Сначала предлагаю определиться с понятиями.
Зачастую «социализмом» называют всю совокупность социально-экономических отношений, которые сложились в социалистических странах, в частности, в Советском Союзе. В первую очередь, это отношения собственности на средства производства и отношения обмена. При этом игнорируется то обстоятельство, что доминирование государственной собственности на средства производства совсем не исключает существование развитого рынка. И то, что в Советском Союзе развитые рыночные отношения отсутствовали, то это беда не социализма в общепринятой трактовке, а его вульгарной интерпретации в «стране победившего Октября».
Для многих это непривычно, но в самом факте наличия развитых рыночных отношений при социализме нет ничего удивительного. Допуская существование развитого рынка, конкуренции, общество в лице органов государственной власти вполне может организовать экономическое состязание между различными предприятиями, в результате которого и можно будет выявить победителей. У них и заработная плата сотрудников будет повыше, и социальные, а также производственные фонды, побольше.
Таким образом, теоретически экономическая система, которая будет сочетать преобладание государственной собственности на средства производства с развитыми рыночными отношениями, т.е. рыночно-социалистическая система, в принципе вполне жизнеспособна.
Особенно перспективна рыночно-социалистическая модель на фоне тех экономических проблем, что сегодня переживают многие развитые капиталистические страны, в частности, Соединенные Штаты. Алчность и отсутствие государственного мышления большинства капиталистов ведет ко многим вредным явлениям, наносящим урон, как экономике, так и качеству человеческого капитала.
Одним из таких вреднейших явлений для развитых капиталистических стран является ГЛОБАЛИЗМ. Когда капиталисты вкладывают инвестиции не в развитие национального производства, а в «экономику чужого дяди». Одним из последствий глобализма (а точнее бешеных темпов его формирования) стала ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ многих развитых стран. Превращение его населения из работников реальной сферы, в работников сферы управления, в нацию «манагеров». И не случайно, что даже такая страна как Соединенные Штаты стремительно теряет рыночную привлекательность многих своих известных «брендов». Например, в области автомобилестроения. И это на фоне подъема экономик еще недавно слаборазвитых стран.
Таким образом, вопрос, вынесенный в название статьи, на мой взгляд, перестает быть риторическим.
|
|