В 08:00 в пятницу вступило в силу гуманитарное прекращение огня, достигнутое при посредничестве США и ООН. Главной фигурой на переговорах был глава американской дипломатии Джон Керри. Американская дипломатия в переговорах с руководством официально объявленного в США террористической организацией «Исламского движения сопротивления» в его устах звучала так (несколько точных цитат в качестве примера):
«Я понимаю ваше положение, но не могу сказать этого вслух, потому что евреи очень сильны в Соединённых Штатах».
«Вы абсолютно правы, но политически мы ничего не можем сделать против евреев».
«Дайте мне организовать для вас соглашение, я на вашей стороне». Кто бы сомневался.
Израильтяне перехватили не только переговоры Керри с руководством «ХАМАС», но и его доклады в Вашингтон по «безопасной» линии связи с его личного криптофона. Завтра некоторые пикантные моменты, вероятно, попадут в прессу, но в связи с содержанием бесед американцы не смогут упрекнуть израильтян, или, как выражается глава Госдепа, евреев, в том, что с друзьями так не поступают. Упаси боже от таких друзей.
Однако есть и записи с другой стороны. Министр обороны Израиля Моше Яалон мягко определил Джона Керри: «этот проклятый одержимый американец».
При этом израильская армия продолжила поиск и разрушение той части подземных туннелей, которые проходят под государственной границей, а правящее в секторе «Исламское движение сопротивления» — запуски ракет и миномётные обстрелы территории Израиля.
В 09:16 в южной части сектора неподалёку от города Рафах у выхода одного из туннелей в засаду попала группа в составе 3 военнослужащих рекогносцировочной роты 84-й пехотной бригады «Гивати». Из расположенной неподалёку теплицы был открыт шквальный огонь, и почти одновременно прозвучал взрыв.
К месту подбежали бойцы под командованием заместителя командира, подавили огневые точки, и обнаружили тела командира роты, его связного и палестинца с приведённым в действие «поясом шахида». Тело офицера, сопровождавшего командира роты, обнаружено не было. Или было? Так или иначе, заместитель принял на себя командование, и начал преследование по туннелю.
Были обнаружены два входа в туннель, один из местной мечети, другой — из регионального штаба бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам», но тело младшего лейтенанта Адара Гольдина как сквозь землю провалилось. Руководство «ХАМАС» сообщило, что захватило израильского офицера в плен, но очень скоро выступило с заявлением, что не располагает сведениями о его судьбе, и что потеряло связь с группой, действовавшей в этом месте. Израильские войска плотно перекрыли все подступы к городу Рафах.
Вечером того же дня, после наступления субботы (по еврейскому календарю сутки сменяются не в полночь, а с появлением на небе третьей звезды), началось чрезвычайное заседание израильского правительства. Комментаторы не сомневались, что нарушение правительством святости субботы было связано с возможным похищением младшего лейтенанта Гольдина, предположительно раненного или контуженного произошедшим в непосредственной близости к нему взрывом террориста-смертника.
Когда речь идёт о спасении жизни, иудаизм предусматривает возможность нарушения субботы. Поэтому правительственное заседание в субботу нельзя назвать неслыханным событием, однако происшествие это, несомненно, из ряда вон выходящее, и журналисты до ночи ждали какого-либо заявления.
Тем не менее, прошла ночь, но никаких осмысленных пояснений касательно произошедшего на экстраординарном заседании правительства сделано не было. Более того, ко всеобщему недоумению глава правительства даже не прибыл в дом семьи Гольдиных. Отец младшего лейтенанта пояснил осадившим дом журналистам, что по его мнению это связано с субботним днём, и семья ожидает прибытия главы правительства после окончания субботы.
Из вечерних новостей Первого канала израильского телевидения было решительно невозможно понять, что происходит — пока ведущие не запутали всё ещё больше, упомянув об «арфэль крав», что в дословном переводе означает «туман боя». Израильские журналисты пользуются этим термином в тех случаях, когда правительство договорилось с редакторами ведущих СМИ не сообщать о том, что им известно о происходящем — либо на это существует прямой запрет военной цензуры.
Подобная мера применяется в начале войн или важных операций с тем, чтобы не выдать планы командования противнику. Но операция в Газе проводится уже давно, и прессе сложно сообщить о ней нечто принципиально новое. Таким образом, «туман боя» от 2 августа мог свидетельствовать только о начале отдельной операции, изначально не входившей в план «Непоколебимая скала».
В поисках сути этой операции я перерыла чуть ли не все открытые источники — но сообщалось лишь об ожидавшемся примерно через сутки завершении работ по разрушению проходящих под государственной границей подземных туннелей, а также о полном окружении города Рафах.
Операция по разрушению туннелей уже близится к завершению, и неожиданно вводить режим информационного «тумана» в связи с ней не имеет смысла. Бомбардировки с воздуха и работу артиллерии засекретить просто невозможно. Ограниченные тайные операции, несомненно, проводятся, но в их отношении не вводится информационная блокада, они просто засекречены.
Таким образом, остаётся только Рафах. Однако если предположить, что младший лейтенант каким-то чудом остался в живых и находится там в плену, достаточно засекретить сведения, публикация которых может угрожать его жизни — например, о его предполагаемом местонахождении, или тот факт, что его местонахождение установлено.
Более того, впоследствии, когда с известием о смерти сына и брата в воскресенье утром в дом Гольдиных прибыла делегация трёх генералов: министра обороны, командующей главного управления кадров армии и главного армейского раввина, выяснилось, что на момент начала окружения города Рафах правительству было известно о смерти офицера. В качестве даты смерти была установлена пятница 1 августа.
Задержка с уведомлением семьи была якобы вызвана формальностями. Требовалось подписанное заключение патологоанатомов, что найденные на месте взрыва ткани принадлежат именно этому человеку, и что его ранение категорически несовместимо с жизнью. По изучении этого документа религиозные власти должны были принять своё, окончательное заключение: в сочетании с прочими обстоятельствами данное патологоанатомическое заключение обязывает, несмотря на отсутствие тела, установить смерть Адара Гольдина в соответствии с нормами Галахи.
Эта версия обладает явными признаками фальсификации. Я не эксперт по традиционному иудейскому праву, но могу с уверенностью утверждать, что глава военного раввината бригадный генерал Рафи Перец мог практически сразу же после события принять такое решение только в одном случае: он осмотрел тело. В противном случае на утверждение докторов, что пациента с такими ранениями могло спасти только чудо, он был обязан ответить, что Господь совершал много чудес.
Осталось одно объяснение: в Рафахе происходило некое крупномасштабное событие, известное большому количеству людей (например, местным жителям и зачищающим город военнослужащим) — но запрещённое к публикации не по оперативным, а по каким-то иным, возможно политическим, причинам.
Пока я ломала голову над этой загадкой, грянула поразительная новость: в телефонном разговоре с премьер-министром Биньямином Нетанияху президент Барак Обама заявил, что агенты американской разведки в Газе готовы помочь Израилю с освобождением Адара Гольдина. Сказать такое по «горячей линии», допустим, можно. Но официально опубликовать?!
Обама, конечно, человек со странностями, но на идиота не похож. О Нетанияху нечего и говорить: он служил в рекогносцировочном подразделении Генштаба «Сайерет Маткаль», и кое-что понимает в секретности. Английским он владеет не хуже Обамы, так что переводчика при разговоре не было. Так кто же передал содержание этого разговора прессе, и не предотвратил его обсуждение в прайм-тайм по Первому каналу израильского телевидения, который прекрасно принимается в Газе?
И как с этого момента представляли себе собеседники работу американских агентов в Газе? Кто из них мог поинтересоваться местонахождением младшего лейтенанта Гольдина или его тела, когда вся Газа знает, что любой, кто об этом спрашивает — скорее всего, американский агент? Или американцы знали всё заранее, но не поделились с израильтянами? Что-то во всём этом определённо не стыковывалось.
Расспросить израильтян, окружавших Рафах? Ответ известен заранее: ты знаешь, я не могу об этом говорить. Обзвонила всех, у кого могут быть знакомые в Рафахе. Выяснилось, что общих знакомых с жителями Газы у меня хватает, но Рафах — городишко небольшой, около 100 тысяч населения. Побольше, чем в Клину, поменьше, чем в Сергиевом Посаде. Найти там знакомых оказалось непросто. Но в этом есть и положительная сторона: в относительно небольшом городе с очень высокой плотностью заселения ни от кого ничего не утаишь.
Кое с кем удалось связаться, но люди боялись говорить. В конце концов кое-что, правда, совсем немногое, выяснилось: в последнее время Рафах кишит американцами с военной выправкой. Дюжину из них израильтяне застрелили в субботу 2 августа. Кстати, не из этой ли шайки те двое, что прилетели из Киева и были убиты в секторе Газа 29 июля?
По окончании зачистки Рафаха ожидалось, что руководство «Исламского движения сопротивления» воспользуется информационным поводом, чтобы обвинить израильскую военщину в резне, перед которой меркнут события в Сабре и Шатиле. Не важно, что на самом деле произошло в Рафахе, просто методичка у «ХАМАС» такая, и прежде они никогда не упускали подобных возможностей.
Совершенно неожиданно руководство «Исламского движения сопротивления» объявило число погибших в зачистке города Рафах: 8 человек. Всего восемь? Ещё вчера они из-за такого пустяка с дивана бы не встали. Полномасштабная зачистка целого плотно окружённого города, да ещё и с ранее небывалой плотностью огня. Такое упустить? Да куда смотрят их спецпропагандисты?
Разве что в рот американцев. В таком случае всё становится на свои места. Ляпнет Нетанияху в разговоре с Обамой, что израильтяне убили в Рафахе полтора десятка американцев — не тут-то было. Даже движение «ХАМАС», которое всегда преувеличивает, сообщило о восьми погибших в общей сложности. Неоткуда среди них взяться такому количеству американцев.
Это объясняет всё, включая как информационную блокаду, так и поведение Обамы. Израиль — страна курортная, но задержанный за терроризм не чувствует себя там на курорте. На допросе в ШАБАК и мумия фараона запоёт, не говоря уже о сотрудниках ЧВК. С другой стороны, какое дело американскому президенту до сотрудников ЧВК, хоть они и граждане США?
Вопрос в том, кто организовал эту работу. Если ЦРУ (а кто ещё это мог быть?), то всё становится на свои места. Можно предположить, что Джон Бреннан испугался, что израильтяне разговорят задержанных, или не дай Бог, возьмут живым куратора — и помчался к президенту. Так мол и так, у нас там агенты борются против террора, как бы евреи их не поубивали. Вот американский президент и сообщил израильскому премьеру, что агенты американской разведки в Газе готовы помочь Израилю с освобождением заложника.
Полагаю, что никакого заложника с самого начала не было, и неопределённости касательно его судьбы — тоже. После того, как патруль, включая командира рекогносцировочной роты бригады «Гивати», попал в организованную американскими инструкторами засаду бригад «Изз ад-Дин аль-Кассам», израильтяне решили отомстить, но им мешало американско-ооновское гуманитарное прекращение огня.
В результате «исчезновения» одного из тел у них оказались развязаны руки. Беспрецедентно плотный огонь в Рафахе ведётся с целью убивать американцев? Да вы с ума сошли: мы своего офицера спасаем. Кстати, каких американцев? Неужели против нас на стороне террористов воюют американцы? Это официальное заявление? А мы-то думали, что мы — союзники, а воюют только арабы...
Утерянную пропагандистскую возможность американцы «Исламскому движению сопротивления» уже возместили. Агентства новостей сообщают, что Израиль снова обстрелял школу ООН. Смотрите и учитесь, пока инструктора живы. Отстали вы концептуально со своими сталинградами, сабрами и шатилами. Вы только вслушайтесь в теги: евреи; бомбят; школу (дети!); ООН... Музыка! Представляете, сколько кликов и лайков?
Вот и влиятельнейший «Economist» вышел с заголовком на обложке: «Побеждая в бою, проигрывая в войне». Совершенно верно, речь идёт об Израиле. Проигрывает он войну. Так что жгите свои методички, дорогие ученики из «Исламского движения сопротивления», и зубрите наши.
За один такой заголовок шейх Аль Тани с удовольствием переведёт из Дохи ещё миллиард, и останется доволен. Хорошо деньги потрачены, с толком. Способствуем возвращению самоуважения арабской нации. Кстати, что там из Киева докладывают, когда следующий транш? Но это частный бизнес ЧВК и их заказчиков.
Что касается американского государства, то ему всё это влетает в копеечку. После серии отказов, США неожиданно согласились выделить Израилю дополнительные полмиллиарда долларов на систему ПРО «Железный купол». Похоже, что пленные «арабские» террористы уже поют как канарейки в гостях у следователей ШАБАК.
|
|