Оценки различных экспертных центров весьма сильно колеблются в оценке общей суммы вывезенного из России капитала, однако в основном расхождения связаны с отсутствием достоверной и полной информации об операциях начального периода реформ (характерно, например, что даже Центробанк начинает свою отчетность по платежному балансу и выводу капитала из страны лишь с 1994, а не с 1992 года).
Наиболее адекватной из имеющихся представляется оценка Минфина России, по которой чистый отток капитала из России за 1986-1995 годы составил 265-285 млрд.долл.. С учетом оттока капитала в последующие годы (142,3 млрд.долл.) за время реформ Россия потеряла астрономическую сумму 407,3-427,3 млрд.долл. По расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов (то есть с учетом государственных средств и без учета притока иностранных капиталов) в 1990-х годах определялась в диапазоне 800 млрд. - 1 трлн.долл.
Причин увеличения оттока две значительно возросший приток нефтедолларов, который просто не переваривает российская экономика, и рост административного давления на бизнес, не только вредящее ему, но и пугающее его.
Главная причина растущего оттока капитала, как представляется, та же, что и у торможения экономики, несмотря на галопирующие мировые цены на нефть. Это сложившаяся в последние годы модель общественного устройства, основанная на полном освобождении правящей бюрократии от какого-либо контроля со стороны общества. В результате коррупция заменена административным давлением, ставшим значимым макроэкономическим фактором, убийства бизнесменов вновь, как в первой половине 90-х годов, стали нормой жизни, а рост сумм взяток, вымогаемых у бизнеса (не говоря уже о росте «взяткоемкости решений»), уверенно опережает рост нефтяных цен.
По оценкам ряда бизнесменов, с 2004 года начался массовый выход российских предпринимателей из бизнеса, вызванный не «усталостью» или «кризисом среднего возраста», но нарастающим административным давлением. Предприниматели продают свои активы либо иностранным (преимущественно западным) корпорациям, защищенным от силового давления своими правительствами, либо государству, либо его неформальным представителям. Сами они, как правило, уезжают на Запад и либо «уходят на пенсию», либо открывают там (или на Украине и в Прибалтике) небольшой новый бизнес.
Существенно, что вывод капитала часто замещается привлечением иностранных займов (считающихся привлечением иностранного капитала). В результате, эвакуируясь, российский бизнес наваливает на российскую экономику груду стремительно растущих долгов, под тяжестью которых она через какое-то время может просто рухнуть (как это случилось в Индонезии в 1997 году).
Принципиально важно и то, что в 2005 году резко с 6,3 до 11,9 млрд.долл. возрос чистый отток капитала из страны по «черным», полностью непрозрачным для государства каналам, отражаемый в платежном балансе в разделе «пропуски и ошибки».
|
|