Выполняю сделанное в эссе о патриотизме (http://e-v-ikhlov.livejournal.com/116958.html) обещание подробнее поговорить о феномене левого фашизма, который я старательно отделяю от социал-фашизма или "левацкого фашизма", появляющихся во время идеологических экспериментов 20-30 годов.
Я исхожу из того, что кроме таких важнейших характеристик фашизма и нацизма как создание тиранической диктатуры (с общей целью разрушения институтов гражданского общества) необходимо учесть его культурологический пафос, отличающий от иных видов тоталитаризма.
Фашизм, который можно спектрально разложить на «консервативную революцию»*, собственно фашизм (или гипер-этатизм) и национал-социализм (расистскую партийную диктатуру), обращён к мифологии средневековья, к культу «реакционного» романтизма, отрицания и Ренессанса и, главное, эпохи Просвещения, таких её интеллектуальных плодов как либерализм и социализм**.
В отличие от этого тоталитарный коммунизм — это самая радикальная форма проекта Просвещения, ходя в качестве базовой социальной модели использует бесконечно идеализированную архаическуюдогосударственную модель социума.
Если вернуться к моей теории ротации и замещения социокультурных типажей (http://e-v-ikhlov.livejournal.com/116958.html), то фашизм-нацизм — это когда мещане*** начинают играть в рыцарей, оставаясь в натуре мещанами. Парадоксально, но в этом им навстречу идут «рыцари» (аристократы и интеллектуалы), решившие что пришла пора стать «мещанами».
Фашизм-нацизм, прежде всего, отличает гипертрофированный эстетический консерватизм и вульгаризация искусства, сведения его исключительно до уровня идеологически-иллюстративного материала. В том же ряду идёт и целенаправленная примитивизация науки и философии, биологизация социума и мифологизация истории, стремление воссоздать жёсткий кастовый строй: партийные вожди — военные и политическая полиция — богатое и бедное простонародье - «недочеловеки».
Исходя из этого я отнёс поздний советизм к разновидности «левого фашизма». «Советизмом» я называю ту идеологию, которая в середине двадцатых годов почти окончательно вытеснила большевизм в качестве государственной идеологии Советского Союза. Советизм — это смесь вульгаризированного марксизма, фрагментарного ленинизма, с обломками царистского империализма и панславизма. Строго в соответствие со средневеково-схоластической доктриной о «двух истинах» (богословской и философской, которая хоть и служанка богословия, но ведёт отдельное хозяйство), советизм позволил развитию с сфере науки и образования позитивистских подходов, а в сфере искусства — салонного академизма. Слишком уж очевиден стал разрушительный характер партийного доктринёрства в науке и культуре.
В эпоху позднего Хрущева большевистский романтизм был уже практически вытеснен из идеологии. Остался только инерционный диктат коммунистической аскезы и вражды к приватности, насаждения натужного «коллективизма», которые так бесили миллионы советских обывателей, которые мысленно стремились к мелкобуржуазному жизненному стандарту, соглашаясь оставить от социализма только систему социальных гарантий. Вульгарно-классовый подход в историографии всё быстрее вытеснялся национально-религиозной историософией. Поэтому такой строй я определил как «левый фашизм». От обычного - правого - фашизма его отделял не только декоративный интернационализм и антиколониализм, но и это — главное — категорическое неприятие рынка как социального явления, и «аполитичного мещанства», как массового социального типажа.
Началось движение к левому фашизму советизма, как ни странно это может сейчас показаться, началось вовсе**** не в период послевоенной борьбы с космополитизмом и сионизмом. Тогда марксистско-большевистская инерция была ещё очень сильна и «коричневый» уклон 1946-53 годов был достаточно быстро нейтрализован. Ситуация поменялась через 10 лет, когда выросла новая — почти исключительно крестьянская по ментальности - генерация номенклатуры. И вот эта генерация стала главным мотором левофашизации.
Важной особенностью левофашизма стало появления такого феномена, как государственная криптоидеология. На самом деле идеологией-2 в национальных республиках стал этнический национализм «титульной» нации, который в полиэтнических образованиях стал приобретать формы микроимперства. А в РСФСР и УССР идеологией -2 стал национализм русский великодержавный и государственный антисемитизм*****. Именно наличие идеологии-2 дало возможность партхозноменклатуре республик мгновенно стать прорыночной и прозападной националистической элитой, а новорожденную российскую компартию превратило в аналог левого крыла ранней НСДАП.
Необходимо отметить, что тотальное превращение советизма в левый фашизм сильно тормозили осмеиваемый сейчас интеллектуалы-шестидесятники. Они создали совершенно надуманный культ «гуманного и демократического», «настоящего»ленинизма. Однако именно этот культ помог последним марксистскимэлементам в советизма выдержать фашизацию и продержаться до перестройки. Затем уже подключилось либеральное западничество, сперва притворяющееся социал-демократией.
Когда на рубеже 90-х стал очевиден полный крах мировой квазирелигии ленинизма, то на отечественной политической сцене сошлись три главных актора (действующих лица): либерально-революционое западничество, постнеосталинизм (непосредственно неосталинизмом были идеологические движения 60-70-х, направленные на, как тогда говорили, пересмотр (антисталинских) решений XX и XXII съездов КПСС) и идеология русской консервативной революции, которая сперва приобрела вид православного монархизма, а затем и радикального***** крыла путинизма.
Антирыночные, интернационалистские и просветительские традиции ленинизма были стёрты с лица земли совместными ударами ностальгического монархизма и рыночного романтизма. В результате у левого фашизма исчезла вся «левизна». В результате единственным препятствием на пути к стандартному фашизму остались только «обломки» ельцинской буржуазной революции, а также небольшое молодежное проевропейское левоанархическое движение.
Если посмотреть в большой исторической перспективе, то пропуская небольшие периоды демократических настроений, мы видим почти непрерывное эволюционное движение от радикально-антирыночного и антиимперского ленинизма (большевизма) к восстановлению рыночного централизованного великорусского государства. Сперва отпадает интернационалистская составляющая (её оставляют только как подспорье в геополитических конфликтах). Потом элиминируется знаменитая большевистская аскеза и просветительство. Затем происходит отказ от антибуржуазности и превращение ядра «ядра всемирного коммунистического государства» в русское национальное государство (с обременениями). Мы видим как идёт постепенное, но неуклонное замещение коммунистических компонентов фашистскими или не мешающими фашизации. Например, в отличие от советизма с его манией жертвенности и коллективизма гитлеризм особый упор делал на защите приватной обеспеченной жизни в кругу патриархальной семьи. Не через массовые политинформации и субботники создавали общность людей, но через хоровое пение этнофольклора и квазинародных праздниках.
Итак, мы видим траекторию: большевизм — сталинизм (ранний советизм) — левый фашизм (поздний советизм) — путинизм (консервативная революция). От коммунизма к фашизму. В этом движение лишь два исторических разрыва — оттепель и перестройка, переросшая в демократическое движение. Историк отметит лишь постепенное нарастание «нормальности», разрушенной большевизмом - признание приватной сферы, постепенная легализация частной собственности, возвращение к национальной государственности и традиционной культуре.
О самом путинизме уже сказано очень много. Постараюсь выделить в нём ещё одну характерную черту. Прежде всего, его идеология и его пропаганда, в отличие от доктрин советизма, которые строились на непрерывной апелляции к научному подходу, к ценностям просвещения, полностью «анаучна», принципиально обращена к подсознанию, к романтизации традиции и мифологизации истории, к поощрению социобиологического в человеке. Вот очень выразительный пример. Послевоенный советизм стал уникальным для человеческой истории социумом в котором «борьба за мир» и непрерывные клятвы в стремлении избежать войну стали центральным местом государственной идеологии. И раньше правители старались, часто лукаво, говорить о своей приверженности к миру, как например, это было в гитлеровской Германии. Но такая демонстративная надсадность, как в СССР — это нечто необычное. Разумеется, наглядная агитация, как и сейчас пестрела изображениями баллистических ракет, танков с высоко поднятыми стволами и шеренгами добрых молодцев, крепко прижимающих к груди вздетые автоматы (о, старина Зигмунд, какой был это был для тебя материал!). Но всё это железнофаллическое изобилие обязательно сопровождалось надписями вроде «Миру-Мир!», «На страже мира» и прочее. Никакого нынешнего бабуинского размахивания «искандерами» и позирования на фоне ядерных грибов нельзя было и представить. А уж дипломата, несанкционарованно пригрозивших какой-либо стране атомным ударом, ждало бы только одно — пожизненное переписывание мидовского архива фиолетовыми чернилами из чернильниц. Ведь даже знаменитое хрущевское «мы вас закопаем» немедленно представили как констатацию неизбежного поражения Америки в соревновании попроизводству свиной колбасы******* на душу трудящегося населения.
Но поклонникам путинизма, прочно погруженным в фантастический мир, где средневековые руины на месте которых стоит военно-морская база Севастополь, внезапно оказывается Ионом русского народа, и до ушей закормленного драматическими рассказами о многовековых русофобских заговорах, необходимо одерживать виртуальные победы. Поэтому когда ему показывают ядерный гриб не на пыльных стендах по гражданской обороне (рота, вспышка - слева, кладбище — справа), а на фоне Белого дома или Капитолия, и атакующие красные стрелки, устремлённые к Варшаве и Берлину, он сам выталкивает из себя мысли, что всё украденное у него находиться именно там, куда обворовавшие его якобы и целят свои «молниеносные глобальные удары».
* Доктрина, созданная рабовладельцами Юга, и содержащее предположение, что обездоленный пролетариат Восточного побережья США восстанет против буржуазии и потребует своего обращения в заботливое рабство, что 150 лет назад смотрелось не как ядовитый антибольшевистский памфлет, но как полный бред проигрывающих гражданскую войну войну плантаторов.
** Несмотря на название, партия Гитлера полностью отрицала один из главнейших постулатов социализма — самоуправление работников.
*** Здесь имеется в виду типаж трусливого, жесткого и охваченного ксенофобией и сексизмом мелкого собственника, полный антагонизм «бюргера», как этот тип понимал Томас Манн.
**** «Дорогой товарищ Вовси, ты нам снова друг и брат, оказалося, что вовсе ты ни в чем не виноват». На днях исполняется 62 года этой частушке.
***** В остальных республиках евреев считали либо особым сортом русских русификаторов, либо ещё одним подчинённым народом в русской империи.
****** Умеренным крылом путинизма были сторонники русского «бархатного пиночетизма».
******* Знаменитый слоган 60-летней давности «Лучшая птица — это свиная колбаса». Сперва это было сказано так «Найкраща птиця - свиняча ковбаса».
От редакции: Как всегда - дьявол кроется в деталях. Поскольку общий смысл хоть и обидный, но в целом спорить не с чем.
Деталь первая - руины Херсонеса в основном все же античные, а Севастополь не военно-морская база, а полумиллионный город, ставший фактически мемориалом весьма важному отрезку отечественной истории - Путин тут ни при чем, это задолго до. Город роскошный, реальный культурно-исторический центр, и сводить его к военно-морской базе - тоже самое, что делать это применительно к Санкт-Петербургу.
Буржуазная диктатура в России, разновидностью которой является и фашизм, берет начало не от Путина, а от октября 1993 года, когда было конституировано аккурат всё, чем мы так недовольны сегодня: президентское всевластие, залоговые аукционы как начало олигархии, Первая чеченская война как начало всех последующих, режим Лужкова в Москве как репетиция Путина в российском масштабе.
Никакого отдельно стоящего "путинизма" нет - если Е.Ихлов демонстрирует диалектический подход к деградации режима большевиков до уровня СССР 2.0, то почему он метафизически выводит Путина из общего процесса? Ельцин породил Путина точно также, как Ельцина породил Горбачев, а Горбачева - Андропов. И линия Андропов-Путин таким образом никак не прерывается, и органично проистекает именно из той роли НКВД, которая проявилась именно через Сталина. Это постепенная, и в сталинскую эпоху совершенно неосознанная элиминация большевстского отношения к средствам производства и материальному стимулированию труда. Не надо забывать, что хозрасчет появился именно в ГУЛАГе, и рыночное стимулирование производства в сталинский период нарастало, в первую очередь через артельное производство, в котором было занято даже в войну около 11 миллионов человек.
Дальнейшая деградация связана как раз с Хрущевым, но не со стучанием ботинком и не с любовью к "царице полей", а с ликвидацией артелей и сгоном их под крыло Минместпрома - то есть с нарастанием отчуждения трудящихся от управления производством при сохранении и даже развитии сугубо рыночного стимулирования труда. То же на селе, с заменой колхозов на совхозы или с выхолащиванием коллективного способа ведения хозяйства в номинальных колхозах, а по сути - госхозах.
Брежневский период, кстати, внес не так много в базисные отношения, но стимулировал на государственном уровне "рост все возрастающих потребностей трудящихся", причем рост этот обеспечивался не столько результатами труда, сколько нефтегазовой рентой - правда, она тогда делилась более-менее равномерно среди общества. Это привело к еще большему отчуждению трудящихся от управления производством, поскольку связь результатов труда и "ростом все возрастающих потребностей" становилась все более непрямой. Ударник советской торговли жил заметно обеспеченней и комфортней, чем ударник социалистического труда.
Ну а Горбачев просто вернул НЭП, то есть покончил с социализмом и общественным производством еще в период законов о кооперативах, об аренде и об акционерных предприятиях. Когда основные фонды продалжали оставаться в управлении и ответственности государства, а денежная прибыль приватизировалась группой "арендаторов" - до Березовского и Гайдара оставались считанные годы.
Но - важно отметить: без буржуазии и буржуазных отношений собственности фишизма не бывает. Т.е. "советский фашизм" есть гипербола, речь тогда могла идти только о зарождении фашизма, о предпосылках - они были.
А буржуазная демократия является вещью неустойчивой, и главное - вовсе не обязательной для всякого буржуазного общества. Естественно, периферийная буржуазная государственность довольно легко скатилась к буржуазной диктатуре, причем поборники демократии даже не заметили как, увлеченно поддерживая разгон собственного парламента и установления режима "президентуры". Были очарованы нашим "беспалым цезарем"? Ну так как итог очарования явился плешивый Октавиан...
Анатолий Баранов
|
|