Россия защищается — впервые после поражения СССР в холодной войне. Впервые с момента воссоединения Германии под крышей НАТО. Впервые после четверти века непрерывных предательств со стороны Запада.
Уже десять лет НАТО стоит в странах Прибалтики на российской границе. Теперь, путём отделения Крыма от Украины Россия препятствует сценарию, при котором её Черноморский флот будет дислоцироваться на территории НАТО. Это кого-либо удивляет?
В1990 году щедро раздавались чистосердечные обещания. 9 февраля 1990 года в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля Государственный секретарь США Джеймс Бейкер заверил советского реформатора Михаила Горбачёва, что западный альянс не расширит свою сферу влияния «дальше на восток ни на один дюйм» — если Москва согласится на вступление воссоединённой Германии в НАТО.
На следующий день, 10 февраля 1990 года, немецкий федеральный министр иностранных дел Ганс-Дитрих Геншер обещал своему московскому коллеге Эдуарду Шеварнадзе в тогда ещё секретном меморандуме: «Мы осознаем, что членство в НАТО создаёт сложные вопросы. Однако для нас определено, что НАТО не будет расширяться на Восток».
Горбачёв также запомнил обязательство, что «НАТО не распространится на Восток ни на дюйм», но он совершил серьёзную ошибку: доверял Западу и не потребовал закрепить это письменным договором.
В результате в 1999 году Польша, Чешская Республика и Венгрия вступили в НАТО, в 2004 году Болгария, Румыния, Словакия и три прибалтийские бывшие советские республики. Четыре года спустя, на саммите НАТО в Бухаресте приём Украины и Грузии удалось лишь отложить. Это было просто обещано. Канцлер Меркель в последний момент передумала и, так сказать, «нажала на тормоза».
Путин, прибывший в последний день в Бухарест, предупредил: «Развитие могучего военного блока на наших границах будет рассматриваться как прямая угроза безопасности нашей страны».
Тот, кто хочет остаться честным человеком, кто хочет судить справедливо, должен понять и принять российское опасение оказаться в окружении. Путин действует абсолютно рационально. Он отвечает силовой политикой на силовую политику Запада.
«Путин живёт в другом мире», — говорит Меркель. Это верно, он живёт в таком странном мире, где никому нельзя верить. Или в свете происходящего западные лидеры полагают, что им — можно? Соглашением об ассоциации Европейский союз в своём невероятном невежестве и глупости навязал трагически расколотой Украине дилемму выбора между Россией и Западом. Тем самым ЕС ещё более углубил раскол Украины, и в результате должен отвечать за последствия.
Когда автократ Янукович отступил от подписания этого соглашения, он был силовым путём отстранён от занимаемой должности. Соглашение, достигнутое при помощи России, продлилось всего 24 часа, и у переговорщиков в Москве возникло явственное ощущение, что их предали заново. Осознав, что Украина как дружественное государство потеряна, Кремль был вынужден уцепиться за Крым, «подаренный» Украине от барских щедрот Хрущёва.
Украина же взяла неприкрытый курс в НАТО. Правящая партия Юлии Тимошенко объявила вступление в НАТО одной из своих главных целей. Генеральный секретарь НАТО Расмуссен хочет уже сейчас «усилить партнёрство с Украиной».
Les jeux sont faits и остался только вопрос, кто в результате плохо выглядит? Очевидно русские, так как Кремлю как обычно не хватило чувства политической эстетики, и в этом я солидарна с Западом: у меня с российской властью тоже в основном эстетические разногласия.
Поэтому выставить кремлёвских обитателей в качестве людей неуклюжих и брутальных оказалось несложно. США получили свой шанс отомстить за московское убежище для Эдварда Сноудена — и не преминули им воспользоваться.
Теперь НАТО, бомбившая Сербию в нарушение всех норм международного права, и Ливию — на чрезвычайно сомнительных правовых основаниях — с удвоенным пафосом бичует так называемую незаконную оккупацию Крыма.
Если бы Запад искал справедливого решения, можно было говорить о референдуме под международным контролем, а не под защитой русского оружия. Кто знает, возможно, большинство выбрало бы более широкую автономию в составе Украины. Но Западу наплевать на право крымчан на самоопределение. Западные правительства хотят перекроить Восток — и навредить Путину.
Однако кроме Путина здесь живут другие люди. Здесь живём мы и наши дети. Здесь будут жить наши внуки и правнуки, и расхлёбывать — нам. Поэтому мне больно смотреть на своих друзей, которые добросовестно заблуждаясь, будто выступают против войны, направляют свои стрелы не на виновников, а на жертв ползучей агрессии. Агрессии, в результате которой можем пострадать все мы, как в России, так и на Западе.
|
|