Вечером 10 ноября 2010 года в небе над морем у берегов Калифорнии появился след, характерный для межконтинентальной баллистической ракеты. Момент запуска предполагаемой ракеты в океане снял с вертолета на камеру случайно оказавшийся на месте оператор телеканала CBS. Инцидент произошел к западу от Лос-Анджелеса, к северу от острова Каталина и примерно в 35 милях от берега.
Эксперты установили, что с наибольшей вероятностью ракета была пущена с борта подводной лодки. Скандальность ситуации в том, что чужие подлодки задолго до их приближения к своим берегам должна обнаруживать американская гидроакустическая противолодочная система СОСУС (SOSUS). Она развернута на противолодочных рубежах: мыс Нордкап – Медвежий остров, Гренландия – Исландия – Фарерские острова – Великобритания (Фареро-Исландский рубеж) в Тихом океане. Таким образом, ракета могла быть запущена с борта американской подводной лодки, т.е. лодки, находившейся в территориальных водах США на легальных основаниях.
Бывший представитель США в НАТО, бывший замминистра обороны Роберт Эллсворт на следующий день подтвердил, что это был запуск межконтинентальной баллистической ракеты с подводной лодки. В свою очередь командование аэрокосмической обороны Северной Америки и Северное командование ВС США опубликовали совместное заявление о том, что запуск «таинственной ракеты» не представляет угрозы для страны и не был произведен иностранными вооруженными силами. Такое туманное опровержение дало обратный эффект и лишь укрепило мнение тех, кто настаивает на несанкционированном пуске.
Известно также, что 15 декабря 2010 года Министерство энергетики США сообщило, что по итогам расследования инцидента были значительно усилены меры безопасности на объектах, где осуществлялось обслуживание ядерного оружия, а также ужесточена проверка лиц, допускаемых к работам с ядерным оружием. Военная контрразведка США провела собственное расследования, результаты которого даже спустя пять лет засекречены.
Первый вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков в 2010 году так прокомментировал произошедшее: «США не обладают надежной системой, блокирующей несанкционированные пуски. Личный состав не является благонадежным. Надо ставить вопрос о повышении надежности контроля над личным составом, в частности повышении международного контроля над ядерными силами США».
Поскольку официальных объяснений насчёт произошедшего до сих пор нет, остаются вопросы, на которые хотелось бы получить вразумительные ответы.
Безопасны ли ядерные арсеналы США? Возможно ли повторение инцидента 2010 года спустя пять лет? Всё ли сделано для укрепления безопасности ядерного оружия?
Декларируют ли США всё имеющееся у них ядерное оружие, которое учитывается договорами о ядерном разоружении. Нет ли у США «скрытых» ядерных арсеналов?
Только ли армия в США имеет на вооружении ядерные боеприпасы? Возможно ли владение ядерным оружием и средствами его доставки частными военными компаниями (ЧВК)?
Нет ли у ЧВК собственных ядерных арсеналов?
Ответов на эти вопросы пока нет.
|
|