После недавних президентских выборов в Иране и победы на них Махмуда Ахмадинежада в столице этого государства начались беспорядки; сторонники проигравшего кандидата Мир – Хуссейна Мусави вошли в протестный силовой контакт с полицией, была пролита кровь, есть человеческие жертвы.
Происшедшие стычки можно расценивать, с одной стороны, как парадокс в новейшей истории Ирана, так как нынешние конфликтующие между собой политические оппоненты являются фактически двумя крылами плавно приземлившейся 30 лет назад на землю древней Персии исламской революции, в ходе которой народ, возглавляемый шиитскими священнослужителями, сверг шахский режим. С другой стороны, бурные июньские события в Тегеране, по схеме их развития, очень уж смахивают на начало ряда эсэнгэшных «цветных» революций, когда некоторые горячие политические головы перенимали, исходя из, видимо, очень личных материальных причин, заокеанский пропагандистский опыт по «установлению демократии».
Три десятилетия назад, накануне революции, нынешние соперники вместе дружно признавали главную аксиому шиитской социально-политической доктрины – о безусловной порочности эксплуататорского общества. После смерти аятоллы Хомейни в 1989 году его соратники и религиозно-политические наследники устанавливали и вот уже 20 лет укрепляют в Иране исламское правление. Поэтому неординарность возникшей на прошлой неделе острой ситуации в Иране вызывает весьма существенные вопросы о причинах «народного бунта» в стране, являющейся фактически единой религиозной общиной.
Эта община, по определению, не может стать ареной социальных или религиозных боев единоверцев за какое-либо изменение государственных устоев, ибо народ в целом избрал и поддерживает исламскую форму правления. Врезалась в память уличная картинка: девушка-иранка, размахивая правой рукой, старается дамской сумочкой огреть полицейского, а левой рукой придерживает платок, покрывающий ее волосы, – чтобы не упал с головы. Такая вот исламская демократия…
Кстати, религиозный лидер Исламской республики аятолла Али Хаменеи, призывая сограждан к порядку, решительно обозначил прошедшие выборы и победу М. Ахмадинежада как образец именно религиозной демократии, отметил, что итоги выборов явились «политическим землетрясением для врагов Ирана и праздником для его друзей…».
А. Хаменеи осудил вмешательство США во внутренние дела Ирана: «Замечания официальных американских лиц относительно прав человека неприемлемы, так как они понятия не имеют, что такое права человека после того, что они сделали в Афганистане, Ираке…».
На эту тему, а также о политике США на Южном Кавказе, Среднем Востоке, о взаимодействии американских, российских и азербайджанских дипломатов я, находясь недавно в Баку, хотел более подробно поговорить с сотрудниками пресс-службы посольства Соединенных Штатов в Азербайджане. Мою телефонную «заявку» приняли, обещав перезвонить, но встреча так и не состоялась; наверное, или вопросы не понравились, или честные ответы давать не захотели…
Понятно, что некие внешние силы усиленно нагнетают обстановку в Иране, распускают провокационные слухи, например, о том, что проигравший кандидат в президенты М. Х. Мусави вот-вот покинет Иран, опасаясь преследований и ареста. Но даже оппоненты М. Ахмадинежада опровергают подобные сплетни. Так, бывший посол Ирана в Азербайджане Афшар Сулеймани, являвшийся полномочным представителем М. Х. Мусави, полагает, что его шефа никто арестовывать не собирается: «Зачем его должны арестовывать?! Что он сделал противозаконного?».
Западные СМИ неимоверно раздувают масштабы протеста иранской оппозиции, не уяснив суть простого факта – и сторонники М. Ахмадинежада, и его оппоненты являются составными частями религиозной системы госуправления в Иране, системы, где все решают не светские руководители, а духовный лидер нации, коим сегодня является аятолла Али Хаменеи. Именно он еще до того, как были официально объявлены итоги выборов, публично поздравил М. Ахмадинежада с победой, и тем самым продемонстрировал обществу свое личное предпочтенье.
Если проводить косвенную аналогию с политическими реалиями России, то наш «аятолла» - это Владимир Путин, слово которого является законом для любой ветви власти, в том числе и для президента Д. Медведева. Об этом в РФ не говорят, но все знают, кто в России является фактическим главой государства.
…Сложившаяся сейчас в Иране ситуация может реально обостриться не в результате противостояния сторонников действующего президента и «демократов» из стана Мусави, а из-за возможного провоцирования со стороны спецслужб Запада сепаратистских выступлений азербайджанцев; около 30% населения этой страны составляют этнические азербайджанцы. А если агентура ЦРУ США для свержения режима Ахмадинежада эффективно задействует этнический фактор в Иранском Азербайджане, то это обязательно вызовет волнения проживающих в Иране туркмен и курдов, которые с самого начала не воспринимали насаждаемый исламской революцией политический режим.
В свою очередь, возможные волнения курдов в Иране могут перекинуться в Сирию, Ирак, Турцию, где всегда наличествовала напряженность между государственными властями и курдским меньшинством. Словом, дестабилизация обстановки в Иране вызовет такую цепную реакцию, что мало никому не покажется – даже монархиям Персидского залива и российскому Кавказу. Поэтому, чем крепче руководители РФ буду пожимать руки президентам Ирана и Азербайджана, тем меньше шансов останется у США спровоцировать вселенский конфликт, который может обернуться трагедией для всех народов Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока.
От редакции: Честно говоря, немного удивляет стремление многих наших авторов и участников форума сводить недовольство масс людей ситуацией в государстве, в том числе политической, к вмешательству "темных сил" мирового империализма, сионизма и ЦРУ. В том числе в случаях, когда влияние иностранной агентуры по определению не может затрагивать масс людей, как это, в частности, происходит в Иране - это достаточно монолитное общество, причем чрезвычайно замкнутое, где открытая работа иностранцев тщательно контролируется. Достаточно вспомнить недавнее задержание двух американских журналисток, пытавшихся что-то снять на иранской границе.
Как в такой обстановке можно представить, что ЦРУ распропагандировало сотни тысяч иранцев, включая сюда представителей политической элиты страны, к которой, несомненно, относится бывший премьер страны Мусави.
Почему не увидеть за событиями в Тегеране очевидного - недовольства подавляющего большинства гражадан (а 70 процентов иранцев моложе 30 лет, это молодое и мобильное общество) сложившейся теократической системой? Не об исламе речь - протестующие идут в атаку на полицию с криками "Аллах Акбар!" - а о более современной форме правления, где духовные власти не указывают каждому гражданину, какого цвета платок носить и каким образом отправлять свои естественные надобности.
Олег Султанов очень точно подметил сходство роли аятоллы в Иране с нашим "духовным лидером" (с той разницей, что наш, видимо, ни в бога, ни в черта не верует). Так что, недовольство режимом в Путинской России, в том числе и мое, тоже мотивировано мировым сионизмом и ЦРУ? И когда рано или поздно граждане России сметут этот режим, в этом тоже будут искать руку "темных сил"?
Есть и другие аналогии, говорящие о важности для РФ происходящего в Иране - это "Бригады Басидж", проправительственные формирования, на руках которых большая часть пролившейся в эти дни крови. Разительно напоминают наших "Наших", "Молодую гвардию "Единой России" и "Румол", разве что отечественные "бригады" пока не вооружены ножами, кастетами и обрезками труб. Но долго ли вооружиться?..
Вот этот существенный элемент происходящего в Иране, присутствие бригад проправительственных убийц на улицах, настораживает больше всего. Их действия тоже будем оправдывать борьбой с "сионизмом и ЦРУ"?
Иран действительно является оплотом антиамериканизма на Востоке. Но сторонники Мусави такие же антиамериканисты, как и их противники, только заявления Ахмадинеджада объективно действуют на руку США и американцы объективно заинтересованы в сохранении экзотического режима в Иране. Потому что если ему на смену придет более адекватный режим, более гибкий и менее экзотический, для США возникнут новые проблемы. Складывается впечатление, что Ахмадинеджад играет с Западом в некие виртуальные поддавки - Вашингтону нужно пугало, чтобы сохранять высокий военный бюджет, и иранский президент охотно предоставляет своему виртуальному противнику такое пугало.
Мусави, скорее всего, роль пугала играть не станет. И у США сразу же возникнет проблема с ядерным вооружением Ирана - без заявлений о немедленном ударе по Ираилю будущие иранские ядерные силы являются просто оружием сдерживания. То есть не являются поводом для наращивания военного потенциала. Теряет свое оправдание ПРО и так далее.
А вы говорите, "агенты Запада"...
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск
|
|