О том, что происходит у нас с Украиной, я говорила в самом начале событий. С тех пор принципиально ничего не менялось, поэтому я последовательно игнорировала поток «новостей» и «комментариев», лившийся в наши уши на протяжении всех этих событий.
Сколько многозначительных «новостей» мы слышали за эти дни! То польская бронетехника движется к украинской и белорусской границам — ну и пускай себе движутся несколько бронетранспортёров, усиливают охрану границы в опасении наплыва беженцев. Потом вдруг американская авианосная ударная группировка якобы в Чёрное море в поход собралась — неужели не в курсе, что никто их не пустит в самое синее в мире?
Другие вбросы были, например, о том, что вся газотранспортная система Украины якобы передаётся в собственность американской компании Chevron, что украинские металлургические комбинаты и угольные шахты передадут 50% акций в собственность немецкой компании Ruhr, что НАТО получает площади под Харьковом для размещения систем американской противоракетной обороны и истребительной авиации для прикрытия этих объектов... Авторы публикаций даже сослались на источник — первого заместителя посла Чехии в Польше. Не знаю, действительно ли рассказывал нечто подобное заместитель посла, а если да — то сколько «Выборовой» для этого потребовалось?
Планирование всей этой истории не отличалось оригинальностью. Священное перемирие во время Олимпийских игр нарушалось уже в античные времена, и грузинская попытка захвата Южной Осетии, состоявшаяся во время пекинской олимпиады, не была в этом смысле исключением. Не получилось. В частности, потому, что российская сторона тоже несколько лет готовилась к этому сценарию. В результате грузинский президент был ослаблен, и в итоге потерял власть.
События во время сочинской олимпиады развивались несколько иначе. В ноябре прошлого года Янукович отказался подписывать совершенно гибельный для экономики Украины текст Соглашения об ассоциации Украины и Европейского союза, что привело к началу Евромайдана. Второго февраля завершилась Мюнхенская конференция по безопасности, где ряд встреч с государственным секретарём США Джоном Керри и европейскими лидерами провели ораторы Евромайдана Кличко и Яценюк. Затем они вернулись в Киев, и выступили с инициативой по смене украинской Конституции — за 3 дня до начала Олимпиады. За 3 дня до её окончания обстановка была предельно накалена, с десятками убитых, и возобновились захваты органов государственной власти.
Если бы Янукович пользовался российской моральной поддержкой, он мог легко удержать власть. В рецепте того зелья, что кипело на майдане, отсутствовал важный ингредиент: силовая поддержка иностранных спецслужб, потому что ЦРУ ограничилось лишь традиционной поддержкой бандеровцев. В Южной Осетии, когда по выражению газеты The Boston Globe «Саакашвили начал эту войну и лгал о ней», ни нападение, ни ложь ему не помогли. Ещё в мае в мае 2005 года Джордж Буш предупреждал грузинскую делегацию: «не пытайтесь вступить в военную конфронтацию. Мы вам не сможем оказать военную помощь». Барак Обама мог оказать силовую поддержку Майдану лишь силами местных нацистов — и если бы Янукович принял решение применить силу, мятеж был обречён на провал.
Ораторы Майдана не представляли даже самих себя, они слишком зависели, кто от американского посольства, кто от Тимошенко, а кто и тех и от другой. Искренние люди, вышедшие протестовать против коррумпированного режима, реальной силы не представляли. Работавших на майдане снайперов было достаточно для проведения психологической операции и для точечной поддержки нацистских штурмовиков, но не для решения более обширных задач. Небольшой части сил из тех, что сохранили верность присяге, было более чем достаточно для разгона нациков и делинквентной части толпы, тогда как грязная часть работы могла быть без особого труда выполнена наёмниками. Для служб безопасности корпораций, контролируемых сыновьями Януковича и Пшонки, не составляло никакого труда нанять необходимое количество специалистов, «никоим образом не связанных с администрацией президента». Более того, подобное решение проблемы в точности соответствовало деловым интересам самих этих корпораций.
Однако у Януковича не было российской моральной поддержки. Более того, Путин совместно с другими европейскими лидерами оказал на него давление, принудившее украинского президента к капитуляции под видом соглашения об урегулировании кризиса. Чрезвычайный и полномочный посол Владимир Петрович Лукин мудро отказался подписывать документ, но Янукович-то его подписал.
Виктор Янукович, равно как и все прочие президенты Украины, не был союзником России. Юлию Тимошенко он посадил в тюрьму за сделку, по его мнению слишком выгодную для российской стороны. Решение вопроса евроинтеграции украинский президент затянул по одной единственной причине: она привела бы к разорению страны. Предложи Европа Януковичу хоть сколько-нибудь приемлемые условия, он бы с радостью бросился в её объятия.
Однако по объективным причинам, связанным со структурными перекосами украинской экономики, ни один порядочный партнёр не стал бы договариваться с Украиной не гармонизировав эти отношения с Россией. Дело не в ограничении суверенитета, а в зависимости этой страны от российского рынка сбыта, с одной стороны, и от поставок российских энергоносителей — с другой.
Отношения украинских олигархов с бывшими российскими, «равноудалёнными» Путиным и посаженными государем на кормление при скважинах и шахтах, давно выстроены и понятны. Конечно, на то и щука в озере, чтобы карась не дремал, но у себя дома настоящие украинские олигархи успешно справляются с поползновениями бывших российских. В крайнем случае можно «порешать вопросы», ударив челом о пол где-нибудь в Ново-Огарёво.
При этом интеграция Украины на Запад даже подобных механизмов не предусматривает, речь идёт о неприкрытом неоколониалистском захвате. Сомневаюсь, что «проффесор» Янукович осилил тысячестраничный документ, но и ему всё стало ясно из отсутствия в нём бюджета на покрытие расходов на эту самую евроинтеграцию. Называются необходимые Украине различные суммы, обычно составляющие десятки миллиардов евро — но этого хватит только на затыкание щелей. Переход промышленности юго-востока Украины на евростандарты обошёлся бы во многие сотни миллиардов, и отсутствие упоминания об этих суммах говорит об одном. С точки зрения Запада это не забота Украины. Новые хозяева разберутся, каких конкурентов закрыть, а каких переварить. Украинские олигархи там не нужны, своих серых кардиналов хватает.
Как у России, так и у Кремля тоже есть интересы на Украине, однако с начала девяностых годов прошлого века правительство США привыкло российские интересы игнорировать, и никак не привыкнет к относительно новому явлению, которое я называю «фактор Сноудена». Историки будущего, вероятно, назовут эту часть курса о роли личности в истории «казусом Путина».
После победы в холодной войне, развала Варшавского договора и СССР, США установили непосредственный контроль над бывшими союзниками Советского Союза по Варшавскому договору и республиками Прибалтики, интегрировав их в НАТО, тогда как большинство республик СССР, включая Россию, они контролировали опосредованно, пользуясь такими инструментами как МВФ и другие кредитные институты, отмывание барышей местных «элит» в американских банках, корпоративное лоббирование, применение американских избирательных технологий для приведения к власти своих людей и так далее — в качестве «пряников», тогда как «кнутом» служит замораживание активов и внесение во всевозможные «чёрные списки».
Нынешний российский президент был назначен ельцинской «семьёй», действовавшей в рамках этой американской парадигмы — и «семья» в его отношении не просчиталась, никого из них не тронули. В накладе остались американские кураторы «семьи». Путин действовал очень расчётливо и осторожно, с каждым днём укрепляя свои позиции и свою личную независимость.
Россия, экономика которой управляется ставленниками Соединённых Штатов в её правительстве и российскими деловыми кругами, завязанными на американскую кредитно-финансовую систему, во многом продолжает оставаться в неоколониальной, или как это принято более политкорректно называть, глобалистской зависимости от США. Потому-то, почувствовав путинский отпор, которому нечего противопоставить, Обама ощутил, говоря словами Стругацких, «какой-то холод внутри. Какое-то беспокойство. Или даже страх. Словно в лицо ему расхохоталась кошка».
Потому-то и реакция была бессмысленной и истерической. Даже обычно взвешенная Ангела Меркель сказала Бараку Обаме, что единственное, в чём с Путиным можно быть уверенным, так это в том, он, кажется, симпатизирует людям по имени Герхард. Она имела в виду не только Шрёдера, имя Депардье — Жерар — по-немецки тоже звучит как Герхард.
Американская администрация понимала, что силовой опции у них нет, но и никакой другой нет. Пришлось ограничиться громкими декларативными заявлениями безответственных людей. Официальные угрозы «жёсткими экономическими и политическими санкциями, если Путин не остановит военное вторжение в Украину», предназначенные в первую очередь для киевских ушей, появились только после того, как даже самым наивным людям стало ясно, что никакое «военное вторжение в Украину» не планируется.
«Жёсткие политические санкции», разумеется, продолжатся. Например, Обама снова не приедет в Сочи. На этот раз не из-за лиц нетрадиционной ориентации, а из-за Украины. Прессе в любом случае будет чем заняться, жителям Сочи будет, надеюсь, чуть полегче передвигаться по собственному городу, а для остальных ровным счётом ничего не изменится.
Если сенат введёт санкции против российских банков, призовёт администрацию к заморозке активов российских государственных учреждений и частных инвесторов, а также введёт визовые ограничения для российских граждан, то к своему изумлению американцы выяснят, что пока они в России «бьют своих», «чужие» нисколько не боятся. Активы российских государственных учреждений никто не заморозит хотя бы потому, что удар по интересам США в этом случае будет гораздо более сильным, нежели по интересам России.
Американская банковская система пока ещё не рухнула лишь благодаря массированному отмыванию денег мексиканских наркокартелей. Прекращение долларовых расчётов с Россией — включая обслуживание долгов — необходимо будет чем-то компенсировать. На отмывание доходов от афганских опиатов можно не рассчитывать, потому что в этом году США выводят войска, а с их уходом и возвращением к власти талибов производство опиумного мака снова упадёт в разы.
Но это не самое страшное. Если показать всему миру, что подобным образом можно, да к тому же безо всякой на то причины, поступить с громадной Россией, способной многократно разрушить земной шар, то кто ещё рискнёт инвестировать в США или в их валюту?
Так что, к сожалению, экономические санкции будут носить демонстративно-развлекательный характер. Хотелось бы, конечно, дожить до того дня, когда американцы своими руками разорят проводников собственного влияния в России, но как начинается пушкинское «Пробуждение»? Мечты, мечты, где ваша сладость?
На Украине у России был один интерес и одна мечта. Интерес — не допустить или отсрочить расширение НАТО на эту территорию. Мечта — отменить действие указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года, по которому Крымская область из состава РСФСР была передана в состав УССР. Крым — часть турецкой истории и культуры; даже британской, где помнят Балаклаву и по сей день цитируют наизусть «Атаку лёгкой бригады» Теннисона: Theirs not to make reply, theirs not to reason why, theirs but to do and die... и несомненно, российской. К Украине Крым не имеет никакого отношения, это результат прихоти тирана. В составе СССР это было пустой формальностью, в России стало непреходящей болью.
Путин как по нотам разыграл как интерес, так и мечту. Вызывает восхищение профессионализм и дисциплинированность российских военных, сумевших взять Крым под контроль без единого выстрела, кроме предупредительных. В течение всего кризиса Россия не нарушила соглашение по количеству военнослужащих на полуострове. Единственное нарушение — отсутствие согласования их передвижений с украинскими властями — оправдано тем, что на Украине в этот период не было властей, которые могли бы доказать свою законность. Кроме того, даже если считать украинское правительство законным, оно не было в состоянии обеспечить безопасность собственных улиц и войсковых частей, не говоря уже о российских базах и хранящемся на них вооружении, поэтому принятые Россией меры можно считать разумными и адекватными.
В сухом остатке мы получили то, чего следовало ожидать. Крым, по всей видимости, получит практически абсолютную автономию от Украины, свяжется тысячами нитей с Россией, однако формально не станет её частью, и не отделится от Украины. Таким образом, наличие российских баз на полуострове продолжит служить препятствием вступлению Украины в НАТО.
Несмотря на объективные центробежные тенденции, связанные с завязанностью экономики Восточной Украины на Россию и заинтересованностью Западной в доступе к рабочим местам в Западной Европе, раскола Украины по фарватеру Днепра и по прочим подобным картам также не произойдёт. Чтобы этого избежать, Россия приложит все усилия. Хотя бы ради того, чтобы не получить войска НАТО с восточной стороны Карпат.
Безопасность Крыма обеспечена российскими войсками, которые и впредь будут делать всё возможное для избежания огневого контакта с кричащими «Америка на нашей стороне!» посланцами Киева. Насыщенность региона представителями прессы, включая и относительно нейтральную, позволит меньше опасаться провокаций, а российские войска не станут стрелять на поражение первыми.
Украине это отрезвление, надеюсь, тоже поможет. Например, остановить приход к власти фашистов. Таких свобод, как при коррумпированном правительстве Януковича, в ближайшие годы там не приходится ожидать, и даже если к власти придёт Тимошенко, мало никому не покажется. Шансов, что майдан сменил коррумпированную демократию на что-либо, кроме диктатуры, немного, и продолжение американского вмешательства лишь усиливает эти опасения.
|
|