«Третий мир», нещадно эксплуатируемый «золотым миллиардом» как путём перенесения туда наиболее тяжёлых, грязных производств, так и путём эксплуатации дешёвой рабочей силы эмигрантов, постепенно просыпается от спячки. Уго Чавес в Венесуэле и Эво Моралес в Боливии национализируют нефтегазовые предприятия, принадлежащие крупнейшим западным монополиям. Эмигранты во Франции, Германии, Бельгии, США, создающие, по сути, всё великолепие современного «постиндустриального» западного общества, всё громче заявляют о своём бесправии в «обществе равных возможностей» и хотят, чтобы с ними обращались как с гражданами, а не как «третьим сортом» из гетто.
1 мая в День международной солидарности трудящихся иммигранты в США решили показать, насколько Штаты зависят от дешёвой рабочей силы. В понедельник миллионы иммигрантов и проживающих в США на законных основаниях выходцев из стран Латинской Америки вышли на улицы с протестами против реформ, направленных на жесткое ограничение прав иммигрантов.
Причина уже второй за этот год волны протестов новые законы США, обсуждаемые в Конгрессе. Напомним, в декабре прошлого года конгрессмены одобрили законопроект, согласно которому незаконное пребывание в стране будет наказываться не в административном, а в уголовном порядке. Иммигрантам, которых в США более 12 миллионов это грозит тюремным сроком до 1 года, а работодателям большими штрафами. Кроме того, законопроект предусматривает постройку более чем 1000-километрового заграждения вдоль американо-мексиканской границы, через которую в Штаты попадает большинство нелегалов.
Первые многотысячные демонстрации, прошедшие в марте этого года, принесли свои плоды: окончательное принятие жесткого иммиграционного законодательства было отложено. Нынешние акции должны были показать готовность и решимость иммигрантов дальше бороться за свои права.
В первомайских демонстрациях, прокатившихся от Лос-Анджелеса до Чикаго, приняло участие более миллиона человек. По предварительным оценкам, в Лос-Анджелесе в манифестации участвовало 400 тысяч человек, столько же людей вышли на улицы Чикаго. В Денвере в демонстрациях приняло участие 75 тысяч, в Сан-Хосе - 50 тысяч, десятки тысяч человек выразили свой протест в Нью-Йорке, более 30 тысяч человек - в штате Флорида. «Законно или незаконно, мы опора Америки!» - скандировали участники демонстрации в Денвере. Многие напоминали, что практически всё население США иммигранты, ибо настоящие американцы это индейцы, по большей части вырезанные колонистами.
Многие наблюдатели, обращая внимание на размах акций, проводят параллели с движением за гражданские права 30-40-летней давности. В свою очередь власти некоторых штатов поддерживают подобную борьбу за права иммигрантов. Так, в Калифорнии, где живет больше нелегалов, чем в любом другом штате, местный парламент поддержал акции протеста. Законодатели уже назвали эту акцию протеста «Великий американский бойкот 2006 года».
Для того, чтобы показать серьёзность своих намерений, иммигранты объявили 1 мая однодневную забастовку. Она-то действительно показала, насколько процветание единственной сверхдержавы зависит от эксплуатации наёмной рабочей силы из стран «третьего мира». Остановились сотни заводов, закрылись рестораны и магазины, в некоторых портах была прекращена разгрузка товаров, поскольку большинство грузчиков иммигранты. Короче говоря, демонстрация того, что монополистическая буржуазия США ни одного дня не сможет прожить без иммигрантов, удалась.
Необходимо отметить, что солидарность бывшим соотечественникам проявили рабочие Латинской Америки, в частности Мексики, где первомайские демонстрации носили ярко выраженный антиамериканский и антиимпериалистический характер. Так мексиканские митингующие назвали свою акцию «одним днём без гринго» и призвали отказаться от посещения американских ресторанов и супермаркетов. В некоторых местах демонстранты даже блокировали подходы к заведениям, которыми владёют американцы.
Эти события со всей полнотой опровергают измышления буржуазных экономистов о перерастании капитализма в «постиндустриальное общество». Не успели американцы насладиться всеми прелестями общества, в котором «информация главная ценность», где нет занятых в тяжёлом производстве (вернее там трудятся выходцы из развивающихся стран), где все тихо сидят за компьютерами и подсчитывают прибыли (не от эксплуатации ли третьего мира?), как вдруг выяснилось, что иммигранты, создающие всё биржевое великолепие, фактически заменившие собой национальный пролетариат, не согласны больше терпеть капиталистического рабства. И пусть эта борьба ещё стоит на буржуазных рельсах. Она свидетельствует о поднимающейся сегодня волне качественно нового противостояния нескольких стран совокупных капиталистов во главе с США, и большинства стран совокупных пролетариев. И эта борьба может окончиться ничем иным, как только победой последних, ибо одной информацией (информацией о том, как идёт империалистический грабёж) сыт не будешь. Для жизни, прежде всего, необходимо материальное производство, а его главным двигателем при капитализме является пролетариат.
Нынешние Первомайские забастовки иммигрантов показали, что без рабочих из третьего мира США окажутся в бездне экономического кризиса.
|
|