Вместо предисловия.
Кому-то данная статья покажется слишком декларативной и не отличающейся новизной по содержанию.
Но, во-первых, детальный разбор недостатков и провалов социалистической системы, в частности, в СССР, это уже тема серьезных научных исследований в которых необходимо будет проанализировать не только советскую модель социализма, но также и другие модели, например, Восточной Германии или Югославии, Северной Европы и Китая.
Во-вторых, при анализе исторических событий я руководствуюсь марксистской теорией и это легко увидеть из текста. Для кого-то это достаточный аргумент, чтобы не читать все написанное ниже.
Статью можно и не читать, но Маркса читать не только стоит, но и необходимо, если человек действительно хочет самостоятельно разобраться в сути социальных конфликтов(разумеется, изучение марксизма не отменяет изучения других теорий общества).
Те, кто ставят знак равенства между СССР и нацистской Германией, во-первых, не понимают сути и целей исторического процесса, либо же сознательно искажают эту суть.
А во вторых, не видят, или не хотят видеть очевидные факты, а именно: главной целью установления нацистской диктатуры в Германии являлось уничтожение СССР и подавление международного коммунистического движения.
Для достижения этой цели крупным капиталом были задействованы как колоссальные финансовые рессурсы в самой Германии и за ее пределами, так и принесены в жертву целые страны, например, Чехословакия, производившая четвертую часть всех вооружений Европы.
Кстати, по вопросу об участии Советского Союза в вооружении Германии написано немало литературы, как научной так и околонаучной.
А вот тема финансирования нацистского режима со стороны западного направления изучена слабо, если не сказать проигнорированна вовсе. Отсутствует этот вопрос и в материалах Нюренбегского процесса.
Главным аргументом сторонников отождествления нацизма и коммунизма являются человеческие жертвы связанные с обоими режимами.
Однако не нужно быть профессиональным историком чтобы убедиться в очевидном факте: абсолютный чемпион по человеческим жертвам- капитализм.
Правда у капитализма и исторический путь гораздо длиннее. Но так или иначе, любой из крупнейших геноцидов в истории после рождества Христова так или иначе связан с капитализмом.
Истребление ирландцев(в том числе, посредством голодоморов), индусов, бенгальцев, работорговля, уничтожение коренного населения Северной Америки и Австралии, варварские условия труда на фабриках, в том числе, использование детского и женского труда, применение атомного оружия, наконец, две мировые войны, хотя за Вторую мировую войну сторонники отождествления возлагают ответственность на СССР. Наконец, массовое убийство алжирцев, корейцев и вьетнамцев уже после ВМВ, а уже в наши дни иракцев и ливийцев.
Да и буржуазные революции в Европе не обходились без крови, мягко говоря.
Однако зададимся классическим вопросом: кому выгодно?
В нашем случае, кому выгодно уничтожить коммунистическое и неразрывно связанное с коммунизмом рабочее движение? Кому выгодно стереть саму память о коммунизме?
Неужели самим трудящимся?
Не думаю. Скорее капиталу.
Ведь если нет коммунистической идеологии и рабочих движений, то работника можно эксплуатировать без всяких ограничений и он будет воспринимать это как должное.
В коммунизм захотел? Да они еще хуже чем мы! Так что работай свои двенадцать-четырнадцать часов и радуйся, что у тебя есть работа!
Не можешь прожить на зарплату?
Ну ты вообще обнаглел! Работай больше, если тебе не хватает.
А на пенсию пойдешь в семьдесят лет, дольше тебя держать и смысла не имеет. Вот еще немного дожмем из тебя соки, и, свободен до самой смерти!
В этом, на мой взгляд, и заключается главная суть всех фашистских и полу-фашистских режимов: заткнуть трудящимся рот и заставить работать на любых условиях под любым предлогом, обычно это - война.
Критики коммунизма любят также говорить о тяжелых условиях в которых трудились рабочие и колхозники в СССР.
Открою этим критикам один большой секрет: труд легким не бывает, будь то в поле или на заводе.
Но, скажите мне, где на советских заводах работали больше восьми часов в день?
Это было запрещено законом.
И еще, почему на уборку урожая в СССР мобилизовали всех, начиная от школьников, до профессоров, не говоря уже об армии?
Потому что всех крестьян в СССР репрессировали? Или может быть потому, что при советской власти почти вся сельская молодежь переехала в город, где училась как минимум в средних специальных учебных заведениях?
Кем и откуда в СССР были представители высшего командного состава армии? Это легко проверить, кстати, достаточно в интернете набрать в поисковике "генералы советской армии".
Наконец, кто в СССР руководил тем же сельским хозяйством и страной в целом? Нужно ли напоминать о социальном происхождении, так сказать, всех советских руководителей начиная от Хрущева и заканчивая Горбачевым?
Однако вернемся к главному вопросу, о диаметральной противоположности коммунизма и нацизма между которыми кое-кому хочется поставить знак равенства.
Чтобы увидеть диаметральную противоположность коммунизма и нацизма, необходимо, кроме всего, понимание сути исторического процесса.
Эпохи отмеряются историческими процессами, а скелетом этих эпох являются даты тех или иных исторических событий уже внутри этих процессов.
Если рассматривать историю двадцатого века не как перечень событий, а как борьбу двух антогонистических формаций-социализма и капитализма, то все сразу же встанет на свои места.
И если рассматривать историю человечества в двадцатом веке именно с этой точки зрения, то главным событием, предопредедившим исход борьбы между двумя формациями в двадцатом веке, я бы назвал установление нацистской диктатуры в Германии.
Именно это событие определило исход сражения между двумя общественно-экономическими системами социализмом и капитализмом на данном этапе исторического развития
В дальнейшем у социалистического лагеря было немало побед, главные из которых -победа над нацизмом во Второй Мировой Войне и ликвидация системы колониализма.
Однако главным результатом установления нацистской диктатуры в Германии стало удержание этой страны, а вместе с ней и всей центральной и западной Европы в системе капитализма.
Почему именно Германия была так важна для капиталистической системы?
В Германии была промышленная и хозяйственная база для посторения общества социального равенства, та самая база которая в СССР создавалось фактически с нуля.
Эта страна идеально подходила для строительства социализма благодаря своим революционным традициям, благодаря передовой промышленности совершенной организации труда и более высокому, нежели в России уровню сознания, в том числе классового, трудящихся.
Немецкого рабочего не нужно было заставлять трудиться. В этой стране вообще всегда было особое, уважительное отношение к труду.
Ну и не в последнюю очередь, в Германии степень солидарности трудящихся была достаточно высокой.
Значительным было и влияние коммунистов..
Уровень сознания трудящихся в Германии был, пожалуй, самым высоким по крайней мере в Европе.
Благодаря последствиям разгрома Германской империи в Первой мировой войны, выразившихся прежде всего в снижении жизненного уровня трудящихся и бедноты и жестокой безработице в этой стране появилось целое поколение людей лишенных права на труд.
Именно эта социальная группа стала питательной почвой для криминала, ну а криминал впоследствии стал неисчерпаемой социальной базой для нацизма.
Кстати, в этом одно из принципиальных различий нацизма и коммунизма.
Если коммунистическая идеология взывает к лучшим качествам человека: чувству солидарности, справедливости, равенства и взаимопомощи, то нацизм взывал к самым низменным человеческим инстинктам: эгоизм, личное благополучие любой ценой, полное пренебрежение к жизни другого человека, лелеял комплекс исключительности.
Союз криминала, крупной буржуазии и мелких лавочников привели к власти в Германии Гитлера.
Гитлер, фактически, громогласно провозгласил то, о чем втайне мечтал буржуа: чтобы не было коммунистов, евреев и цыган, чтобы славяне и вообще все не арийцы существовали только в качестве послушной и безотказной рабсилы...
Не потому ли так высок был уровень коллаборационизма в Европе, в той же Франции, во времена Второй Моровой Войны?
Как бы то ни было, но с потерей Германии для социалистическая революция утратила свой потенциал и наступательную силу.
О том, каков был этот потенциал свидетельствует история ГДР-Германской Демократической Республики.
Но вопрос о том, что было бы если бы, это уже из области фантазий.
Удержав Германию в сфере своего влияния и более того, превратив эту страну в бронированный кулак против социализма, как в предверии Второй Мировой Войны так и после нее, а также умело используя в своих интересах многие завоевания социалистической революции(кто-то может быть думает, что высокий уровень жизни в странах золотого миллиарда это достижение капитализма, то глубоко заблуждается. Все эти так называемые социальные условия для трудящихся на Западе являются результатом кровопролитной борьбы рабочего класса за свои права и наконец, социалистической революции в России. Неспособность задавить международное коммунистическое движение в период с 1917 по 1945 годы и усиление освободительных и коммунистических движений после Второй мировой, заставили капитал пойти на серьезные уступки своим трудящимся-только бы не смотрели в сторону социалистического лагеря!) в своих интересах, капитал фактически одержал решающую победу в битве двух формаций. На данном этапе истории, разумеется, поскольку борьба эта далеко не закончена.
Она не может быть закончена, пока существуют богатые и бедные, эксплуататоры и эксплуатируемые.
И поэтому запрещать коммунистические движения это то же самое, что запрещать ураган или цунами.
Стремление к социальной справедливости, чувство солидарности и взаимопомощь -это природные качества человека.
И наоборот, стремление эксплуатировать другого человека, эгоизм-это патология, а общество постороенное на взаимопомощи гораздо выше по уровню своего развития нежели общество построенное на интересах.
Отсюда и вывод о бессмысленности запрещать человеческое в человеке.
|
|