие от примитивно-национального трестовского капитала США. Первый еще только развивается – но второй уже прошел зенит. Поэтому в конечном итоге победа будет за Европой также, как за ранней Византией по сравнению с поздним Римом.
Поэтому, даже если будет заключено трансатлантическое соглашение – оно ударит бумерангом по США. Европейцы сумеют по качеству и дешевизне товара и труда выиграть у Штатов именно из-за нынешней мигрантской закалки. Они сами станут своеобразными Штатами, проще говоря. А если не будет соглашения, ну так тем более. Похоже, Штаты переторопились с Европой точно также, как с Россией из-за Украины. Они «пережали» ситуацию; сделали фальстарт (надо бы волну беженцев делать поближе к заключению договора – вот тогда «в десятку»). Короче, у янки уже менталитет не тот. Цепкость потеряли. Они потонули в снобизме американской исключительности, а отсюда впали в аферизм. Ну а дальше будет проще пареной репы. США начинают проигрывать конкурентную борьбу; Россия катится в тартарары, потому что никакие вторые «Крымынаши» становятся невозможными и «стабильность» накрывает страну медным тазом; а Китай и в Европу не попадет, и будут расти внутренние проблемы наподобие России, да еще и рынок Штатов будет стремительно усыхать (соответственно и активы из-за дешевеющего доллара). Короче, волна кризиса отобьется от стен Европы и пойдет обратно к ее конкурентам. А вот последние в ней захлебнутся. Кто чуть раньше наподобие России, кто чуть позже наподобие Китая или США – это уже не суть важно.
***
Все-таки телевизионная картинка – великая вещь. Вот, к примеру, наш прославленный футуролог Кучеренко посмотрел душераздирающие сюжеты с мигрантами, возбудился, и написал смертный приговор Евросоюзу. Именно в духе буржуазной религии «когнитариев» (кстати, на которой прославленные советские журналисты как Кондрашов, Зорин, Сейфуль-Мулюков или Фесуненко оттаптывались по полной программе в годы классики жанра).
На самом деле все будет ровно по стандарту европейской мысли – что не убивает, то делает лучше. Европа – опытный континент, весьма ловко совмещающий преимущества индивидуализма с преимуществами коллективизма. В Европе есть все – от баварского полуфеодального аристократизма до шведского фермерского глубочайшего социал-демократизма. Европа переварит нынешние трудности и от этого станет еще мощнее. В Евросоюзе вообще-то на сотню миллионов побольше коренных жителей, чем в Штатах. Если последняя принимает толпы мексиканцев – с какой стати более многочисленная Европа не справится с толпами мигрантов?! Ну если кому-то так хочется – это его проблемы. Одно можно сказать точно – необходимые для успешной конкурентной борьбы наднациональные структуры не будут развалены ни в коем случае. Даже не надейтесь. Против этого будут бороться и баварские промышленники, и шведские социал-демократы. Одни ради монополий, другие ради мощных профсоюзов и социализации – но они найдут компромисс в этой общей парадигме. Уж что-то, а Европа признанный лидер по компромиссам. А телевизионная картинка – да, для футурологов сойдет. Но на марксистов это как-то не очень действует. Последним, видите ли, не надстроечные, а классово-базисные закономерности подавай.
|
|