Кто владеет информацией,
владеет миром

Товарищ Чейни кушает и никого не слушает

Опубликовано 12.05.2006 автором в разделе комментариев 44

Товарищ Чейни кушает и никого не слушает

10 мая Владимир Путин огласил в Кремле текст ежегодного послания Федеральному Собранию. Читая этот документ легко убедиться, что большинство его положений практически дословно повторяют то, о чем все последние годы писали «ФОРУМ.мск», газета «Завтра» и другие лево-патриотические СМИ.

Так, президент впервые за долгое время уделил столь много внимания постигшей страну демографической катастрофе. Вновь вспомнил он и об олигархах, заговорил о коррумпированных чиновниках и бизнесменах, которые «в ущерб обществу» занимаются «беспрецедентным личным обогащением».

В сфере экономики Путин провозгласил новые задачи: масштабное технологическое обновление промышленного оборудования и превращение российской экономики в энергосберегающую. «Наши товары торгуются на мировых рынках, почему не у нас?» - спросил президент, обязав правительство организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами с расчетами в рублях. Такой шаг, будь он реализован, неминуемо приведет к дальнейшему ослаблению доллара.

«Необходимо изменить структуру всей экономики, чтобы в других отраслях чувствовать себя так же уверенно, как и в добывающих» - продолжил свою мысль Путин. Основная задача, по его словам, - обеспечить конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках. Свое место в мировой экономике, считает глава государства, мы сможем завоевать, лишь сосредоточив силы и финансы в приоритетных отраслях: авиапромышленности, космосе, энергетике, нанотехнологиях.  Главное же состоит в том, что государство должно более активно участвовать в экономической жизни.

Не менее показательной стала та часть послания, которая посвящена вопросам внешней политики. Так, явно имея в виду США, Путин произнес: «Мы же видим, что в мире происходит. Как говорится, товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает. И слушать, судя по всему, не собирается!».

Переходя к оборонной тематике, Путин впервые отчетливо высказал мысль, что важно «не только бороться с терроризмом, но и преодолевать другие, новые вызовы».  При этом такие «новые вызовы», по словам президента, создают «ведущие мировые державы, обладающие ядерным оружием и мощными рычагами военно-политического влияния». Проще говоря - США.«Мы должны быть способны отразить не только внешнюю агрессию и акты международного терроризма, но и отвечать на чьи бы то ни было попытки внешнеполитического давления на Россию. В том числе с целью добиться укрепления своих собственных позиций за наш счет. Чем сильнее будут наши вооруженные силы, тем меньше будет соблазна на нас такое давление оказывать» - продолжил свою мысль глава государства. По словам Путина, главным приоритетом при строительстве вооруженных сил должны стать стратегические ядерные силы - СЯС: «В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность СЯС современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и ракетными пусковыми установками РВСН. Новые вооружения должны позволить сохранить стратегический баланс сил. Наши ответные меры должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они должны быть менее затратными, но будут, безусловно, повышать эффективность нашей ядерной триады».

В целом послание произвело благоприятное впечатление. Чувствуется, что над его текстом поработала новая команда, близкая к заместителю главы кремлевской администрации Игорю Сечину и другим силовикам. Вместе с тем вопросы остаются. И здесь совершенно прав Ю.Д.Маслюков, написавший, что «в послании президента все сказано правильно, не ясно только, кто и как все это будет выполнять».

Зато предельно ясно, чем именно была вызвана столь очевидная заостренность послания против США - резкой антироссийской риторикой вице-президента США Ричарда Чейни, прозвучавшей недавно в Вильнюсе. Кроме того, как сообщают СМИ, ультиматуму Чейни предшествовал телефонный разговор между Путиным и Бушем, в ходе которого Буш потребовал от Кремля перестать защищать Иран от международных санкций.

На Западе произошедшее поняли. Так, британская «Guardian»  делает вывод: «Уровень российско-американских отношений достиг самой низшей точки за десятилетие». По мнению газеты, российский президент был явно уязвлен критикой России со стороны Чейни.

«Daily Telegraph» восприняла выступление Путина и вовсе как объявление холодной войны. В статье под названием «Путин вызвал духа холодной войны угрозами гонки вооружений» делается вывод: «Путин сравнил США с ненасытным волком и дал понять, что гонка вооружений еще не окончена». По мнению газеты, российский президент использовал обращение и «для возрождения военного соперничества Москвы и Вашингтона». При этом «колкие замечания президента Путина были восприняты Вашингтоном крайне негативно». Они наложились на раздражение США от провала консультаций в ООН, где глава МИД РФ Лавров отказался поддержать жесткий проект резолюции по Ирану.

Американская «Washington Post» в свою очередь убеждена, что Путин «ответил ударом на удар» после «лекции вице-президента Чейни о недемократических тенденциях в России», а «New York Times» пишет, что глава Кремля «критиковал США за двойные стандарты во внешней политике».

На этом месте от анализа президентского послания резонно перейти к «лекции» Чейни и вопросу о том, чего именно добиваются на данном этапе, в преддверии петербургского саммита G-8 от Кремля те или иные американцы?

То, что американская элита глубоко расколота, общеизвестно. Этот раскол проходит по линии республиканцы – демократы, пролегает внутри верхушки самой правящей Республиканской партии и администрации Буша, где «клика Чейни-Рамсфельда» противостоит истеблишменту во главе с Джорджем Бушем-старшим, Генри Киссинджером, Кондолизой Райс и национальным директором по разведки Джоном Негропонте. Наконец, как это убедительно показал политолог С.Е.Кургинян, раскол проник и вглубь американского спецслужбистского сообщества, как по линии гражданские – военные разведслужбы, так и внутрь как Пентагона, так и ЦРУ, последней жертвой чего стал директор этого ведомства Портер Госс.

Если вильнюсскую «лекцию» Чейни анализировать сквозь призму этого раскола, невольно приходишь к следующему выводу. Формально вице-президент США решал поставленную перед ним Бушем задачу оказания давления на Путина, чтобы тот скорректировал свою позицию по Ирану, по энергетическому партнерству с Китаем, а также в вопросе внешнеэкономического давления на Грузию, Молдавию и Украину. Однако проделано все это было специально таким образом, чтобы достичь обратного результата.

Чтобы укрепить свои внутриполитические позиции в преддверии выборов в Конгресс осенью этого года и, особенно, накануне выборов президента США в 2008 году, «клике Чейни-Рамсфельда» противопоказано дипломатическое урегулирование ситуации вокруг Ирана, противопоказано и любое потепление в российско-американских отношениях, за что ратует Кондолиза Райс и ее союзник в СНБ США Томас Грэм.

Наоборот, исходя из тактических соображений, для Чейни и Рамсфельда сейчас крайне желательна военная развязка в Иране и видимая конфронтация на ряде других направлений – российском, венесуэльском, в меньшей степени и с большими оговорками – китайском.

Недавно немецкий «Шпигель», а вслед за ним «Профиль» опубликовали сюжет, который лежит в основе нового триллера «Ворота Скорпиона». Политическую остроту триллеру придает личность автора. Это Ричард Кларк, который более 30 лет был советником в Белом доме и Пентагоне. После 11 сентября 2001 года Кларк возглавлял кризисный штаб, а в марте 2003 года ушел в отставку по собственному желанию и стал одним из самых острых критиков «клики Чейни-Рамсфелда». Описанное в романе достаточно точно воспроизводит сценарии, проигрываемые в Пентагоне и  ЦРУ, утверждает Кларк.  Какова же их канва?

Январь 2012 года. США уже давно пришлось уйти из Ирака, где царит шиитский диктатор. Иран стал ядерной державой. В Саудовской Аравии свергнута королевская семья и джихадисты провозгласили исламское  государство. Из стран Персидского залива только Кувейт и ОАЭ пока еще благоволят Западу, и, по крайней мере, часть нефти еще поступает на внешний рынок. В этих условиях ЦРУ и МИ-6 получают информацию, что Китай тайно сооружает ракетную установку в Аравийской пустыне - очевидно, КНР хочет сохранить за собой доступ к нефтяным месторождениям и нефтеперерабатывающим заводам. Для пентагоновских «ястребов» это долгожданный повод: они планируют применить «ультимативное оружие», чтобы решить раз и навсегда исход борьбы за обладание наиболее значительными запасами сырья в мире. Человечество находится на грани ядерной войны.

Присущие «клике Чейни-Рамсфельда» прямолинейность в подходах, опора на силу и определенная параноидальность мышления, накладываемые на чрезвычайную остроту американской внутренней борьбы, позволяют отнестись к утверждениям Кларка с доверием. Тем более что внешнеполитический сценарий «клики» на период 2006-2008 годов и так вырисовывается все более рельефно. Вкратце он примерно такой.

Убедившись, что согласие в ООН по Ирану недостижимо, США, по образцу операции против Югославии в 1999 году, не позднее осени самостоятельно нанесут по Исламской республике Иран серию массированных воздушных ударов, эффектных с точки телевизионной картинки. Иран ответит единичными ракетными ударами по Израилю, попыткой временного перекрытия Ормузского пролива для танкерного судоходства и восстанием шиитов в Ираке.

Затем в регионе произойдет перегруппировка. Объявив о военной победе над Махмудом Ахмади-Неджадом, американцы под этот шум эвакуируются из Ирака, кроме курдских районов на севере, фактически оставив юг страны иранцам, а центр – силам суннитского сопротивления. При этом по просьбе Саудовской Аравии и малых стран Залива войска США будут передислоцированы на их территорию, чтобы спасать местные режимы от угрозы «шиитской экспансии».

Цены на нефть подскочат до уровня более 100 долларов за баррель, что наиболее болезненно ударит по энергоемким экономикам Китая и Индии вплоть до остановки промышленного роста в этих странах с непредсказуемыми социальными последствиями. В ответ Китай, очевидно, попытается вытеснить американские войска из Киргизии, симптомом чего стало недавнее убийство авторитетного парламентария Рыспека Акматбаева, и вместе с частью пакистанских военных и представителей разведсообщества – из Афганистана.

В такой динамичной ситуации резкое охлаждение отношений США с Россией для «клики Чейни-Рамсфельда» было бы более чем логично, так как это окончательно выдвинет к выборам 2008 года силовой армейский компонент на первый план, похоронив как дипломатию Кондолизы Райс и Томаса Грэма, так и  манипулятивную тактику, традиционно присущую ЦРУ.

Но самое парадоксальное в том, что новая конфронтация по-Чейни – это практически единственный шанс для политического и не только политического выживания и для кремлевских силовиков. Встретившись в апреле с Владимиром Рыжковым, который, как известно, тесными финансовыми узами связан с чрезвычайно мстительным Леонидом Невзлиным, Ричард Чейни как бы подает сигнал Игорю Сечину и другим «кремлевским чекистам». Суть сигнала примерно такая: либо вы активизируетесь, консолидируете власть и предпринимаете реальные шаги для создания в российско-американских отношениях ситуации «управляемой конфронтации», либо самоустраняетесь, и тогда Россию ждет «оранжевая революция сверху». При этом обозначение фигуры Невзлина – прозрачный намек силовикам, что именно их ждет персонально в случае их пассивности.

Президентское послание Путина демонстрирует, что намек Чейни, теми в Кремле, кому он был адресован, видимо, был услышан. Хотя пока уверенно судить об этом, конечно же, еще преждевременно.

Печатная версия статьи будет опубликована в очередном номере газеты «Завтра»



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 44
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эмигрантy
Nika написал 12.05.2006 18:40
Эмигрант, ты не прав, это знак пытается неудачно демострировать свои знания на об американской жизни.
Б-В
Nika написал 12.05.2006 21:42
А вас интересует co мной поговорить?
Б-В
Nika написал 12.05.2006 21:18
Так Чейни вас интересует, а не меня, вот и рассказывайте друг другу.
Б-В
Nika написал 12.05.2006 23:51
Have a great weekend!
<< | 1 | 2 | 3
Опрос
  • Кому из начальников вы больше доверяете?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы
 
              
Рейтинг@Mail.ru       читайте нас также: pda | twitter | rss