Когда я размышляю о происходящем в мире, у меня создаётся стойкое впечатление, что я живу в "обществе спектакля". Вот события последних дней: Греция отказывается выполнять кабальные, несправедливые условия МВФ, и одновременно "как на заказ" происходят теракты в Северной Африке. Псих-фанатик расстреливает людей на пляже, гибнут люди, трагедию показывают по ТВ, звучат призывы расправиться с террористами и их пособниками так же жестоко, как они совершили преступление.
Два сюжета, две линии в СМИ. Первая - настоящая трагедия Греции, которой грозит потеря благополучия, банкротство и дестабилизация. Вторая - тоже настоящая трагедия людей, родных и близких которых убили террористы.
Вопрос: связаны ли между собой эти сюжеты?
Да, мы живем в "квантово взаимоувязанной реальности", где всё связано со всем, где трудно различить причину и следствие, где следствие одного события может быть причиной для другого, на первый взгляд, не связанного с первым. Но вряд ли кто-либо будет спорить с утверждением о том, что ведущие европейские СМИ подконтрольны финансово-промышленным группам, представления которых о "гуманизме", мягко говоря, расходятся с общепринятыми.
Полезно в этой связи вспомнить, что такое общество спектакля.
Определение "общество спектакля" мы находим в политическо-философском трактате, написанном Ги Дебором в 1967 году. Книга посвящена анализу и критике общества, как в его западной (капиталистической) вариации, которая определяется как «общество распылённого зрелища», так и советской системы («общество централизованного зрелища» по Дебору) с леворадикальных (анархо-марксистских) позиций.
Суть современного состояния Ги Дебор определяет как утрату непосредственности: «всё, что раньше переживалось непосредственно, отныне оттеснено в представление». Термин «спектакль» означает «самостоятельное движение неживого» или «общественные отношения, опосредованные образами». Важную роль в становлении общества спектакля сыграли средства массовой информации: «это новшество обернулось настоящим Троянским конём», — пишет Ги Дебор. В книге проводится также детальный анализ марксизма и развития революционной теории, которая оказалась перед лицом двух новых факторов: революционной иллюзии и классовой бюрократии.
Прошли времена, канули в лету времена СССР и Варшавского договора, но общество спектакля и у нас, и на Западе, похоже в силе. Такое общество не может быть эффективным, оно не может создать конкурентоспособную экономику. Вместо товаров первой необходимости, тяжёлой промышленности, транспортной инфраструктуры, такое общество создает "шоу" разных оттенков и тонов. Красочная программа по телевизору, фальшивая обёртка событий дня в новостях в 21:00 заменяет людям реальность. Но так не должно быть.
Спектакли всегда заканчиваются, и пробуждение от сна всегда мучительно и неприятно. И отвлечь от этой боли не смогут даже десятки кошмарных инцидентов, как в Тунисе или Марокко. Всему есть предел и этот предел сейчас наступил.
|
|